Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Вятскополянского района Кировской области от 11.07.2007 N 61 “Об утверждении Правил перевозок пассажиров маршрутными такси на территории Вятскополянского района“

Правила, утвержденные данным документом, вступают в силу со дня официального опубликования.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2007 г. N 61

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ

МАРШРУТНЫМИ ТАКСИ НА ТЕРРИТОРИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА

Приказ Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 N 176, утверждавший Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утратил силу в связи с изданием приказа Минтранса РФ от 10.06.2009 N 95.

В соответствии с Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, “О безопасности дорожного движения“ от 10.12.1995 N 196-ФЗ, Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденными приказом Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 N 176
(с изменениями от 21.03.2006), Уставом муниципального образования Вятскополянский муниципальный район, в целях упорядочения организации перевозок пассажиров, повышения качества обслуживания пассажиров на территории Вятскополянского района постановляю:

1. Утвердить Правила перевозок пассажиров маршрутными такси на территории Вятскополянского района (далее - Правила). Прилагаются.

2. Опубликовать настоящее постановление с прилагаемыми к нему Правилами в газете “Вятско-Полянская правда“ в течение 5 дней со дня его подписания.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации В.А. Устюжанина.

Глава администрации

Вятскополянского района

Кировской области

О.В.РОСТОКИНА

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главы администрации

Вятскополянского района

Кировской области

от 11 июля 2007 г. N 61

ПРАВИЛА

ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ МАРШРУТНЫМИ ТАКСИ

НА ТЕРРИТОРИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА

Правила перевозок пассажиров маршрутными такси разработаны в соответствии с Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, “О безопасности дорожного движения“ от 10.12.1995 N 196-ФЗ, Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденными приказом Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 N 176 (с изменениями от 21.03.2006), Уставом муниципального образования Вятскополянский муниципальный район.

1. Общие положения

1.1. Правила перевозок пассажиров маршрутными такси на территории Вятскополянского района (далее - Правила) устанавливают основные права и обязанности субъектов транспортного комплекса в сфере организации пассажирских перевозок между поселениями в границах района, а также порядок пользования транспортными средствами, находящимися как в частной, так и в иной форме собственности и осуществляющими перевозки в городском и пригородном сообщениях.

1.2. В качестве маршрутного такси используются автобусы малой и особо малой вместимости, а также легковые автомобили.

1.3. Разрешение на транспортное обслуживание населения с указанием графика и режима работы на определенном маршруте устанавливается распорядительным актом администрации Вятскополянского района (далее - администрация района), а также договором между администрацией района и перевозчиком.

1.4.
Подвижной состав, работающий в режиме маршрутного такси, должен соответствовать всем требованиям, предусмотренным нормами действующего законодательства, и дополнительно быть укомплектованным:

1.4.1. Указателями с надписью “Маршрутное такси“, с наименованием начального и конечного пунктов маршрута следования.

1.4.2. Визитной карточкой с указанием Ф.И.О. водителя, регистрационного номера автомобиля, данными о наличии лицензии на право осуществления перевозок, адреса и телефона владельца, телефонами контролирующих организаций.

1.4.3. Настоящими Правилами.

1.4.4. Распорядительным актом администрации района, разрешающим работу на данном маршруте, с указанием графика и режима работы на этом маршруте, стоимости одной поездки.

1.4.5. Лицензионной карточкой с указанием вида оказываемых услуг (пассажирские перевозки).

1.4.6. Схемой маршрута с указанием остановок и опасных участков.

1.4.7. Другими средствами, необходимыми для выполнения правил перевозок пассажиров.

1.5. Посадка и высадка пассажиров производится на остановках, определенных схемой движения, а также по требованию пассажиров в местах, позволяющих безопасно произвести высадку пассажира, не нарушая правил дорожного движения.

1.6. Проезд пассажиров сверх количества мест для сидения запрещается.

2. Права и обязанности перевозчика

Перевозчики - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозку пассажиров на определенном маршруте, принявшие на себя предусмотренную законодательством ответственность за выполнение обязательств по договору на допуск к работе на определенном маршруте.

2.1. Перевозчики обязаны обеспечивать выполнение перевозок пассажиров в соответствии с требованиями норм действующего законодательства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Кировской области, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Вятскополянский муниципальный район, условиями заключенных договоров и настоящими Правилами. Перевозчики несут ответственность как за свои собственные действия, так и за действия своих работников и других юридических и физических лиц, к услугам которых они прибегают для осуществления перевозок пассажиров, когда эти лица действуют в рамках возложенных на
них в связи с данными перевозками обязанностей.

2.2. Перевозчик обязан:

2.2.1. Получить в установленном законодательством порядке лицензию на право осуществления перевозок пассажиров, строго соблюдать лицензионные требования и условия.

2.2.2. Обеспечить своевременность и безопасность перевозки пассажиров, культуру их обслуживания.

2.2.3. Соблюдать нормы предельной вместимости транспортных средств, предусмотренные технической характеристикой транспортного средства.

2.2.4. Предоставлять всем пассажирам равные условия обслуживания и оплаты с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных действующим законодательством.

