Законы и постановления РФ

Решение Слободской районной Думы Кировской области от 30.05.2007 N 22/243 “Об утверждении Порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам“ (вместе с “Решением“)

СЛОБОДСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2007 г. N 22/243

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ

И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

Постановление Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 утратило силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 05.10.2010 N 787, регулирующего те же правоотношения.

Постановление Правительства Кировской области от 26.04.2007 N 93/199 утратило силу в связи с изданием постановления Правительства Кировской области от 13.09.2010 N 68/442.

В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 “О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности
по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам“ (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 15.08.2002 N 602, от 25.11.2004 N 678, от 04.11.2006 N 652, от 02.04.2007 N 30н), постановлением Правительства Кировской области от 26.04.2007 N 93/199 “О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам“, Слободская районная Дума решила:

1. Утвердить Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам (далее - Порядок). Прилагается.

2. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по местным налогам и сборам в случаях:

2.1. Ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (с изменениями, внесенными Федеральными законами от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 31.12.2004 N 220-ФЗ, от 24.10.2005 N 133-ФЗ, от 18.07.2006 N 116-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 05.02.2007 N 13-ФЗ) - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

2.3. Смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в случае перехода наследства государству.

3. Установить, что решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам принимается финансовым отделом Слободского района в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим решением.

4. Признать
утратившим силу постановление Слободской районной Думы от 23.06.2004 N 28/323 “Об утверждении порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам“.

5. Контроль за выполнением решения возложить на заместителя главы администрации Слободского района по экономическим вопросам, начальника управления экономики Калинину Л.В. и постоянную депутатскую комиссию по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике (Пленкин С.П.).

Глава

Слободского района

Кировской области

В.А.ХОМЯКОВ

УТВЕРЖДЕН

решением

Слободской районной Думы

Кировской области

от 30 мая 2007 г. N 22/243

ПОРЯДОК

ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ

И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

1. Настоящий Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам (далее - Порядок) разработан в целях определения порядка принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам (далее - задолженность), взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера.

2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается финансовым отделом Слободского района по прилагаемой форме.

3. На основании принятого финансовым отделом Слободского района решения налоговые органы по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) производят списание задолженности.

4. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

4.1. Копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда.

Приказ Министерства финансов РФ от 15.06.2005 N 72н утратил силу в связи с изданием приказа Министерства финансов РФ от 30.08.2010 N
100н.

4.2. Справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности, подлежащей взысканию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н “О Порядке принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, в том числе суммам налоговых санкций за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 г., а также задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, числящиеся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам“ (далее - приказ Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н).

4.3. Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица.

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

5. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной по основаниям, установленным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимается на основании следующих документов:

5.1. Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица.

5.2. Справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности, подлежащей взысканию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н.

6. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

6.1. Копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда.

6.2. Копии
решения арбитражного суда о признании должника банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда.

6.3. Справки налогового органа по месту жительства физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н.

6.4. Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

7. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:

7.1. Копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим (заверенной выписки из акта гражданского состояния).

7.2. Справки налогового органа по месту жительства физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н.

8. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

8.1. Копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим (заверенной выписки из акта гражданского состояния).

8.2. Документа, подтверждающего переход наследственного имущества физического лица, умершего или объявленного судом умершим, к государству.

8.3. Справки налогового органа, исчислившего поимущественные налоги, по месту нахождения имущества и месту жительства физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию, оформленной применительно к форме, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2005 N 72н.

Задолженность умершего или объявленного судом умершим физического лица признается безнадежной и подлежащей списанию по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в
случае перехода наследственного имущества к государству.

9. Документы, предусмотренные пунктами 4 - 8 настоящего Порядка, готовятся и представляются по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) инспекцией Федеральной налоговой службы РФ по Слободскому району в финансовый отдел Слободского района.

10. Финансовый отдел Слободского района в 10-дневный срок рассматривает представленный пакет документов, принимает решение о признании (либо об отказе в признании) безнадежной к взысканию и списании задолженности и в 3-дневный срок направляет копию решения налоговому органу по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) для проведения процедуры списания задолженности.

Форма

РЕШЕНИЕ

от “_____“ __________ 200__ г. N _____

о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки

и задолженности по пеням и штрафам по местным

налогам
и сборам

В соответствии с решением Слободской районной Думы от

30.05.2007 N 22/243 “Об утверждении порядка признания безнадежными

к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам

по местным налогам и сборам“ признать недоимку и задолженность по

пеням и штрафам по местным налогам и сборам

__________________________________________________________________

(полное наименование организации, ИНН/КПП;

__________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество физического лица; ИНН при наличии)

согласно справке налогового органа от ________________ N ______ на

сумму ______________ руб. ___________ коп. (в том числе по налогам

и сборам - _________ руб. ________ коп., по пеням - _________ руб.

_______ коп., по штрафам - _____________ руб. ______________ коп.)

__________________________________________________________________

(указывается полное

__________________________________________________________________

наименование налогового органа, в котором налогоплательщик

__________________________________________________________________

состоит на налоговом учете)

на основании <*>:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

безнадежной к взысканию и произвести списание указанной

задолженности, а также начисленных пеней на дату поступления

решения в налоговый орган.

Зав. финансовым отделом

Слободского района Подпись (Фамилия, инициалы)

М.П.

--------------------------------

<*> Перечисляются конкретные документы с указанием реквизитов.