Законы и постановления РФ

<Информация> Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области от 21.06.2007 “Планирование налоговых проверок стало открытым“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 21 июня 2007 года

ПЛАНИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК СТАЛО ОТКРЫТЫМ

Одной из функций налоговых органов является контроль исполнения законодательства о налогах и сборах.

Выездная налоговая проверка является основной и наиболее эффективной формой налогового контроля. При этом ее необходимо рассматривать как способ выявления и пресечения нарушений законодательства, так и метод предупреждения налоговых правонарушений.

В целях повышения эффективности проводимой контрольной работы Федеральная налоговая служба утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Что нового дает этот документ налогоплательщикам?

Главные новости - планирование выездной налоговой проверки превратилось из конфиденциальной процедуры в открытый процесс и для налогоплательщиков определены критерии самостоятельной оценки рисков.

Концепция предусматривает новый подход
к системе отбора объектов для проведения выездной проверки. Он основан на всестороннем анализе всей информации, которой располагают налоговые органы о налогоплательщике, и определении “зон риска“ совершения налоговых правонарушений.

При планировании проверки налоговый орган обратит пристальное внимание на налогоплательщиков, у которых:

- налоговая нагрузка и рентабельность ниже среднего уровня по другим хозяйствующим субъектам этой же отрасли,

- имеются убытки по данным бухгалтерской и налоговой отчетности в течение нескольких налоговых периодов,

- значительные суммы налоговых вычетов,

- темпы роста расходов превышают темпы роста доходов,

- уровень среднемесячной заработной платы ниже среднеотраслевого в целом по Кировской области,

- суммы расходов практически равны доходам (особое внимание к индивидуальным предпринимателям),

- работа построена на “цепочке контрагентов“ при отсутствии разумных причин,

- постоянно происходит “миграция“ между налоговыми органами,

- показатели, предоставляющие Налоговым кодексом РФ право применять специальные налоговые режимы, неоднократно приближались к предельному значению.

Также привлечет внимание отказ налогоплательщика представить пояснения налоговому органу о причинах несоответствия отдельных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

В первую очередь в план проверок будут включены налогоплательщики, в отношении которых у налогового органа имеются сведения об их участии в незаконных схемах ухода от налогообложения.

Зная принципы отбора, налогоплательщик может оценить риски, самостоятельно выявить и исправить допущенные ошибки при исчислении налогов, представив уточненные налоговые декларации.

Каждый налогоплательщик должен понимать, что от прозрачности его деятельности, полноты исчисления и уплаты налогов в бюджет зависит возможность невключения в план выездных налоговых проверок.

Подробнее ознакомиться с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок можно на Интернет-сайт Управления (www.r43.nalog.ru).

Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Кировской области