Законы и постановления РФ

Постановление администрации Подосиновского района Кировской области от 13.11.2009 N 120 “Об утверждении Положения об особо охраняемых природных территориях местного значения в Подосиновском районе“

АДМИНИСТРАЦИЯ ПОДОСИНОВСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2009 г. N 120

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ

ТЕРРИТОРИЯХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ПОДОСИНОВСКОМ РАЙОНЕ

В соответствии с Федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“ и от 14.03.1995 N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“, на основании Закона Кировской области от 08.10.2007 N 169-ЗО “Об особо охраняемых природных территориях Кировской области“ администрация Подосиновского района постановляет:

1. Утвердить Положение об особо охраняемых природных территориях местного значения в Подосиновском районе (далее - Положение). Прилагается.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления Подосиновского района руководствоваться настоящим Положением.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района по вопросам
жизнеобеспечения Микурова В.В.

Глава администрации

Подосиновского района

Кировской области

В.В.МИТЮКОВ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

администрации

Подосиновского района

Кировской области

от 13 ноября 2009 г. N 120

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

В ПОДОСИНОВСКОМ РАЙОНЕ

I. Общие положения

1.1. Особо охраняемые природные территории местного значения в Подосиновском районе (далее - ООПТ местного значения) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

1.2. Основной целью объявления природных комплексов и объектов ООПТ местного значения является их сохранение в естественном состоянии.

1.3. Объявление природных комплексов и объектов ООПТ местного значения допускается как с изъятием, так и без изъятия занимаемых ими земельных, лесных участков у собственников, владельцев, пользователей и арендаторов этих участков. Порядок изъятия и предоставления таких земельных, лесных участков регулируется гражданским, лесным и земельным законодательством, а также законодательством об особо охраняемых природных территориях.

1.4. ООПТ местного значения являются собственностью муниципального района и находятся в ведении органов местного самоуправления.

II. Основные категории ООПТ местного значения

2.1. С учетом особенностей режима и целей организации могут быть объявлены следующие категории ООПТ местного значения:

2.1.1. Охраняемые природные комплексы (в том числе охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты).

2.1.2. Охраняемые
природные объекты (в том числе объекты садово-паркового искусства, места гнездования птиц, деревья-долгожители, имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, холмы, валуны, водопады, родники, истоки рек, скалы, утесы, пещеры и т.д.).

2.1.3. Иные категории, установленные органами местного самоуправления.

III. Порядок объявления природных комплексов

и объектов ООПТ местного значения

3.1. Границы, режим особой охраны и проект паспорта ООПТ местного значения обосновываются проектом организации ООПТ местного значения, прошедшим государственную экологическую экспертизу и согласованным в установленном порядке.

3.2. Природные комплексы и объекты объявляются ООПТ местного значения администрацией Подосиновского района.

3.3. Управление и контроль в области организации и функционирования ООПТ местного значения осуществляется администрацией района.

3.4. Координация деятельности в области организации и функционирования ООПТ местного значения осуществляется комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Подосиновского района в пределах его компетенции.

3.5. Изменение границ и режима особой охраны ООПТ местного значения осуществляется в том же порядке, что и их первоначальное установление.

IV. Режим особой охраны ООПТ местного значения

4.1. Режим особой охраны ООПТ местного значения устанавливается отдельно для каждой территории ее паспортом, утверждаемым постановлением администрации муниципального района.

4.2. На ООПТ местного значения запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, ведущая к уничтожению (деградации) охраняемых природных комплексов и объектов.

4.3. В целях защиты ООПТ местного значения от неблагоприятного антропогенного воздействия на их территориях постоянно или временно вводится специальный режим ограниченного
хозяйственного пользования.

4.4. На ООПТ местного значения в соответствии с их паспортами могут быть запрещены:

4.4.1. Проведение всех видов рубок, кроме санитарных рубок (в случае гибели насаждений от пожаров, ветровалов, вредителей и болезней), рубок ухода и очистки леса от внелесосечной захламленности, проводимых в зимнее время года по снегу.

4.4.2. Формирование и предоставление новых земельных, лесных участков под разработку карьеров, строительство промышленных предприятий и организацию садоводств.

4.4.3. Обработка лесов и акваторий озер ядохимикатами, кроме проведения лесозащитных мероприятий при обосновании их необходимости.

4.4.4. Гидромелиоративные работы.

4.4.5. Взрывные работы.

