Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Фаленского района Кировской области от 21.06.2007 N 38 “О Порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по отмененным местным налогам и сборам“

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Фаленского района Кировской области от 26.11.2009 N 182.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ФАЛЕНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2007 г. N 38

О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ

НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

ПО ОТМЕНЕННЫМ МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 “О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам“ (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской
Федерации от 15.08.2002 N 602, от 25.11.2004 N 678, от 04.11.2006 N 652), постановлением Правительства Кировской области от 26.04.2007 N 93/199 “О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам“, постановляю:

1. Утвердить Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по отмененным местным налогам и сборам (далее - Порядок). Прилагается.

2. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по отмененным местным налогам и сборам в случаях:

2.1. Ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (с изменениями, внесенными Федеральными законами от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 31.12.2004 N 220-ФЗ, от 24.10.2005 N 133-ФЗ, от 18.07.2006 N 116-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 05.02.2007 N 13-ФЗ) - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

2.3. Смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в случае перехода наследства государству.

3. Установить, что решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам по отмененным местным налогам и сборам принимается финансовым отделом Фаленского района в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований района разработать соответствующие муниципальные правовые акты о порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам.

5. Признать
утратившими силу:

5.1. Постановление главы администрации района от 15.10.2001 N 69 “О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам“.

5.2. Постановление главы администрации района от 05.11.2004 N 62 “О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации района от 15.10.2001 N 69“.

6. Настоящее постановление опубликовать в газете “Сельский маяк“.

И.о. главы администрации

Фаленского района

Кировской области

К.А.КАСИМОВ

УТВЕРЖДЕН

постановлением

главы администрации

Фаленского района

Кировской области

от 21 июня 2007 г. N 38

ПОРЯДОК

ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ

НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

ПО ОТМЕНЕННЫМ МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

1. Настоящий Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по отмененным местным налогам и сборам (далее - Порядок) разработан в целях определения порядка принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам по отмененным местным налогам и сборам (далее - задолженность), взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера.

2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается финансовым отделом Фаленского района (далее - финансовый отдел) по прилагаемой форме (не приводится).

3. На основании принятого финансовым отделом решения налоговые органы по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) производят списание задолженности.

4. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

4.1. Копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда.

4.2. Справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности, подлежащей взысканию, оформленной применительно к
форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н “О Порядке принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, суммам налоговых санкций за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 г., а также задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, числящиеся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам“ (далее - приказ Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н).

4.3. Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица.

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

5. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной по основаниям, установленным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимается на основании следующих документов:

5.1. Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица.

5.2. Справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности, подлежащей взысканию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н.

6. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

6.1. Копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда.

6.2. Копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда.

6.3. Справки налогового органа по месту жительства физического лица
о сумме задолженности, подлежащей списанию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н.

6.4. Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

7. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:

7.1. Копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим.

7.2. Справки налогового органа по месту жительства физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н.

8. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

8.1. Копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим.

8.2. Документа, подтверждающего переход наследственного имущества физического лица, умершего или объявленного судом умершим, к государству.

8.3. Справки налогового органа, исчислившего поимущественные налоги, по месту нахождения имущества и месту жительства физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н.

Задолженность умершего или объявленного судом умершим физического лица признается безнадежной и подлежащей списанию по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в случае перехода наследственного имущества к государству.

9. Документы, предусмотренные пунктами 4 - 8 настоящего Порядка, готовятся и представляются налоговыми органами по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) в финансовый отдел.

10. Финансовый отдел в
10-дневный срок рассматривает представленный пакет документов, принимает решение о признании (либо об отказе в признании) безнадежной к взысканию и списании задолженности и в 3-дневный срок направляет копию решения налоговому органу по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) для проведения процедуры списания задолженности.