Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Кировской области от 03.07.2007 N 99/273 (ред. от 22.09.2009) “Об утверждении основных требований к розничным рынкам на территории Кировской области“ (вместе с “Основными требованиями к обустройству розничных рынков на территории Кировской области“, “Основными требованиями к торговым местам на розничных рынках Кировской области“, “Упрощенным порядком предоставления торговых мест на розничных рынках Кировской области“)

Изменения, внесенные постановлением Правительства Кировской области от 22.09.2009 N 25/331, вступили в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2007 г. N 99/273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К РОЗНИЧНЫМ РЫНКАМ

НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Кировской области

от 27.08.2007 N 104/368, от 14.07.2009 N 17/196,

от 22.09.2009 N 25/331)

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 02.06.2007 N 86-ФЗ) и Законом Кировской области от 04.05.2007 N 113-ЗО “Об организации розничных рынков в Кировской области“ Правительство Кировской области постановляет:

1.
Утвердить основные требования к обустройству розничных рынков на территории Кировской области. Прилагаются.

2. Утвердить основные требования к торговым местам на розничных рынках Кировской области. Прилагаются.

3. Утвердить упрощенный порядок предоставления торговых мест на розничных рынках Кировской области. Прилагается.

4. Департаменту информационно-аналитической работы и связей с общественностью Кировской области (Гусынский О.С.) опубликовать постановление в официальных средствах массовой информации.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на управление торговли и потребительских услуг при Правительстве области (Колобов О.П.).

6. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Губернатор

Кировской области

Н.И.ШАКЛЕИН

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением

Правительства области

от 3 июля 2007 г. N 99/273

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОБУСТРОЙСТВУ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Основные требования к обустройству розничных рынков на территории Кировской области (далее - Основные требования) разработаны с учетом положений Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“.

2. Планировка, перепланировка и застройка рынка, реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений осуществляется управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, а также настоящих Основных требований.

3. Размещение рынков в системе генерального плана поселения и расчет для определения количества торговых мест производятся в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“ по категории “Рыночные комплексы“ с учетом санитарных и противопожарных требований.

Площадь рынка определяется управляющей рынком компанией самостоятельно в зависимости от местных условий соответствующего муниципального образования и с учетом обеспечения требований по эксплуатации рынка, но не может быть менее 1000 квадратных метров.

4. Не допускается организация рынков на пешеходных и проезжих частях населенного пункта.

5. Территория рынка должна
быть изолирована от прилегающей территории ограждением. Торговые места и иные объекты, расположенные на территории рынка, должны отвечать требованиям техники безопасности, санитарным нормам и правилам, требованиям противопожарной безопасности и другим требованиям, установленным для объектов соответствующего профиля.

Расстояние от рынков до жилых зданий должно быть не менее 50 метров.

6. Территория рынка разграничивается управляющей рынком компанией на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

7. Зонирование территории рынка, схема размещения торговых мест и их количество устанавливается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

8. На территории рынка должны быть предусмотрены места для размещения объектов сервисного обслуживания продавцов и покупателей.

9. При входе на рынок должна быть размещена вывеска с указанием типа рынка, его наименования, режима работы, наименования управляющей рынком компании.

10. В случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

11. По требованию органов внутренних дел, а также контрольных и надзорных органов их сотрудникам для исполнения возложенных на них обязанностей должны быть предоставлены помещения на постоянной или временной основе.

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением

Правительства области

от 3 июля 2007 г. N 99/273

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ТОРГОВЫМ МЕСТАМ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Кировской области

от 27.08.2007 N 104/368, от 22.09.2009 N 25/331)

1. Основные требования к торговым местам на розничных рынках Кировской области (далее - Основные требования) разработаны с учетом требований Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о
внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“.

2. Торговые места на розничном рынке размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за охраной общественного порядка, контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, обеспечения пожарной безопасности с учетом требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), предъявляемых к объектам торговли, изложенных в разделах I и VII данного документа, и норм государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел России (НПБ 103-95) “Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования“.

