Законы и постановления РФ

<Информация> Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области от 20.07.2007 “О требованиях к платежным терминалам“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 20 июля 2007 года

О ТРЕБОВАНИЯХ К ПЛАТЕЖНЫМ ТЕРМИНАЛАМ

В последнее время большой популярностью у населения пользуются платежные терминалы, которые установлены во многих торговых точках. Действительно, использование платежных систем для автоматизированного приема наличных платежей для оплаты услуг - простой и удобный способ. Что необходимо помнить и владельцам платежных терминалов, и их пользователям?

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ (далее - Закон) предусматривает, что при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже
товаров, выполнении работ или оказании услуг ими должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр.

В соответствии с требованиями Закона применяемая контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Ряд применяемых в Кировской области платежных терминалов не соответствует указанным требованиям, поскольку в них отсутствует фискальная память, а сами платежные терминалы используются без фискальных регистраторов, поэтому они не могут быть признаны контрольно-кассовой техникой, законодательно допущенной к применению на территории РФ.

Кроме того, в выдаваемых такими платежными терминалами документах отсутствует признак фискального режима. То есть такой чек не является юридически значимым документом, подтверждающим факт платежа.

При выявлении фактов осуществления наличных денежных расчетов посредством указанных платежных терминалов их владельцы на основании ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 30 до 40 тыс. руб. для юридических лиц и от 3 до 4 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей.

Законность действий налоговых органов подтверждается арбитражной практикой.

Отдел оперативного

контроля и применения ККТ

УФНС России по Кировской области

Сайт УФНС России по Кировской области:

www.r43.nalog.ru