Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Омутнинского района Кировской области от 29.05.2007 N 35 (ред. от 01.09.2009) “Об утверждении Положения об организации работы муниципальными учреждениями здравоохранения Омутнинского района по оказанию населению платных медицинских услуг“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2007 г. N 35

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОМУТНИНСКОГО

РАЙОНА ПО ОКАЗАНИЮ НАСЕЛЕНИЮ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

(в ред. постановлений главы администрации

Омутнинского муниципального района Кировской области

от 22.10.2007 N 56, от 17.03.2008 N 16,

главы администрации муниципального образования

Омутнинский муниципальный район Кировской области

от 22.05.2009 N 41,

администрации муниципального образования

Омутнинский муниципальный район Кировской области

от 01.09.2009 N 76)

В целях оказания населению дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи услуг постановляю:

Утвердить Положение об организации работы муниципальными учреждениями здравоохранения Омутнинского района по оказанию населению платных медицинских услуг. Прилагается.

И.о. главы администрации

Омутнинского района

Кировской области

О.Н.ИСУПОВА

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главы администрации

Омутнинского района

Кировской области

от 29 мая 2007 г. N 35

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА ПО ОКАЗАНИЮ НАСЕЛЕНИЮ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

(в ред. постановлений главы администрации

Омутнинского муниципального района Кировской области

от 22.10.2007 N 56, от 17.03.2008 N 16,

главы администрации муниципального образования

Омутнинский муниципальный район Кировской области

от 22.05.2009 N 41,

администрации муниципального образования

Омутнинский муниципальный район Кировской области

от 01.09.2009 N 76)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления медицинских услуг населению муниципальными учреждениями здравоохранения (далее - МУЗ).

Закон РФ от 28.06.1991 N 1499-1 утратил силу с 1 января 2011 года в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, регулирующего те же правоотношения.

1.2. Положение разработано в соответствии с Основами законодательства РФ “Об охране здоровья граждан“ от 22.07.1993 N 5487-1, Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 “О медицинском страховании граждан в РФ“, Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 “Об утверждении Правил предоставления платных услуг населению медицинскими учреждениями“.

1.3. Платные медицинские услуги предоставляются муниципальными учреждениями здравоохранения дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, финансируемой из бюджета муниципального образования Омутнинский район Кировской области и КОТФОМС согласно Территориальной программе государственных гарантий обеспечения граждан Кировской области бесплатной медицинской помощью.

1.4. Контроль за деятельностью МУЗ по оказанию платных медицинских услуг осуществляет в пределах своей компетенции администрация муниципального образования Омутнинский район Кировской области, которой в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ предоставлено право проверки деятельности муниципальных учреждений здравоохранения.

2. Основные задачи

2.1. Основными задачами организации в муниципальных учреждениях здравоохранения платных медицинских услуг являются:

2.1.1. Оказание населению дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи услуг.

2.1.2. Финансовые средства, полученные за оказание платных медицинских услуг, используются для развития материально-технической базы
МУЗ, проведения культурно-массовых мероприятий, дополнительных стимулирующих выплат к заработной плате и иных целей.

(в ред. постановления главы администрации Омутнинского муниципального района Кировской области от 22.10.2007 N 56)

Все денежные средства, полученные за оказание платных медицинских услуг, расходуются согласно смете, утвержденной руководителем медицинского учреждения. На оплату труда с начислениями в смете предусматривать не более 50% (за исключением денежных средств, полученных от медицинских осмотров водителей транспортных средств, на право ношения и хранения оружия, - 70% на заработную плату с начислениями) дохода от поступления денежных средств на платные медицинские услуги в разрезе структурных подразделений, участвующих в оказании услуг, кроме зубопротезного кабинета и кассира по приему платных услуг (структурным подразделениям на выплату надбавок стимулирующего характера выделяется 37,5%; административно-управленческому аппарату - 12,5%). Руководители структурных подразделений предоставляют выписку протокола общего собрания трудового коллектива о распределении заработанных средств на утверждение главному врачу. Размер ежеквартальной премии от платных услуг главному врачу учреждения здравоохранения устанавливается трудовым договором.

(в ред. постановлений главы администрации муниципального образования Омутнинский муниципальный район Кировской области от 22.05.2009 N 41, администрации муниципального образования Омутнинский муниципальный район Кировской области от 01.09.2009 N 76)

3. Порядок и условия предоставления

платных медицинских услуг

3.1. Основанием для оказания медицинских услуг за плату является:

- отсутствие соответствующих услуг в действующей на данный период территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Омутнинского района;

- отсутствие страхового медицинского полиса у пациента, обратившегося за медицинской услугой;

- оказание медицинской услуги с повышенным уровнем сервисного обслуживания;

- оказание медицинской услуги вне очереди.

3.2. Предоставление платных медицинских услуг населению муниципальными учреждениями здравоохранения осуществляется при наличии сертификата и лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности.

3.3. При предоставлении
учреждением платных услуг сохраняется установленный режим работы, доступность и качество медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы и целевых комплексных программ.

3.4. МУЗ обязано обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о режиме работы, перечень платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о квалификации и сертификации специалиста.

3.5. Оказание платных медицинских услуг должно соответствовать требованиям “Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинским учреждением“, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27.

3.6. Не допускается участие посреднических или коммерческих структур в предоставлении платных медицинских услуг в учреждении здравоохранения.

3.7. Ответственность за организацию платных услуг в муниципальном учреждении здравоохранения несет главный врач, за учет платных медицинских услуг ответственность несет главный бухгалтер, за формирование цен ответственность несет заместитель главного врача по экономическим вопросам.

4. Порядок утверждения и индексации цен

4.1. Цены на платные медицинские услуги устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Перечень стоимости платных медицинских услуг, оказываемых муниципальными учреждениями здравоохранения, утверждается решением Омутнинской районной Думы.

5. Порядок оплаты и распределения финансовых средств,

полученных от оказания платных медицинских услуг

5.1. Оплата за медицинские услуги производится на основании договора. Расчеты с населением за предоставление платных медицинских услуг осуществляются с применением контрольно-кассовых машин. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке.

5.2. Медицинские учреждения обязаны выдавать потребителю (гражданину) кассовый чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

5.3. Средства, полученные от оказания платных медицинских услуг, зачисляются в доход бюджета с последующим целевым направлением их в полном объеме на расходы, связанные с
уставной деятельностью учреждения, согласно смете расходов.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5.5. При выплате надбавки стимулирующего характера по платным медицинским услугам исключается стоимость лекарственных препаратов, а также сумма амортизации медицинского оборудования.

5.6. Утвержденную в установленном порядке смету доходов и расходов по средствам, полученным от оказания платных услуг, учреждение предоставляет в финансово-казначейское управление.

5.7. Отчет о реализации платных медицинских услуг населению предоставляется учреждением в установленные сроки по действующим на данный период формам отчетности, утвержденным Госкомстатом РФ и Министерством финансов РФ, в департамент здравоохранения Кировской области, межрайонный отдел статистики по Омутнинскому району, финансовый отдел Омутнинского района.

6. Лишение муниципального учреждения здравоохранения права

предоставления населению платных медицинских услуг

6.1. За невыполнение требований настоящего Положения муниципальное учреждение здравоохранения несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.