При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве, определенном органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится рынок, в соответствии с федеральным законодательством, в порядке, установленном Правительством Кировской области.

(абзац введен постановлением Правительства Кировской области от 22.09.2009 N 25/331)

3. Площадь торгового места на рынке должна составлять не менее 6,0 кв. метра - для торговли скоропортящимися продовольственными товарами, не менее 4,0 кв. метра - для торговли другими продовольственными товарами, не менее 3,0 кв. метра - для торговли промышленными товарами, не менее 1,5 кв. метра - для реализации продукции собственного производства гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством.

(п. 3 в ред. постановления Правительства Кировской области от 27.08.2007 N 104/368)

4. Торговые места на рынках должны эксплуатироваться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательства
о пожарной безопасности, о ветеринарии, правил продажи отдельных видов товаров и иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в данной сфере.

5. Торговые места должны иметь номер согласно схеме размещения. Информация о количестве и расположении торговых мест на рынке размещается на информационном стенде на территории рынка.

6. Торговое место, предназначенное для продажи продовольственных товаров, должно быть оборудовано и укомплектовано:

соответствующим инвентарем (разделочными досками, ножами, вилками, совками, емкостями, лотками и иным инвентарем);

технологическим оборудованием, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильным оборудованием;

исправным измерительным оборудованием, прошедшим государственную поверку. При этом измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме могли обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости и отпуска потребителю;

стеллажами, подтоварниками и поддонами для размещения товара.

7. При реализации непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено торговым оборудованием для демонстрации, примерки и проверки качества товаров (вешалами, кронштейнами, демонстрационными стендами, примерочными кабинами, зеркалами и иным необходимым оборудованием).

8. Для продажи живой домашней птицы и скота должны быть отведены специальные торговые места.

9. Торговые места, отведенные для выполнения работ, оказания услуг, должны располагаться в помещениях, оборудованных в соответствии с видами выполняемых работ и оказываемых услуг.

10. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, торговые места должны быть оснащены контрольно-кассовыми машинами.

11. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей к нему территории не допускается.

12. По окончании рабочего дня должна производиться уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком работы рынка, установленным управляющей рынком компанией.

УТВЕРЖДЕН

постановлением

Правительства области

от 3 июля 2007 г. N 99/273

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ МЕСТ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред.
постановлений Правительства Кировской области

от 14.07.2009 N 17/196, от 22.09.2009 N 25/331)

1. Упрощенный порядок предоставления торговых мест на сельскохозяйственных, сельскохозяйственных кооперативных и универсальных рынках (далее - Упрощенный порядок) разработан в соответствии с частью 5 статьи 16, c частью 3 статьи 17 и c частью 5 статьи 24 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“.

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 22.09.2009 N 25/331)

2. На сельскохозяйственном рынке в Упрощенном порядке торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством), а также на основании коллективного обращения граждан (в том числе граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством) или юридических лиц на срок до трех месяцев.

3. На сельскохозяйственном кооперативном рынке в Упрощенном порядке предоставляются торговые места:

членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, управляющего сельскохозяйственным кооперативным рынком;

гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) на срок, не превышающий трех календарных дней.

4. На универсальном рынке в Упрощенном порядке торговые места предоставляются гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством.

(п. 4 в ред. постановления Правительства Кировской области от 14.07.2009 N 17/196)

5. Заключение договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках области в Упрощенном порядке осуществляется по упрощенной форме.

6. В случае предоставления торгового места на розничных рынках гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные
хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) на срок не более трех календарных дней договор может заключаться в устной форме, подтверждением заключения которого будет являться квитанция об оплате торгового места.

7. Оплата за предоставление торгового места осуществляется по утвержденным управляющей рынком компанией тарифам.

8. После заключения договора о предоставлении торгового места управляющая рынком компания вносит сведения о продавцах в реестр договоров о предоставлении торговых мест.