Законы и постановления РФ

<Информация> Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области от 24.05.2007 “Работа по легализации заработной платы продолжается“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 24 мая 2007 года

РАБОТА ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вопрос вывода заработной платы “из тени“ является одним из приоритетных направлений работы налоговых органов в последние годы. От увеличения легальной заработной платы напрямую зависит формирование социальных фондов, а также поступление налога на доходы физических лиц.

Особое внимание уделено работодателям, выплачивающим зарплату ниже среднеотраслевого уровня, сложившегося в Кировской области.

На сегодняшний день на территории области выявлено 8514 таких налогоплательщиков.

С начала 2007 года налоговыми органами на заседаниях комиссии по легализации заработной платы заслушано 665 организаций и индивидуальных предпринимателей. После таких бесед с налоговиками более 20% повысили заработную плату своим работникам.

В
ходе проведения контрольной работы по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование работники налоговых органов выявляют и пресекают факты уклонения от уплаты налогов.

В 2007 году инспекцией ФНС России по г. Кирову совместно с сотрудниками Управления налоговых преступлений УВД Кировской области в ходе выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя выявлена “конвертная схема“ по выплате заработной платы, установлена неполная уплата единого социального налога и налога на доходы физических лиц в общей сумме 1,5 млн. руб. Предприниматель полностью признал свою вину.

Звонки, поступающие по телефону доверия в Управление ФНС России по Кировской области, говорят о том, что проблема зарплаты “в конвертах“ все больше и больше волнует кировчан.

За январь - апрель 2007 года в налоговые органы обратилось 27 граждан.

Анализ таких обращений показывает, что в легализации заработной платы, в первую очередь, заинтересованы люди предпенсионного возраста, поскольку заработная плата “в конверте“ уменьшает размер пенсии.

При получении заработной платы “в конверте“ не могут защитить свои права те, кто уволился с прежнего места работы и не получил причитающуюся заработную плату, оплату больничного листа, компенсацию за неиспользованный отпуск.

Телефон доверия Управления ФНС России по Кировской области: 37-82-11.

Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Кировской области

Сайт УФНС России по Кировской области:

www.r43.nalog.ru