Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Кировской области от 17.07.2007 N 100/297 (ред. от 20.09.2010) “О порядке установления видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок на территории Кировской области“ (вместе с “Положением о порядке установления видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок на территории Кировской области“, “Перечнем газоиспользующих установок и оборудования, для которых не требуется получение специальных разрешений на использование природного газа на территории Кировской области“)

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2007 г. N 100/297

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВИДОВ ТОПЛИВА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ТОПЛИВОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК НА ТЕРРИТОРИИ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Кировской области

от 20.09.2010 N 69/475)

В целях проведения на территории Кировской области единой энергетической политики, организации наиболее эффективного использования энергоресурсов независимо от их территориального размещения, добычи и производства, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.1992 N 832 “О порядке установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок“ (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2002 N 29) и совместным приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации и открытого акционерного общества “Газпром“
от 15.10.2002 N 333/358/101 Правительство Кировской области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке установления видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок на территории Кировской области (далее - Положение). Прилагается.

2. Утвердить Перечень газоиспользующих установок и оборудования, для которых не требуется получение специальных разрешений на использование природного газа на территории Кировской области (далее - Перечень). Прилагается.

3. Департаменту энергетики и газификации Кировской области (Журавлев А.В.):

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 20.09.2010 N 69/475)

3.1. Принимать в установленном порядке решения и направлять ходатайства в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации об установлении основного и резервного видов топлива в соответствии с Положением.

3.2. Принимая решения об установлении видов топлива, исходить из необходимости оптимизации топливно-энергетических балансов путем внедрения в работу наиболее экономичных и экологически чистых топливопотребляющих установок, оборудования и технологических процессов, дающих наибольший экономический эффект, использования вторичных тепловых и твердых горючих энергоресурсов, отходов промышленного и сельскохозяйственного производства.

4. Департаменту информационно-аналитической работы и связей с общественностью Кировской области (Гусынский О.С.) опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Горсткина А.П.

(п. 5 в ред. постановления Правительства Кировской области от 20.09.2010 N 69/475)

Губернатор

Кировской области

Н.И.ШАКЛЕИН

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства области

от 17 июля 2007 г. N 100/297

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВИДОВ ТОПЛИВА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ТОПЛИВОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК НА ТЕРРИТОРИИ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Кировской области

от 20.09.2010 N 69/475)

1. Настоящее Положение определяет порядок принятия решений об использовании видов топлива (далее - решения), а также перечень документов, прилагаемых к обращению, представляемому в департамент энергетики и газификации Кировской области.

2. Департамент энергетики и газификации Кировской области:

2.1. Устанавливает в качестве основного и резервного виды топлива
и принимает решения в отношении расположенных на территории Кировской области строящихся, расширяющихся и реконструируемых предприятий, а также действующих предприятий при изменении вида топлива или увеличении объема его потребления независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности об использовании следующих видов топлива из расчета на одну организацию (котельную, топливопотребляющую установку):

угля, торфа, сланца, дров с годовым расходом до 100 тыс. тонн (в условном исчислении) при наличии заключения добывающих (производящих) или поставляющих эти виды топлива предприятий и организаций;

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 20.09.2010 N 69/475)

природного газа для котельных и топливопотребляющих установок с годовым расходом до 10 тыс. тонн (в условном исчислении);

абзац исключен. - Постановление Правительства Кировской области от 20.09.2010 N 69/475;

топочного мазута с годовым расходом до 10 тыс. тонн (в условном исчислении);

дизельного топлива, печного бытового топлива, моторного топлива и других видов жидкого нефтяного топлива, кроме сырой нефти и керосина, с годовым расходом до 2 тыс. тонн (в условном исчислении).

2.2. Направляет ходатайства о выдаче решений об использовании топлива в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации при объемах потребления топлива котельными и топливопотребляющими установками свыше величин, указанных в подпункте 2.1 настоящего Положения, а также при использовании сырой нефти и керосина.

3. К обращению об установлении видов топлива, представляемому в департамент энергетики и газификации Кировской области, прилагаются:

3.1. Расчет потребности в топливе и тепле, выполненный на основании действующих нормативно-технических актов, исходя из производственной мощности, годового объема производства продукции (энергии).

3.2. Сведения о топливопотребляющих объектах, представляемые в соответствии с совместным приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации и открытого акционерного общества “Газпром“
от 15.10.2002 N 333/358/101.

