Законы и постановления РФ

Постановление администрации муниципального образования “Город Кирово-Чепецк“ Кировской области от 20.11.2009 N 2072 “Об утверждении Порядка сбора, вывоза, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории муниципального образования “Город Кирово-Чепецк“ Кировской области“

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК“ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 г. N 2072

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СБОРА, ВЫВОЗА, УТИЛИЗАЦИИ

И УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК“

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469 и зарегистрированными Минюстом РФ 05.01.1996 N 1005, руководствуясь Уставом муниципального образования “Город Кирово-Чепецк“ Кировской области,
администрация муниципального образования “Город Кирово-Чепецк“ Кировской области постановляет:

1. Утвердить Порядок сбора, вывоза, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории муниципального образования “Город Кирово-Чепецк“ Кировской области. Прилагается.

2. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.

Глава администрации

муниципального образования

“Город Кирово-Чепецк“

Кировской области

В.Г.ЖИЛИН

УТВЕРЖДЕН

постановлением

администрации

муниципального образования

“Город Кирово-Чепецк“

Кировской области

от 20 ноября 2009 г. N 2072

ПОРЯДОК

СБОРА, ВЫВОЗА, УТИЛИЗАЦИИ И УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ

ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК“ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Порядок сбора, вывоза, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории муниципального образования “Город Кирово-Чепецк“ Кировской области (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469 и зарегистрированными Минюстом РФ 05.01.1996 N 1005 (далее по тексту - Ветеринарно-санитарные правила), и регулирует отношения в области сбора, вывоза, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории муниципального образования “Город Кирово-Чепецк“ Кировской области (далее по тексту - муниципальное образование).

1.2. Настоящий Порядок утвержден в целях:

- предотвращения вредного воздействия биологических отходов на окружающую среду и здоровье населения;

- нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;

- предупреждения заболевания людей
зооантропонозными заболеваниями.

1.3. Настоящий Порядок является обязательным для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой животных, продуктов и сырья животного происхождения.

1.4. Термины в настоящем Порядке используются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Биологическими отходами являются:

- трупы животных и птиц, в том числе лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

1.6. Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода извещают об этом ветеринарного специалиста Кировского областного государственного учреждения “Кирово-Чепецкая районная станция по борьбе с болезнями животных“ (далее по тексту - КОГУ “Кирово-Чепецкая РайСББЖ“) или организации, осуществляющей деятельность по уничтожению биологических отходов по договору с администрацией муниципального образования “Город Кирово-Чепецк“ Кировской области (далее по тексту - администрация муниципального образования), который на месте по результатам осмотра определяет причину гибели животного, а также порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

1.7. Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями:

1.7.1. Сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии,
столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза, миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, - сжигают на месте обнаружения, а также в трупосжигательных печах либо на специально отведенных площадках.

1.7.2. Энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди, - перерабатывают на мясокостную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию.

1.7.3. Болезней, ранее не регистрировавшихся на территории Российской Федерации, сжигают.

1.8. При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1 x 10Е-6 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

1.9. Владельцам животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациям, предприятиям всех форм собственности, занимающимся производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой животных, продуктов и сырья животного происхождения категорически запрещается:

1.9.1. Сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

1.9.2. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю.

1.9.3. Сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.

2. Сбор и вывоз биологических отходов

2.1. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода или других биологических отходов дает заключение об их сборе, вывозе, утилизации или уничтожении.

2.2. В случае обнаружения заболевания животного одной из болезней, указанных в пункте 1.7 настоящего Порядка, ветеринарный специалист извещает об этом управление ветеринарии Кировской области
(далее по тексту - Управление) и КОГУ “Кирово-Чепецкая РайСББЖ“. Представитель Управления дает обязательное для исполнения всеми лицами письменное указание об убое или уничтожении животных. До их убоя или уничтожения лица, которым выдано предписание, обязаны принять меры, исключающие доступ к животным посторонних граждан, а также животных, включая птиц и насекомых.

2.3. Сбор и вывоз биологических отходов для дальнейшей утилизации или уничтожения осуществляются собственником биологических отходов (руководителем фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д.), непосредственно либо на основании соответствующего договора с организацией, осуществляющей деятельность по уничтожению биологических отходов по договору с администрацией муниципального образования.

2.4. При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их собственник либо перевозчик обращается в КОГУ “Кирово-Чепецкая РайСББЖ“ для дачи заключения о причине падежа и определении способа утилизации или уничтожения павшего животного.

2.5. Транспортные средства, предназначенные для вывоза биологических отходов, оборудуются водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспортного средства для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается.

2.6. После погрузки биологических отходов на транспортное средство место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарь и оборудование подлежат обязательной дезинфекции способом и средствами, предусмотренными Ветеринарно-санитарными правилами.

2.7. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая транспортировки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

3.
Утилизация биологических отходов

3.1. Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводческих хозяйств подвергают сортировке и измельчению.

3.2. Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещен.

3.3. Биологические отходы утилизируются путем переработки на мясокостную, костную, мясную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами.

4. Уничтожение биологических отходов

4.1. Сжигание.

4.1.1. Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста в специальных печах или земляных траншеях до образования негорючего неорганического остатка.

4.1.2. Сжигание биологических отходов в земляных траншеях на территории муниципального образования производится в случаях, предусмотренных пунктом 1.7 настоящего Порядка.

4.1.3. Земляная траншея устраивается собственником биологических отходов или организацией, осуществляющей деятельность по уничтожению биологических отходов по договору с администрацией муниципального образования, в строгом соответствии со способами устройства земляных траншей для сжигания биологических отходов, установленными Ветеринарно-санитарными правилами.

4.1.4. Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.

4.2. Обеззараживание в биотермических ямах.

4.2.1. Размещение, строительство и эксплуатация биотермических ям осуществляются в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами.

4.2.2. Трупы безнадзорных животных обеззараживаются путем помещения в биотермическую яму.

4.2.3. Биологические отходы перед сбросом в биотермическую яму для обеззараживания подвергают ветеринарному осмотру. При
этом сверяется соответствие каждого материала (по биркам) с сопроводительными документами. В случае необходимости проводят патолого-анатомическое вскрытие трупов.

4.2.4. После каждого сброса биологических отходов крышку биотермической ямы плотно закрывают.

4.2.5. Биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет.

4.2.6. Соответствие Ветеринарно-санитарным правилам устройства, санитарного состояния и оборудования биотермических ям обеспечивают администрация муниципального образования, руководители организаций, в ведении которых находятся эти объекты.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

6. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее

исполнение настоящего Порядка

Неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Порядка влечет наложение дисциплинарной и административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Кировской области.