Законы и постановления РФ

Решение Котельничской городской Думы Кировской области от 30.05.2007 N 45 “Об утверждении Положения “О порядке участия МО городской округ город Котельнич в организациях межмуниципального сотрудничества“

КОТЕЛЬНИЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2007 г. N 45

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ

МО ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД КОТЕЛЬНИЧ

В ОРГАНИЗАЦИЯХ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА“

Руководствуясь статьей 8, пунктом 7 части 10 статьи 35, статьями 66 - 69 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в соответствии с главой 6 Устава городского округа города Котельнича Кировской области, в целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты интересов муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области городская Дума решила:

Утвердить Положение о порядке участия муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области в организациях межмуниципального сотрудничества. Прилагается.

Глава

города
Котельнича,

председатель

Котельничской городской Думы

Кировской области

А.В.ЖДАНОВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Котельничской городской Думы

Кировской области

от 30 мая 2007 г. N 45

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД КОТЕЛЬНИЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В ОРГАНИЗАЦИЯХ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Статья 1. Общественные отношения, регулируемые настоящим Положением

Настоящее Положение “О порядке участия муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области в организациях межмуниципального сотрудничества“ (далее по тексту - Положение) в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ регулирует общественные отношения, связанные с участием муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области (далее - городской округ) в межмуниципальном сотрудничестве.

Статья 2. Межмуниципальное сотрудничество

1. Межмуниципальное сотрудничество представляет собой форму объединения и согласования интересов городского округа с иными муниципальными образованиями на территории Кировской области и Российской Федерации, основанную на принципах взаимного уважения, равноправия, партнерства и экономической выгоды.

2. В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ межмуниципальные объединения не могут наделяться полномочиями органов местного самоуправления.

Статья 3. Правовая основа межмуниципального сотрудничества

Правовую основу межмуниципального сотрудничества составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 “О средствах массовой информации“, иные федеральные нормативные правовые акты, законы и нормативно-правовые акты Кировской области, регламентирующие участие муниципальных образований в межмуниципальном сотрудничестве, Устав городского округа города Котельнича, настоящее Положение.

Статья 4. Цели
участия в организациях межмуниципального сотрудничества

1. Городской округ участвует в организациях межмуниципального сотрудничества в целях:

1.1. Организации взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований по решению вопросов местного значения, взаимодействия при разработке проектов нормативно-правовых актов муниципальных образований по вопросам муниципального сотрудничества.

1.2. Организации обмена опытом работы по реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и нормотворческой деятельности.

1.3. Объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения.

1.4. Формирования условий стабильного развития экономики городского округа в интересах повышения жизненного уровня населения.

1.5. Содействия становлению, расширению экономических связей между организациями муниципальных образований независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, способствования осуществлению взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, потребительских товаров, сырья и оказания различных услуг в сфере строительства, транспорта и сервисного обслуживания.

1.6. Разработки и реализации совместных межмуниципальных инвестиционных проектов и программ сотрудничества, направленных на привлечение капиталов, развитие экономики, социальной сферы, спорта и туризма.

1.7. Содействия в установлении и расширении деловых контактов между субъектами предпринимательской деятельности муниципальных образований, координации и обмена планами в организации и проведении выставок и ярмарок.

1.8. Выражения и защиты общих интересов муниципальных образований, в том числе в целях представления указанных интересов в органах государственной власти.

1.9. Обмена опытом в области организации и осуществления местного самоуправления, содействия его развитию.

1.10. Организации сотрудничества с международными организациями и иностранными юридическими лицами в области организации и осуществления местного самоуправления.

1.11. В иных целях, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

2. Для достижения целей, указанных в части 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления городского округа осуществляют деятельность по:

2.1. Участию в образовании и деятельности ассоциации
“Совет муниципальных образований Кировской области“.

2.2. Учреждению хозяйственных обществ и других межмуниципальных организаций.

2.3. Заключению договоров и соглашений.

2.4. Организации совместных действий муниципальных образований по обеспечению населения товарами и услугами.

2.5. Содействию в разработке и внедрении прогрессивных технологий, оборудования и методов организации труда в системах жизнеобеспечения муниципальных образований.

2.6. Выработке единых подходов муниципальных образований в налоговой политике, ценообразовании в согласованных сферах деятельности в рамках действующего законодательства и в пределах полномочий органов местного самоуправления.

2.7. Иные действия в соответствии с действующим законодательством.

Статья 5. Формы участия в организациях межмуниципального сотрудничества

Участие городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества может осуществляться путем участия в деятельности ассоциации “Совет муниципальных образований Кировской области“, учреждения межмуниципальных объединений в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, создания некоммерческих организаций муниципальных образований в форме автономных некоммерческих организаций и фондов, заключения договоров и соглашений, осуществления иных форм межмуниципального сотрудничества.

