Законы и постановления РФ

Закон Кировской области от 09.11.2009 N 443-ЗО (ред. от 08.10.2010) “О защите населения и территории Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 29.10.2009 N 41/297)

Начало действия редакции - 19.10.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом Кировской области от 08.10.2010 N 569-ЗО, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликован в газете “Вятский край“ - 19.10.2010).

9 ноября 2009 года N 443-ЗО

ЗАКОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Принят

Законодательным Собранием

Кировской области

29 октября 2009 года

(в ред. Закона Кировской области

от 08.10.2010 N 569-ЗО)

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует правоотношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Кировской области,
в сфере защиты населения и территории Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного, межмуниципального и регионального характера, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

(в ред. Закона Кировской области от 08.10.2010 N 569-ЗО)

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, иные федеральные законы, Устав Кировской области.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (далее - чрезвычайная ситуация);

(в ред. Закона Кировской области от 08.10.2010 N 569-ЗО)

2) чрезвычайная ситуация регионального характера - это обстановка, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории Кировской области, при этом количество пострадавших либо размер материального ущерба не превышают величин, установленных федеральным законодательством;

3) чрезвычайная ситуация межмуниципального характера - это обстановка, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, межселенную территорию, при
этом количество пострадавших либо размер материального ущерба не превышают величин, установленных федеральным законодательством;

4) предупреждение чрезвычайных ситуаций - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, на обеспечение безопасности людей на водных объектах, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения;

(в ред. Закона Кировской области от 08.10.2010 N 569-ЗО)

5) ликвидация чрезвычайных ситуаций - аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, в том числе на обеспечение безопасности людей на водных объектах, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов;

(в ред. Закона Кировской области от 08.10.2010 N 569-ЗО)

6) зона чрезвычайной ситуации - территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация;

7) специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей - специально созданные технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения, в том числе в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах.

(в ред. Закона Кировской области от 08.10.2010 N 569-ЗО)

Статья 4. Территориальная подсистема
единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах территории области создается и действует территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - территориальная подсистема).

2. Территориальная подсистема состоит из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению области.

3. Организация территориальной подсистемы, состав сил и средств территориальной подсистемы, а также порядок их деятельности определяются положениями о них, утверждаемыми в установленном порядке Правительством Кировской области.

4. В Кировской области создаются координационные органы территориальной подсистемы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения деятельности территориальной подсистемы.

5. Координационным органом территориальной подсистемы области является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Кировской области (далее - комиссия).

6. Образование (создание), реорганизация и упразднение комиссии, определение ее компетенции, утверждение ее руководителя и персонального состава осуществляются Правительством Кировской области.

7. В состав сил и средств территориальной подсистемы входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации (далее - силы постоянной готовности).

8. Перечень сил постоянной готовности утверждается Правительством Кировской области по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

9. Состав
и структура сил постоянной готовности определяются Правительством Кировской области исходя из возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Статья 5. Определение границ зон чрезвычайных ситуаций

1. Границы зоны чрезвычайных ситуаций регионального характера определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации руководителем работ по ликвидации такой чрезвычайной ситуации по согласованию с Правительством Кировской области и руководителями организаций, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация.

2. Границы зон чрезвычайных ситуаций межмуниципального характера определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации руководителем работ по ликвидации такой чрезвычайной ситуации по согласованию с органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация.

Статья 6. Ликвидация чрезвычайных ситуаций

1. Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, в случае возникновения чрезвычайной ситуации межмуниципального характера, силами и средствами органов исполнительной власти - в случае возникновения чрезвычайной ситуации регионального характера.

2. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, организацию их взаимодействия осуществляют руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. Руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают полномочия руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных Правительством Кировской области, в случае возникновения чрезвычайной ситуации регионального
характера, определенных планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органами местного самоуправления, - в случае возникновения чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.

4. Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций по согласованию с Правительством Кировской области, органами местного самоуправления, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация, устанавливают границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Статья 7. Гласность и информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

1. Информацию в области защиты населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, в том числе разъяснительная и профилактическая информация о действиях населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях (далее - информация в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций).

(в ред. Закона Кировской области от 08.10.2010 N 569-ЗО)

2. Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности органов государственной власти области является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3. Органы государственной власти Кировской области обязаны оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных
технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, в том числе на водных объектах, и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.

