Законы и постановления РФ

Постановление администрации Омутнинского района Кировской области от 15.05.2007 N 31 “Об утверждении Положения “О порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Омутнинском районе Кировской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Омутнинского муниципального района Кировской области от 29.03.2010 N 469.

Вступил в силу со дня официального опубликования и распространялся на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (пункт 5 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2007 г. N 31

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ

ПРАВ ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В ОМУТНИНСКОМ РАЙОНЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

Постановление Правительства РФ от 01.07.1995 N 677, утверждавшее Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утратило силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 666, регулирующего те же правоотношения.

В целях реализации Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1
“Об образовании“, Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.07.1995 N 677, СанПиН от 26.03.2003 N 2.4.1.1249-03, Закона Кировской области от 11.02.2003 N 133-ЗО “Об образовании в Кировской области“, Закона Кировской области от 21.02.2007 N 82-ЗО “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями по начислению и выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“, иных правовых актов Российской Федерации и Кировской области:

1. Утвердить Положение “О порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Омутнинском районе Кировской области“. Прилагается.

2. Считать утратившим силу Положение “О порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Омутнинском районе Кировской области“, утвержденное постановлением администрации Омутнинского района Кировской области от 09.02.2005 N 18, с изменениями, вносимыми постановлением администрации Омутнинского района от 15.02.2007 N 9.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Омутнинского района по социальным вопросам Хорева Д.Г.

4. Опубликовать настоящее постановление в районной газете “Наша жизнь“.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Глава администрации

Омутнинского района

Кировской области

В.Е.СЛАСТНИКОВ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

администрации Омутнинского района

Кировской области

от 15 мая 2007 г. N 31

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ

ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОМУТНИНСКОМ РАЙОНЕ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Омутнинском районе Кировской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией РФ, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, Типовым положением о дошкольном образовательном
учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.07.1995 N 677, СанПиН от 26.03.2003 N 2.4.1.1249-03, Законом Кировской области от 11.02.2003 N 133-ЗО “Об образовании в Кировской области“, Положением о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы ..., утвержденным постановлением Правительства Кировской области от 26.02.2007 N 85/80, и иными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области.

1.2. Положение устанавливает порядок предоставления гражданам прав на получение дошкольного образования, образовательных, оздоровительных и коррекционных услуг в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, дошкольных группах в общеобразовательных учреждениях (далее - дошкольные группы и учреждения) и обеспечения социальной поддержки отдельным категориям граждан.

2. Порядок реализации прав граждан на получение

дошкольного образования

2.1. Детям раннего и дошкольного возраста (с 1 года до 7 лет) предоставляется право посещения образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. В образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, принимаются дети с 1 года до 7 лет на основании медицинского заключения. Дети с отклонениями в развитии принимаются в дошкольные образовательные учреждения любого вида при наличии условий для коррекционной работы только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

2.2. Воспитанникам дошкольных групп и учреждений предоставляется право бесплатного обучения и воспитания (реализация образовательных программ в пределах Госстандарта, образовательных коррекционных и оздоровительных услуг).

2.3. В учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей, инвалидов 1 и 2 групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой, попечительством; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов; дети граждан, получивших или перенесших лучевую
болезнь, другие заболевания, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы; дети судей.

2.4. При отсутствии свободных мест в учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, районное управление образования совместно с руководителями дошкольных групп и учреждений решает вопрос о первоочередном предоставлении места группам детей, определенных пунктом 2.3 настоящего Положения.

2.5. Дошкольные группы и учреждения организуют и координируют бесплатную методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому. Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними.

2.6. В дошкольных группах и учреждениях по согласованию с учредителем могут создаваться группы для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

2.7. Дошкольные группы и учреждения могут оказывать бесплатные образовательные услуги на дому детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам на договорной основе между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).

3. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей)

за содержание ребенка в образовательных учреждениях,

реализующих основную общеобразовательную программу

дошкольного образования, и порядок ее выплаты

3.1. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается в следующих размерах:

3.1.1. Не более 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

3.1.2. Не более 15 процентов затрат:

- для родителей (законных представителей), в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

- для опекунов (попечителей) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- приемных родителей;

- жен военнослужащих срочной службы;

- граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

- родителей - инвалидов 1 группы;

- родителей (законных представителей) детей, посещающих детский сад компенсирующего вида.

3.1.3. 10 процентов указанных затрат с родителей (законных
представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

3.2. Полностью освобождаются от оплаты за содержание детей:

3.2.1. Родители (законные представители) детей-инвалидов.