4.4.6. Добыча полезных ископаемых.

4.4.7. Проезд автомототранспорта и тяжелой техники вне дорог общего пользования.

4.4.8. Стоянки автотранспорта вне специально отведенных мест, а также во всей водоохранной зоне.

4.4.9. Устройство вне специально отведенных мест бивуаков, костров.

4.4.10. Промышленный лов рыбы, кроме рыбохозяйственных водоемов.

4.4.11. Пользование объектами животного мира, отнесенными в установленном порядке к редким и находящимся под угрозой исчезновения.

4.4.12. Сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций и палеонтологических объектов, являющихся предметом охраны либо занесенных в Красную книгу.

4.5. На ООПТ местного значения в соответствии с их паспортами могут быть разрешены:

4.5.1. Проведение санитарных рубок (в случае гибели насаждений от пожаров, ветровалов, вредителей и болезней), рубок ухода и очистки леса от внелесосечной захламленности, проводимых в зимнее время года по снегу.

4.5.2. Предоставление лесных участков в аренду или краткосрочное пользование для проведения всех видов
лесопользования (кроме лесопользования в целях заготовки древесины) на основании проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу, и по согласованию с комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Подосиновского района.

4.5.3. Формирование и предоставление земельных, лесных участков под организацию фермерских и крестьянских хозяйств, прокладку коммуникаций и систем жизнеобеспечения существующих населенных пунктов с учетом их развития на основании проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу, и по согласованию с администрацией Подосиновского района.

4.5.4. Формирование и предоставление земельных, лесных участков под развитие инфраструктуры ООПТ местного значения в целях обеспечения ее функционирования на основании проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу, и согласованного в установленном порядке.

4.5.5. Сенокошение вне земель лесного фонда в установленные сроки.

4.5.6. Проведение противопожарных и лесозащитных мероприятий.

4.5.7. Гидротехнические работы по согласованию с комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Подосиновского района и федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды в пределах их компетенции.

4.5.8. Охота по согласованию с комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Подосиновского района в соответствии с правилами охоты на территории района.

4.5.9. Сбор грибов и ягод для личного потребления.

4.5.10. Лов рыбы по согласованию с комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Подосиновского района в соответствии правилами любительского, спортивного и промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах.

4.5.11. Проведение научно-исследовательских работ по согласованию с комитетом по
природным ресурсам и охране окружающей среды Подосиновского района.

4.6. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных, лесных участков, на которых находятся ООПТ местного значения, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны, установленного паспортом ООПТ местного значения.

4.7. Расходы собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных, лесных участков, на которых находятся ООПТ местного значения, по обеспечению установленного режима особой охраны возмещаются за счет средств местного бюджета, а также иных не запрещенных законом источников.

4.8. В паспорте ООПТ местного значения указываются:

наименование и цель организации;

местонахождение;

описание границ;

площадь, занимаемая ООПТ;

режим особой охраны, установленный для ООПТ;

допустимые виды использования охраняемой территории;

наименования собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных, лесных участков, на которых расположена ООПТ местного значения, а также наименования и юридические адреса физических и юридических лиц, принявших на себя обязательства по охране ООПТ местного значения;

схема границ ООПТ.

4.9. Копии паспортов ООПТ местного значения должны храниться комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Подосиновского района, собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных, лесных участков, которые расположены в границах ООПТ местного значения, физическими и юридическими лицами, принявшими на себя обязательства по охране ООПТ местного значения и обеспечению установленного для нее режима особой охраны.

4.10. ООПТ местного значения обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ.

4.11. Режим особой охраны ООПТ местного значения в
обязательном порядке учитывается при разработке проектно-планировочной документации по градостроительному развитию территории муниципального образования, схем землеустройства и лесоустройства, природоохранной и иной проектной документации.

V. Использование ООПТ местного значения

5.1. Использование ООПТ местного значения допускается в следующих целях:

5.1.1. Научных (мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение природных экосистем и их компонентов).

5.1.2. Эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование в целях выпуска полиграфической продукции и пр.).

5.1.3. Рекреационных.

5.1.4. Природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных).

5.1.5. Иных не противоречащих основной цели объявления природных комплексов и объектов ООПТ местного значения и установленному для них режиму особой охраны.

VI. Государственный учет ООПТ местного значения

6.1. Государственный учет ООПТ местного значения осуществляется комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Подосиновского района.