3.3. Заключение предприятий и организаций, осуществляющих добычу (производство) или поставку соответствующих видов топлива.

3.4. Заключение департамента лесного хозяйства Кировской области о целесообразности строительства и возможности обеспечения топливными ресурсами в разрезе лесопользования согласно потребности котельной (топливопотребляющей установки) при установлении в качестве топлива дров или отходов лесопромышленного производства.

4. При установлении в качестве топлива природного газа дополнительно к обращению прилагаются:

заключение газораспределительной организации о технической возможности отпуска необходимого объема газа через газораспределительные станции и газопроводы предприятия;

заключение газотранспортной организации о технической возможности подачи необходимого объема газа потребителю по магистральным газопроводам;

согласование Управления распределения газа и топливных режимов открытого акционерного общества “Газпром“ о возможности использования газа потребителем в качестве основного вида топлива в запрашиваемых объемах с указанием сроков начала использования газа.

5. Обращения об установлении видов топлива, представленные без перечисленных приложений, к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю.

6. Решение об установлении видов топлива должно содержать:

местонахождение объекта (населенный пункт, район, область), наименование предприятия, организации, другого хозяйствующего субъекта;

готовность объекта к использованию топлива (действующий, реконструируемый, строящийся, проектируемый);

наименование устанавливаемого вида топлива;

тип и количество топливопотребляющих установок (для котельных - количество и тип котельных агрегатов, для электростанций - установленную электрическую и тепловую мощность);

годовой расход топлива в условном исчислении с указанием начала использования и выхода на проектную мощность;

наименование резервного (аварийного) вида топлива.

7. При необходимости пересмотра резервного вида топлива следует обращаться в установленном порядке в органы, имеющие право устанавливать природный газ в качестве основного вида топлива в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

8. Решение об установлении вида топлива не требует переоформления при изменении состава топливопотребляющего оборудования в пределах установленной мощности.

9. Решение об установлении видов
топлива является основанием для проектирования строящихся, расширяющихся и реконструирующихся предприятий (котельных, топливопотребляющих установок).

10. Решение об установлении видов топлива (включая ранее выданные согласования) теряет силу, если организация не подготовится к использованию указанного в нем топлива в течение 5 лет после выдачи разрешения.

УТВЕРЖДЕН

постановлением

Правительства области

от 17 июля 2007 г. N 100/297

ПЕРЕЧЕНЬ

ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩИХ УСТАНОВОК И ОБОРУДОВАНИЯ,

ДЛЯ КОТОРЫХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ

НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА НА ТЕРРИТОРИИ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Газоиспользующее оборудование, применяемое населением, - плиты бытовые, проточные и емкостные водонагреватели, печи отопительные бытовые, котлы, устанавливаемые в жилых помещениях для целей отопления и горячего водоснабжения этих помещений, общей установленной мощностью до 0,5 Гкал/час и максимальным годовым расходом топлива до 0,1 тыс. тонн (в условном исчислении) на одно физическое лицо.

2. Газоиспользующее оборудование, применяемое для приготовления пищи на предприятиях общественного питания, в детских яслях и садах, школах, больницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, пионерских лагерях, воинских частях.

3. Газоиспользующее оборудование, указанное в пунктах 1 и 2 настоящего Перечня, в случае применения его в служебных помещениях коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, организаций и учреждений.

4. Встроенные, пристроенные, крышные и отдельно стоящие котельные с установленной мощностью до 1,0 Гкал/час (включительно) и максимальным годовым расходом топлива до 1,0 тыс. тонн (в условном исчислении) на одно юридическое или физическое лицо.

5. Технологические установки при условии применения газогорелочных устройств самостоятельно, без установки их на агрегатах, газовые горелки для опалки птицы, туш животных, тканей, лабораторные горелки, посты газовой сварки и резки металла, прочие аналогичные устройства.

6. Технологические нужды автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

7. Газовые турбины и газокомпрессоры компрессорных станций магистральных газопроводов, промыслов и газоперерабатывающих заводов.

8. Котельные газовых и нефтяных промыслов,
газомотокомпрессорных станций, а также пиково-резервные котельные теплиц, работающих на отходящем тепле компрессорных станций, с годовым расходом природного газа до 2,3 тыс. тонн (в условном исчислении).

9. Технологическое оборудование, потребляющее менее 1 куб. метра газа в час.

10. Оборудование, использующее газ в качестве рабочего агента при добыче нефти.

11. Оборудование нефтегазодобывающих промыслов, предназначенное для подготовки газа к транспорту.