Законы и постановления РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача по Кировской области от 09.07.2007 N 4 “О реализации Международных медико-санитарных правил в Кировской области“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2007 г. N 4

О РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Кировской области Г.Н. Грухина, основываясь на факте вступления в силу в 2007 г. Международных медико-санитарных правил, проанализировав риск заноса и распространения на территории Кировской области инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации, в том числе новых возникающих особо опасных инфекционных болезней, угрозу пандемии гриппа, этиологическим агентом которой может быть новый подтип высокопатогенного для человека вируса, и в целях совершенствования мероприятий по санитарной охране территории Кировской области в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения“ постановляю:

1. Обеспечить реализацию на территории Кировской области Международных медико-санитарных правил (2005 г.) и соответствующих приложений к ним, принятых 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения.

2. Рекомендовать руководителям администраций муниципальных образований включить в план работы санитарно-противоэпидемических комиссий рассмотрение мероприятий по снижению риска заноса и распространения на территории Кировской области инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации, с учетом требований Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Кировской области, заместителю начальника Горьковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Н.Д. Долговой, главе департамента здравоохранения Кировской области А.В. Русяеву, главным врачам государственных областных учреждений здравоохранения, начальнику управления здравоохранения администрации г. Кирова А.Е. Малкову, руководителям муниципальных учреждений здравоохранения в срок до 15.09.2007 разработать схему оповещения о выявлении больных, ассоциируемых с риском возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Кировской области, начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Л.В. Опариной, заместителю начальника Горьковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Н.Д. Долговой в срок до 15.09.2007 пересмотреть комплексные планы мероприятий по санитарной охране территорий административных округов от заноса и распространения инфекционных болезней относительно событий, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и международных сообщений, как чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, в том числе связанных с трансграничным перемещением товаров и грузов.

5. Главе департамента здравоохранения Кировской области А.В. Русяеву, начальнику управления здравоохранения администрации г. Кирова А.Е. Малкову, руководителям муниципальных учреждений здравоохранения обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, госпитализации, проведению диагностических обследований лиц, пораженных болезнями, ассоциируемыми с чрезвычайными ситуациями в области
общественного здравоохранения международного значения.

6. Рекомендовать Управлению Федеральной таможенной службы по Кировской области, Управлению Россельхознадзора по Кировской области, Управлению Федеральной миграционной службы по Кировской области поручить подведомственным организациям оказывать содействие специалистам Управления Роспотребнадзора по Кировской области, осуществляющим мероприятия по санитарной охране территории в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

7. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, при оказании туристических услуг информировать граждан о рисках, связанных с болезнями, ассоциируемыми с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, имеющими международное значение.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный государственный

санитарный врач

по Кировской области

Г.Н.ГРУХИНА