(в ред. Закона Кировской области от 08.10.2010 N 569-ЗО)

4. Обеспечение населения информацией в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется с использованием региональной системы оповещения населения области, распоряжение на задействование которой дает Губернатор Кировской области.

Положение о региональной системе оповещения населения утверждается Правительством Кировской области.

5. Правительством Кировской области в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, обеспечения федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций информацией в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Правительство Кировской области осуществляет сбор, обработку и обмен информацией на территории области, в том числе поступающей от органов местного самоуправления, и представляет информацию в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

6. В целях информационного обеспечения деятельности территориальной подсистемы Правительство Кировской области вправе создавать информационные
центры для обеспечения сбора данных в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, а также об обстановке в местах возникновения чрезвычайной ситуации, координации действий сил, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации, подготовки справочных и информационных материалов с целью выработки предложений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Статья 8. Полномочия органов государственной власти области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Органы государственной власти области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляют следующие полномочия:

1) Законодательное Собрание Кировской области:

а) принимает в соответствии с федеральными законами законы в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

б) утверждает в составе расходной части областного бюджета объемы средств для финансирования областных целевых программ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, на финансирование мероприятий в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, создание резервов финансовых и материальных ресурсов;

2) Губернатор Кировской области:

а) при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации принимает решение о введении для органов исполнительной власти области и местного самоуправления, сил территориальной подсистемы режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, которыми определяются режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

б) отменяет установленные режимы функционирования органов исполнительной власти области, органов местного
самоуправления, органов управления и сил единой подсистемы при устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения на территории области режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации;

3) Правительство Кировской области:

а) принимает в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом области нормативные правовые акты в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

б) вправе создавать орган исполнительной власти области, уполномоченный на решение задач в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, наделять его компетенцией;

в) принимает по предложению комиссии решение о проведении эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях, утверждает положение о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях;

г) обращается к Правительству Российской Федерации в случаях недостаточности сил и средств области для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях, а также для поддержания общественного порядка в ходе их проведения;

д) осуществляет финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

е) создает резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

ж) координирует деятельность органов исполнительной власти области по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

з) содействует федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в предоставлении участков для установки и (или) в установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также
в предоставлении имеющихся технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, выделении эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях и подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций;

и) утверждает областные целевые программы в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

к) осуществляет в установленном порядке сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, обеспечивает своевременное оповещение и информирование населения, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;

л) осуществляет подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в указанных ситуациях;

м) организует и проводит аварийно-спасательные и другие неотложные работы при чрезвычайных ситуациях, а также поддерживает общественный порядок в ходе их проведения;

н) содействует устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях;

о) принимает решение о привлечении аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций;

п) информирует население через средства массовой информации и по иным каналам связи о введении на территории области либо территории муниципальных образований соответствующих режимов функционирования органов исполнительной власти области, органов управления и сил единой системы, а также мерах по обеспечению безопасности населения;

р) осуществляет в рамках предоставленной компетенции государственный надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в соответствии с задачами, возложенными на единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в целях проверки полноты выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и готовности должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения;

с) осуществляет совместно с федеральными органами государственной власти, общественными объединениями, органами местного самоуправления и организациями пропаганду знаний в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

т) осуществляет иные полномочия, установленные федеральным и областным законодательством.

Статья 9. Финансовое и материальное обеспечение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

1. Финансированию за счет средств областного бюджета подлежат:

1) областные целевые программы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

2) мероприятия в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительством Кировской области создаются резервы финансовых и материальных ресурсов (резервные фонды).

3. Правительство Кировской области:

1) утверждает положение об областном резерве материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, утверждает номенклатуру и объем регионального резерва материальных ресурсов;

2) определяет порядок использования указанных резервов (резервных фондов) и порядок восполнения использованных средств этих резервов.

Статья 10. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Кировской области от 9 апреля 1996 года N 15-ЗО “О защите населения и территории Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ (Вестник Кировской областной Думы и администрации области, 1996, N 6, N 8);

2) Закон Кировской области от 3 октября 2002 года N 104-ЗО “О внесении изменений в Закон Кировской области “О защите населения и территории Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ от 09.04.1996 N 15-ЗО“ (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2002, N 5 (44), ст. 1498);

3) Закон Кировской области от 29 декабря 2004 года N 302-ЗО “О внесении изменений в Закон Кировской области “О защите населения и территории Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ (Вятский край, 2005, 18 января).

Губернатор

Кировской области

Н.Ю.БЕЛЫХ

г. Киров

9 ноября 2009 года

N 443-ЗО