Законы и постановления РФ

Закон Кировской области от 05.07.2007 N 140-ЗО (ред. от 06.12.2009) “О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд“ (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 28.06.2007 N 15/192)

Начало действия редакции - 26.12.2009<*>.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<*> Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с исчислением срока вступления в силу изменяющего документа. Изменения, внесенные Законом Кировской области от 06.12.2009 N 465-ЗО, вступили в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования (опубликован в газете “Вятский край“ - 16.12.2009). Подробнее см. Справочную информацию.

5 июля 2007 года N 140-ЗО

ЗАКОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ,

ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА

ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ
НУЖД

Принят

Законодательным Собранием

Кировской области

28 июня 2007 года

(в ред. Закона Кировской области

от 06.12.2009 N 465-ЗО)

Статья 1

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации определяет порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд.

(в ред. Закона Кировской области от 06.12.2009 N 465-ЗО)

Статья 2

Граждане имеют право:

свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (далее - пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов;

получать информацию о местоположении лесных участков для осуществления заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

Статья 3

Граждане обязаны:

не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных ресурсов;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами;

возмещать убытки лесного хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Статья 4

Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Кировской области,
а также грибов и дикорастущих растений, которые признаны наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд могут быть запрещены или ограничены в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Пребывание граждан в лесах для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности лесов, безопасности граждан при выполнении работ в соответствии с федеральным законодательством.

Гражданам, осуществляющим заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд на лесных участках, запрещается возведение навесов и других временных построек.

Статья 5

Конкретные сроки и условия заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, заготовки отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора отдельных видов лекарственных растений гражданами для собственных нужд могут устанавливаться Правительством области.

Статья 6

Граждане, виновные в нарушении лесного законодательства Российской Федерации и настоящего Закона, несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 7

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор

Кировской области

Н.И.ШАКЛЕИН

г. Киров

5 июля 2007 года

N 140-ЗО