Законы и постановления РФ

Решение Котельничской городской Думы Кировской области от 25.11.2009 N 131 “О системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса“ (вместе с “Положением о системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области“)

Положение, утвержденное данным документом, вводится в действие с 1 января 2010 года.

КОТЕЛЬНИЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N 131

О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ

ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, постановлением Правительства Кировской области от 08.11.2005 N 47/258 “Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг“, пунктом 19 Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520, пунктами 29 и 30 части 2 статьи 24 Устава городского округа города Котельнича Кировской
области городская Дума решила:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.01.2010 Положение о системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области. Прилагается.

2. Опубликовать решение в Сборнике основных муниципальных правовых актов органов местного самоуправления городского округа города Котельнича Кировской области.

Глава

города Котельнича

Кировской области

А.В.ЖДАНОВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Котельничской городской Думы

Кировской области

от 25 ноября 2009 г. N 131

ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ

ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД КОТЕЛЬНИЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области (далее - Положение), определяет систему критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, порядок их расчета и условия применения.

1.2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

- организация коммунального комплекса - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию системы (систем) коммунальной инфраструктуры, используемой (используемых) для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, и (или) осуществляющее эксплуатацию объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;

- потребители товаров и услуг организаций
коммунального комплекса в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов - лица, приобретающие по договору электрическую и тепловую энергию, воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд (далее - потребители);

- доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса - доступность приобретения и оплаты потребителями соответствующих товаров и услуг организаций коммунального комплекса с учетом цен (тарифов) для потребителей и надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;

- предельные индексы - устанавливаемые в среднем по муниципальному образованию городской округ город Котельнич Кировской области (далее - город Котельнич) на очередной финансовый год, выраженные в процентах индексы максимально и минимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, действующих на конец текущего финансового года.

1.3. Критерии доступности применяются регулирующими органами при согласовании производственных программ организаций коммунального комплекса, установлении тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса, формировании максимального уровня цен на товары и услуги организаций коммунального комплекса, применяемых при определении стоимости набора жилищно-коммунальных услуг.

1.4. Решения об обеспечении доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса принимаются соответствующими органами регулирования.

2. Система
критериев доступности

Оценка доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса производится на основе использования системы критериев.

При оценке доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса используются следующие критерии:

- максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 22%;

- доля семей, имеющих право на получение субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг, - на уровне, не превышающем уровня базового периода (периода, предшествующего регулируемому);

- величина предельного индекса изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

3. Расчет критериев доступности

3.1. Доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи по городу Котельничу на расчетный период рассчитывается как отношение размера платы за жилищно-коммунальные услуги по полной степени благоустройства на 1 человека в месяц, рассчитанного по нормативной площади жилого помещения (18 кв. м) и нормативам потребления коммунальных услуг по предлагаемым к введению тарифам организаций коммунального комплекса, к размеру среднедушевого дохода семьи и не должна превышать 22%.

3.2. Доля семей, имеющих право на получение субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг на территории города Котельнича, рассчитывается как отношение количества семей, получающих субсидии, к количеству проживающих семей и не должна превышать доли семей, получающих субсидии в базовом периоде.

3.3. Предельный индекс
изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса устанавливается региональной службой по тарифам Кировской области в среднем по городу Котельничу.