2.2.5. Обеспечить соблюдение правил технической эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств, санитарных, экологических норм и требований.

2.2.6. Обеспечивать беспрепятственный допуск представителей уполномоченных и контролирующих органов при предъявлении соответствующего удостоверения (распоряжения, приказа) к транспортному средству, используемому при транспортном обслуживании населения.

2.2.7. Иметь при себе водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2.2.8. Соблюдать расписание движения и следовать по установленному маршруту, со всеми остановками, соблюдая установленные скорость движения, дистанцию и интервал.

2.2.9. Открывать двери транспортного средства только после полной его остановки и начинать движение только после окончания входа и выхода пассажиров и полного закрытия дверей, обеспечивая безопасность пассажиров.

2.2.10. Вернуть пассажирам деньги за оплаченный проезд в случае непредвиденного прекращения движения (поломки) транспортного средства.

2.2.11. При обнаружении подозрительных предметов в салоне транспортного средства принимать меры в соответствии со специальной инструкцией.

2.2.12. Выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

2.3. Перевозчику запрещается:

2.3.1. Привлекать третьих лиц с целью выполнения своих обязанностей по договору на допуск к работе по установленному маршруту.

2.3.2. Допускать превышение количества перевозимых пассажиров по вместимости транспортного средства, предусмотренной технической характеристикой или правилами осуществления конкретных видов перевозок.

2.3.3. Допускать отклонение
от утвержденного графика и схемы движения транспортного средства по маршруту более чем на 5 минут.

3. Права, обязанности и ответственность пассажиров

3.1. Гражданин приобретает права и обязанности пассажира, установленные в настоящей статье, после посадки в транспортное средство.

3.2. При пользовании маршрутным такси пассажир имеет право:

3.2.1. Пользоваться льготами по оплате за проезд в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

3.2.2. Перевозить бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет, при следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до 7 лет (за исключением детей грудного возраста) на каждого ребенка, кроме одного, приобретается билет по полному тарифу.

3.2.3. Провозить бесплатно одно место ручной клади размером до 60 x 40 x 20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетке, одну пару лыж (в чехлах или обертке), мелкий садовый инвентарь, детские санки или детскую коляску.

3.2.4. Требовать от перевозчика соблюдения установленных Правил перевозки, иметь свободный доступ к информации о маршруте, перевозчике и контролирующей организации.

3.2.5. Требовать возврата оплаты за проезд и провоз багажа в случае вынужденного прекращения рейса.

3.2.6. Обращаться в установленном порядке за защитой своих прав в уполномоченные и контролирующие организации, органы по защите прав потребителей либо в суд.

3.3. Пассажир обязан:

3.3.1. Оплатить проезд по установленному тарифу до следующей после посадки остановки, сохранять проездной билет до конца поездки и предъявлять его по требованию лиц, производящих контроль.

3.3.2. Предъявить кондуктору или водителю проездной документ, установленный действующим законодательством и дающий право на проезд.

3.3.3. Во время поездки соблюдать общественный порядок.

3.3.4. При посадке и высадке из автобуса соблюдать меры предосторожности.

3.3.5. Уступать места престарелым людям, беременным женщинам, пассажирам с детьми и инвалидам.

3.4. Пассажиру запрещается:

3.4.1.
Осуществлять безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа.

3.4.2. Провозить без билета детей в возрасте от 7 лет.

3.4.3. Умышленно повреждать транспортное средство.

3.4.4. Провозить огнеопасные, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие, ядовитые, едкие и зловонные вещества, предметы и вещи габаритными размерами более 100 x 50 x 30 см, огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы без чехлов или в незавернутом виде, предметы и вещи, загрязняющие салон транспортного средства и одежду пассажиров, животных и птиц (кроме мелких в клетках, корзинах), длинномерные предметы.

3.4.5. Препятствовать закрытию дверей или открывать двери до полной остановки транспортного средства.

3.4.6. Курить и распивать алкогольные напитки и пиво в салоне транспортного средства.

3.4.7. Проезд в одежде, создающей угрозу причинения имущественного вреда пассажирам (с выступающими металлическими, пластмассовыми деталями, в загрязненной одежде).

3.5. Пассажиры обладают также иными правами и несут иные обязанности, установленные действующим законодательством.

4. Контроль и ответственность

4.1. Контроль за исполнением настоящих Правил возлагается на перевозчика, органы местного самоуправления и другие органы, уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением лицензионных требований по перевозке пассажиров.

4.2. Проверка правильности оплаты проезда осуществляется внутри салона и при выходе из него перевозчиками, кондукторами, штатными и общественными контролерами, работниками налоговой инспекции, полиции, органов ГИБДД, представительства Ространсинспекции, комитета по транспорту, представителями органов по защите прав потребителей, работниками органов местного самоуправления.

4.3. При возникновении споров или конфликтных ситуаций они разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

4.4. Несоблюдение настоящих Правил перевозчиком или пассажирами влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5. Заключительные положения

Настоящие Правила вступают в силу с даты официального опубликования и подлежат размещению в салоне подвижного состава, осуществляющего перевозки в режиме маршрутного такси.