3.2.2. Родители (законные представители) детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

3.2.3. Родители (законные представители) детей с отклонениями в развитии.

3.3. Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, устанавливается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849 “О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“ в размере выделенных ассигнований на текущий год.

3.4. Стоимость затрат на содержание одного ребенка определяется исходя из дней пребывания в муниципальном образовательном учреждении. В плату не включаются дни прошедшего месяца, пропущенные ребенком по болезни (при наличии справки лечебного учреждения), дни пребывания ребенка в лечебных и лечебно-оздоровительных учреждениях (до 75 календарных дней при наличии выписки из учреждения), дни, проведенные с родителями (законными представителями) в период их отпуска (при наличии заявления родителей (законных представителей)). Порядок предварительного извещения о неявке ребенка в учреждение и причинах его отсутствия оговаривается в договоре между родителями (законными представителями) и руководством ДОУ. Договор между ДОУ и родителями является локальным актом ДОУ. Внесенная плата за время непосещения пересчитывается и засчитывается в последующие месяцы.

3.5. Внесение родительской платы, в том числе через кредитные учреждения, осуществляется родителями (законными представителями) за 1 месяц вперед, не позднее 25 числа текущего месяца. Задолженность по оплате взимается с родителей (законных представителей) в судебном порядке.

3.6. Родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части
родительской платы (далее - компенсация) на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении и заключивших договор с образовательным учреждением.

3.7. Для получения компенсации родитель (законный представитель) представляет в образовательное учреждение следующие документы:

- заявление в письменной форме о выплате компенсации на имя руководителя образовательного учреждения с указанием способа перечисления денежных средств, а также номера счета и реквизитов кредитно-финансового учреждения, в котором родитель (законный представитель) открыл счет, либо реквизитов отделения почтовой связи по месту жительства и адреса регистрации родителя (законного представителя) по месту жительства в пределах Российской Федерации;

- копию свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка (детей);

- копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью либо копию решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) при передаче ребенка в приемную семью или оформлении над ним опеки (попечительства).

При наличии в семье детей, родившихся от многоплодной беременности, когда они посещают разные образовательные учреждения, дополнительно представляется справка о выплате компенсации в ином образовательном учреждении и ее размере.

Выплата компенсации производится не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором внесена родительская плата за содержание ребенка, посещающего образовательное учреждение.

3.8. Льготы по родительской плате (5-, 10-процентное и бесплатное содержание детей) предоставляются по заявлению родителей (законных представителей) в дошкольное образовательное учреждение, к
которому прилагаются следующие документы:

- справка о составе семьи;

- справка о всех видах доходов членов семьи;

- копия трудовой книжки и справка из налоговой инспекции (межрайонной ИМНС), если один из родителей безработный;

- справка из центра занятости населения (для безработных);

- копии удостоверений, подтверждающих право на льготы.

Заявление и документы представляются в дошкольное учреждение 1 раз в квартал и по мере изменения. Льготы предоставляются с момента подачи документов, подтверждающих право на льготу.

3.9. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений, а также документов, в которых они содержатся. Представление неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении компенсации и льгот. В заявлении на представление льгот должно быть изложено согласие заявителя и членов его семьи на проверку представленных сведений о доходах.

3.10. Выдача документов (копий документов), необходимых для получения льгот, осуществляется соответствующими органами, организациями бесплатно независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности. Указанные органы (организации) несут ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений в соответствии с законодательством РФ.

3.11. Руководитель ДОУ представляет документы на предоставление льгот гражданам в бухгалтерию, обслуживающую данное учреждение, до 20 числа последнего месяца расчетного периода. Должностные лица ДОУ несут ответственность за распространение и незаконное использование сведений, конфиденциальной информации, ставшей известной им в связи с решением вопросов о предоставлении льгот.

3.12. В целях исчисления совокупного дохода семьи для предоставления льгот доход семьи определяется за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении льгот. При определении дохода семьи в целях предоставления льгот к членам семьи относят:

- проживающих совместно супругов, их детей (в том числе усыновленных и родителей-усыновителей), других родственников, нетрудоспособных иждивенцев, а
в случаях, предусмотренных законодательством РФ, и иные лица могут быть признаны членами семьи заявителя, если ведут с ним общее хозяйство;

- состоящие в браке родители (усыновители), одинокий родитель и их несовершеннолетние дети считаются членами одной семьи независимо от того, раздельно или совместно они проживают.

3.13. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.