Статья 6. Ассоциация “Совет муниципальных образований Кировской области“

1. В целях организации взаимодействия органов местного самоуправления городского округа с органами местного самоуправления иных муниципальных образований Кировской области, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований Котельничская городская Дума может принять решение об участии в образовании и деятельности ассоциации “Совет муниципальных образований Кировской области“.

2. В случае вступления в ассоциацию “Совет муниципальных образований Кировской области“ городской округ обладает правами и исполняет обязанности в соответствии с учредительными документами ассоциации.

Статья 7. Межмуниципальные хозяйственные общества

1. Котельничская городская Дума по собственной инициативе, по инициативе главы города или администрации города может принять решение об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

2. Межмуниципальные хозяйственные общества осуществляют свою деятельность в соответствии
с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами “Об акционерных обществах“, “Об обществах с ограниченной ответственностью“, иными федеральными законами.

Статья 8. Некоммерческие организации муниципальных образований

1. Котельничская городская Дума по собственной инициативе, по инициативе главы города или администрации города может принять решение об учреждении некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.

2. Некоммерческие организации муниципальных образований осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О некоммерческих организациях“, иными федеральными законами.

Статья 9. Иные формы межмуниципального сотрудничества

1. В соответствии с действующим законодательством Котельничская городская Дума по собственной инициативе, по инициативе главы города или администрации города может принять решение об участии в иных межмуниципальных объединениях.

2. Органы местного самоуправления могут выступать соучредителями межмуниципального печатного средства массовой информации в порядке, установленном Федеральным законом “О средствах массовой информации“.

3. В целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения от имени городского округа могут заключаться договоры и соглашения.

Статья 10. Полномочия органов местного самоуправления городского округа при осуществлении межмуниципального сотрудничества

1. В случае наличия инициативы Котельничской городской Думы об учреждении (участии) межмуниципальной организации проект решения об участии в организациях межмуниципального сотрудничества вносит глава города, председатель Думы.

2. В случае наличия инициативы администрации города об учреждении (участии) межмуниципальной организации проект решения об участии в организациях межмуниципального сотрудничества вносит глава администрации города.

3. Проект решения об участии в организациях межмуниципального сотрудничества вносится в порядке, предусмотренном Уставом городского округа, регламентом Котельничской городской Думы.

4. При принятии решения об участии городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества рассматриваются:

4.1. Учредительные документы (проекты учредительных документов) межмуниципальной организации.

4.2. Документы, характеризующие возможности межмуниципальной организации.

4.3. Иные
документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Кировской области и муниципальными правовыми актами.

5. Решение об участии городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества принимает Котельничская городская Дума в соответствии со статьями 6 - 9 настоящего Положения.

6. Решение об участии городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества может быть принято только при наличии заключения главы города и администрации города.

7. Решение принимается в виде нормативного правового акта об учреждении (создании) организации межмуниципального сотрудничества либо о вступлении муниципального образования в организацию межмуниципального сотрудничества.

8. В этом же решении в соответствии с Уставом городского округа городская Дума либо администрация города уполномочивается выступить учредителем организации межмуниципального сотрудничества от имени городского округа. В зависимости от полномочий учредительные документы от имени учредителя подписывает глава города либо глава администрации города. Глава города либо глава администрации города осуществляет также иные полномочия, установленные законодательством и учредительными документами организации межмуниципального сотрудничества.

9. Учредитель от городского округа в порядке, установленном законодательством и учредительными документами организации межмуниципального сотрудничества, производит:

9.1. Передачу имущества (денежных средств) создаваемой организации межмуниципального сотрудничества.

9.2. Перечисление (уплату) членских взносов и иных платежей, предусмотренных учредительными документами организации межмуниципального сотрудничества.

Статья 11. Принятие решения о прекращении участия городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества

1. Решение о прекращении участия городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества принимает Котельничская городская Дума.

2. Проект решения городской Думы о прекращении участия городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества вносит глава города, председатель Думы либо администрация города в порядке, предусмотренном Уставом городского округа, регламентом Котельничской городской Думы.

Статья 12. Порядок прекращения межмуниципального сотрудничества участия в организациях

1. Городской округ вправе выйти из ассоциации “Совет муниципальных образований Кировской области“ в соответствии с
учредительными документами ассоциации.

2. Прекращение межмуниципального сотрудничества в форме межмуниципальных хозяйственных обществ осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами “Об акционерных обществах“, “Об обществах с ограниченной ответственностью“, иными федеральными законами.

3. Прекращение межмуниципального сотрудничества в форме некоммерческих организаций муниципальных образований осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О некоммерческих организациях“, иными федеральными законами.