Законы и постановления РФ

Распоряжение главы администрации Омутнинского муниципального района Кировской области от 24.07.2007 N 1334 (ред. от 08.04.2008) “Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и порядке ее выплаты“

Изменения, внесенные постановлением главы администрации Омутнинского муниципального района от 08.04.2008 N 25, вступили в силу со дня его официального опубликования.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМУТНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 июля 2007 г. N 1334

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ

(ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

И ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ

(в ред. постановления главы администрации Омутнинского

муниципального района от 08.04.2008 N 25)

В целях реализации ст. 52.1 Закона РФ “Об образовании“, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849 “О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“, постановлением Правительства
Кировской области от 26.02.2007 N 85/80 “Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и порядке ее выплаты“, на основании Закона Кировской области “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями по начислению и выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“, постановления администрации Омутнинского района “О порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Омутнинском районе“ от 15.05.2007 N 31:

1. Установить плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в следующих размерах:

1.1. В размере не более 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

1.2. Не более 15 процентов затрат:

- для родителей (законных представителей), в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

- для опекунов (попечителей) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- приемных родителей;

- жен военнослужащих срочной службы;

- граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

- родителей - инвалидов 1 группы;

- родителей (законных представителей) детей, посещающих детский сад компенсирующего вида.

1.3. 10 процентов указанных затрат - с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

2. Полностью освобождаются от оплаты за содержание детей:

2.1. Родители (законные представители) детей-инвалидов.

2.2. Родители (законные представители) детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

2.3. Родители (законные представители) детей с отклонениями в развитии.

3. Перечень затрат,
учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, устанавливается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849 “О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“, учитывая нормативы питания детей, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 28.05.1991 N 5786-91.

4. Начисление родительской платы за содержание ребенка производится отдельно для каждого муниципального образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования, исходя из размера выделенных ассигнований на текущий год, с учетом доходов от предпринимательской и иного рода деятельности, фактического количества детей, посещающих данное образовательное учреждение в текущем периоде, и процента, определяющего размер родительской платы.

Ам = А / 12 (выделенные ассигнования на один месяц).

С = Ам / Ф x 20% (стоимость одного дето-дня), соответственно не более 15% и 10%.

Расчет родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования производится по формуле:

Р = С x К (родительская плата

за фактическое посещение ребенком ОУ),

где: А - выделенные на год ассигнования (на образовательное учреждение);

Ам - выделенные ассигнования на один месяц;

С - стоимость одного дето-дня;

Ф - фактическое количество дето-дней за месяц в одном учреждении; не более 20%, 15%, 10% - процент родительской платы;

Р - родительская плата за фактическое посещение ребенком ОУ;

К - количество дней, проведенных ребенком в учреждении (за один месяц).

Перерасчет установленного размера родительской платы производится ежемесячно, с учетом выделенных ассигнований на месяц.

(п. 4 в ред. постановления главы администрации Омутнинского муниципального района от 08.04.2008 N 25)

5. Стоимость затрат
на содержание одного ребенка определяется исходя из дней пребывания в муниципальном образовательном учреждении. В плату не включаются дни прошедшего месяца, пропущенные ребенком по болезни (при наличии справки лечебного учреждения), дни пребывания ребенка в лечебных и лечебно-оздоровительных учреждениях (до 75 календарных дней при наличии выписки из учреждения), дни, проведенные с родителями (законными представителями) в период их отпуска (при наличии заявления родителей (законных представителей)). Внесенная плата за время непосещения пересчитывается и засчитывается в последующие месяцы.

6. Внесение родительской платы, в том числе через кредитные учреждения осуществляется родителями (законными представителями) за 1 месяц вперед с учетом стоимости дето-дня предшествующего месяца и перерасчета родительской платы ежемесячно, не позднее 25 числа текущего месяца. Задолженность по оплате взимается с родителей (законных представителей) в судебном порядке.

(в ред. постановления главы администрации Омутнинского муниципального района от 08.04.2008 N 25)

7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации Омутнинского района по социальным вопросам Хорева Д.Г.

Глава администрации

Омутнинского муниципального района

Кировской области

В.Е.СЛАСТНИКОВ