Законы и постановления РФ

Решение Арбажской районной Думы Кировской области от 25.11.2009 N 351 “О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Арбажский муниципальный район Кировской области“

Вступает в силу в соответствии с действующим законодательством (пункт 2 данного документа).

АРБАЖСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N 351

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ АРБАЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с частью 1 статьи 22 Устава муниципального образования Арбажский муниципальный район Кировской области Арбажская районная Дума решила:

1. Внести в Устав муниципального образования Арбажский муниципальный район Кировской области, принятый решением Арбажской районной Думы от 24.06.2005 N 126, следующие изменения и дополнения:

1.1. В статье 7:

1.1.1. Часть 1 изложить в новой редакции следующего содержания:

“1. Систему муниципальных правовых актов района образуют:

1) Устав района;

2) правовые акты, принимаемые на местном референдуме;

3) решения
районной Думы;

4) правовые акты главы района, постановления и распоряжения администрации района и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных настоящим Уставом, принятые в пределах их компетенции.“.

1.1.2. Часть 3 изложить в новой редакции следующего содержания:

“3. Муниципальные правовые акты района, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования), если самими актами не установлен другой порядок вступления в силу. Официальным опубликованием муниципального правового акта считается первая публикация его полного текста в средстве массовой информации района, учрежденном районной Думой. Муниципальный правовой акт направляется для официального опубликования главой района в течение 5 дней со дня подписания акта.“.

1.2. В статье 8 Устава:

1.2.1. Пункт 24 части 1 изложить в новой редакции следующего содержания:

“24) организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории муниципального района;“.

Решением Арбажской районной Думы Кировской области от 04.05.2007 N 106 часть 2 статьи 8 Устава муниципального образования Арбажский муниципальный район Кировской области, принятого решением Арбажской районной Думы Кировской области от 24.06.2005 N 126, признана утратившей силу.

1.2.2. Часть 2 дополнить абзацем следующего содержания:

“Для осуществления переданных в соответствии с указанными соглашениями полномочий органы местного самоуправления района и органы местного самоуправления отдельных поселений имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и
финансовые средства в случаях и порядке, предусмотренных решением районной Думы.“.

1.3. Часть 1 статьи 8.1 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

“7) создание условий для развития туризма.“.

1.4. Последнее предложение части 3 статьи 14 изложить в новой редакции следующего содержания:

“Результаты публичных слушаний должны быть опубликованы (обнародованы) не позднее чем через 7 дней после проведения публичных слушаний.“.

1.5. В статье 21:

1.5.1. Часть 1 дополнить пунктом 10 следующего содержания:

“10) принятие решения об удалении главы района в отставку.“.

1.5.2. Дополнить частью 3 следующего содержания:

“3. Районная Дума заслушивает ежегодные отчеты главы района, главы администрации района о результатах их деятельности, деятельности администрации района, в том числе о решении вопросов, поставленных районной Думой.“.

1.6. Часть 3 статьи 23 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

“5) участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.“.

1.7. В статье 29:

1.7.1. Пункт 6 считать пунктом 8.

1.7.2. Дополнить пунктом 6 следующего содержания:

“6. Обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами области.“.

1.7.3. Дополнить пунктом 7 следующего содержания:

“7. Представляет районной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности.“.

1.8. Статью 30 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

“3.1. Районная Дума в соответствии с настоящим Уставом вправе удалить главу района в
отставку по инициативе депутатов районной Думы или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ.“.

1.9. В статье 32:

1.9.1. Изложить часть 4 в новой редакции следующего содержания:

“4. Администрация района и ее отраслевые органы: муниципальное учреждение управление образования Арбажского района Кировской области, муниципальное учреждение отдел культуры муниципального образования Арбажский муниципальный район, муниципальное учреждение финансовое управление администрации Арбажского района Кировской области - обладают правами юридического лица, имеют обособленное имущество, от своего имени приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности, могут быть истцом и ответчиком в судах, имеют печати и штампы, бланк с соответствующей символикой, рублевые и валютные счета в банковских и кредитных учреждениях.“.

1.9.2. Пункт 28 части 5 изложить в новой редакции следующего содержания:

“28) организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории района;“.

1.9.3. В частях 6 и 9 слова “постановлением главы администрации района“ заменить словами “распоряжением администрации района“.

1.10. В статье 33:

1.10.1. В части 4 слова “муниципальной должности“ заменить словами “должности муниципальной службы“.

1.10.2. Дополнить частью 5.1 следующего содержания:

“5.1. Глава администрации района, осуществляющий свои полномочия на основе контракта:

1)
подконтролен и подотчетен районной Думе;

2) представляет районной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности администрации района, в том числе о решении вопросов, поставленных районной Думой;

3) обеспечивает осуществление администрацией района полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами области.“.

1.11. Часть 3 статьи 34 изложить в новой редакции следующего содержания:

“3. Глава администрации района в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Кировской области, настоящим Уставом, решениями районной Думы, издает постановления администрации района по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Кировской области, а также распоряжения администрации района по вопросам организации работы администрации района. Муниципальные правовые акты администрации района вступают в силу с момента их подписания, если иной порядок не установлен действующим законодательством, настоящим Уставом, самим муниципальным правовым актом.“.

1.12. Дополнить Устав статьей 37.1 следующего содержания:

“Статья 37.1. Гарантии муниципальным служащим,

нуждающимся в улучшении жилищных условий

1. Муниципальным служащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется право на единовременную субсидию на приобретение жилой площади в соответствии с утверждаемым районной Думой Положением о порядке и условиях предоставления единовременной субсидии на приобретение жилой площади муниципальным служащим муниципального образования Арбажский муниципальный район за счет средств бюджета района.

2.
Единовременная субсидия носит целевой характер и предоставляется муниципальным служащим один раз за весь период муниципальной службы.

3. Единовременная субсидия предоставляется в целях приобретения, в том числе в процессе строительства, пригодной для проживания жилой площади на территории Арбажского муниципального района.

4. Предоставление единовременной субсидии за счет средств бюджета района муниципальным служащим производится в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете района на очередной финансовый год.“.

1.13. В пункте 2 части 5 статьи 41 слово “поселения“ заменить на слова “муниципального района“.

1.14. Статью 42 дополнить частью 4 следующего содержания:

“4. Органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.“.

1.15. В части 5 статьи 44 Устава слова “своим постановлением“ заменить словами “постановлением администрации района“.

1.16. В статье 47:

1.16.1. Пункт 5 части 1 изложить в новой редакции следующего содержания:

“5) безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, субсидии на иные межбюджетные трансферты, предоставляемые в соответствии со статьей 62 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, и другие безвозмездные поступления;“.

1.16.2. Часть 3 изложить в новой редакции следующего содержания:

“3. Расходы бюджета района осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.“.

1.17. Часть 2 статьи 59 изложить в следующей редакции:

“2. Проект Устава района, проект решения о
внесении изменений и (или) дополнений в Устав района подлежат официальному опубликованию в средстве массовой информации, утвержденном районной Думой, и размещению на официальном информационном сайте Арбажского района Кировской области с официальным адресом: http://arbazh.ru, не позднее, чем за 30 дней до его рассмотрения с одновременным опубликованием установленного районной Думой порядка учета предложений по проекту указанного Устава (решения), а также порядка участия граждан в его обсуждении.“.

2. Настоящее решение вступает в силу в соответствии с действующим законодательством.

Глава

Арбажского района

Кировской области

В.Н.ЩЕКОТОВ