Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Котельничского района Кировской области от 16.05.2007 N 24 “Об организации обучения населения в области гражданской обороны“ (вместе с “Положением о рекомендуемой организации обучения населения в области гражданской обороны“)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2007 г. N 24

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду постановление администрации Кировской области от 21.06.2001 N 210, а не постановление администрации Котельничского района Кировской области от 21.06.2001 N 210.

Постановление администрации Кировской области от 21.06.2001 N 210 утратило силу в связи с изданием постановления Правительства Кировской области от 15.05.2007 N 94/215.

В соответствии с Федеральным законом “О гражданской обороне“ от 12.02.1998 N 28-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“, постановлением администрации Котельничского
района от 21.06.2001 N 210 “Об организации обучения в области гражданской обороны“ постановляю:

1. Утвердить Положение о рекомендуемой организации обучения населения в области гражданской обороны. Прилагается.

2. Методическое руководство и контроль за подготовкой населения в области гражданской обороны возложить на отдел спецпрограмм и по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Котельничского района.

3. Признать утратившим силу постановление администраций Котельничского района и города Котельнича от 31.07.2001 N 224/488.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Котельничского района по вопросам жизнеобеспечения А.Н. Бородина.

Глава администрации

Котельничского района

Кировской области

С.Г.ЧЕРЕМИСКИН

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главы администрации

Котельничского района

Кировской области

от 16 мая 2007 г. N 24

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕКОМЕНДУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

1. Настоящее Положение определяет основные рекомендуемые задачи обучения населения в области гражданской обороны, соответствующие функции органов местного самоуправления и организаций, а также формы обучения.

2. Основными рекомендуемыми задачами обучения населения в области гражданской обороны являются:

2.1. Изучение способов защиты от опасностей, возникающих военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

2.2. Совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне.

2.3. Выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

2.4. Овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб (далее - формирования и службы) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

3. Лица, подлежащие обучению, рекомендуется подразделять на следующие группы:

3.1. Главы муниципальных образований, главы местных администраций и руководители организаций (далее - руководители).

3.2. Должностные лица гражданской обороны, руководители и работники органов, осуществляющих управление
гражданской обороны, преподаватели курса “Основы безопасности жизнедеятельности“ и дисциплины “Безопасность жизнедеятельности“ учреждений общего и профессионального образования.

3.3. Личный состав формирований и служб.

3.4. Работающее население, не входящее в состав формирований.

3.5. Учащиеся учреждений общего образования и студенты учреждений профессионального образования.

3.6. Неработающее население.

4. Обучение населения в области гражданской обороны осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций с использованием форм согласно приложению.

Обучение является обязательным и проводится, по согласованию, в общеобразовательных учреждениях МЧС России, в учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти, в учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Кировской области, в иных образовательных учреждениях дополнительно профессионального образования, учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса “Основы безопасности жизнедеятельности“ и дисциплины “Безопасность жизнедеятельности“ учреждений общего и профессионального образования должно проводиться не реже 1 раза в 5 лет.

Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными.

Обучение населения в области гражданской обороны осуществляется по программам, разрабатываемым образовательными учреждениями и организациями на основе примерных программ, утвержденных Правительством Кировской области или органами местного самоуправления.

Программы обучения в области гражданской обороны соответствующих групп населения в общеобразовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях профессионального образования разрабатываются и утверждаются общеобразовательными учреждениями и образовательными учреждениями профессионального образования с учетом требований государственных образовательных стандартов, а в образовательных учреждениях профессионального дополнительного образования органов муниципального образования и организаций - этими образовательными учреждениями с учетом требований
примерных программ и по согласованию с отделом спецпрограмм и по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Котельничского района.

5. В целях организации и осуществления обучения населения в области гражданской обороны:

5.1. Органам местного самоуправления в пределах территорий муниципальных образований рекомендуется:

5.1.1. Разрабатывать с учетом особенностей муниципальных образований и на основе примерных программ, утвержденных Правительством Кировской области, примерные программы обучения работающего населения, должностных лиц и работников гражданской обороны, личного состава формирований и служб района.

5.1.2. Организовывать и осуществлять обучение населения муниципальных образований способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

5.1.3. Осуществлять обучение личного состава формирований и служб муниципальных образований.

5.1.4. Проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

5.1.5. Осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за обучением работников, личного состава формирований и служб организаций, находящихся на территориях муниципальных образований.

5.1.6. Создавать, оснащать учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и организовывать их деятельность или обеспечивать повышение квалификации должностных лиц и работников гражданской обороны муниципальных образований, по согласованию, в образовательных учреждениях профессионального дополнительного образования, имеющих соответствующую лицензию.

5.2. Организациям рекомендуется:

5.2.1. Разрабатывать с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных администрацией Котельничского района, рабочие программы обучения личного состава формирований и служб организаций, а также рабочие программы обучения работников организаций в области гражданской обороны.

5.2.2. Осуществлять обучение личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны.

5.2.3. Создавать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу.

5.3. Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации района:

5.3.1. Разрабатывает и представляет на утверждение главе администрации района организационные
указания по обучению населения Котельничского района вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС.

5.3.2. Осуществляет организационно-методическое руководство функционированием и развитием единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и ЧС.

5.3.3. Разрабатывает и утверждает примерные программы обучения для групп обучаемых и определяет перечень должностных лиц и работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебно-методическом центре Кировской области.

5.3.4. Определяет периодичность и продолжительность проведения учений и тренировок по гражданской обороне.

Приложение

к Положению

об организации обучения населения

в области гражданской обороны

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (ПО ГРУППАМ ОБУЧАЕМЫХ)

1. Главам муниципальных образований, исполняющих полномочия председателей представительных органов муниципальных образований рекомендуется:

1.1. Самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне.

1.2. Изучение своих функциональных обязанностей по гражданской обороне.

1.3. Личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

2. Главам местных администраций, руководителям организаций, должностным лицам и работникам гражданской обороны рекомендуется:

2.1. Самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне.

2.2. Переподготовка и повышение квалификации, по согласованию, в образовательных учреждениях МЧС России, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию, учебно-методическом центре Кировской области.

2.3. Участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

3. Личному составу формирований и служб рекомендуется:

3.1. Повышение квалификации руководителей формирований и служб в учебно-методическом центре, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию.

3.2. Проведение занятий с личным составом формирований и служб по месту работы.

3.3. Участие в учениях и тренировках по гражданской обороне.

4. Работающему населению рекомендуется:

4.1. Проведение занятий по месту работы.

4.2. Участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

4.3.
Индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

5. Обучающимся:

5.1. Обучение (в учебное время) по курсу “Основы безопасности жизнедеятельности“ и дисциплине “Безопасность жизнедеятельности“.

5.2. Участие в учениях и тренировках по гражданской обороне.

5.3. Чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.

6. Неработающему населению рекомендуется:

6.1. Посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.).

6.2. Чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.