Законы и постановления РФ

<Информация> Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области от 27.04.2007 “Сдача налоговой отчетности: еще проще, еще быстрее“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 27 апреля 2007 года

СДАЧА НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ: ЕЩЕ ПРОЩЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

Практически завершилась самая горячая пора для бухгалтеров - сдача годовой отчетности. За первые три месяца 2007 года в налоговые органы Кировской области представили налоговую и бухгалтерскую отчетность 23822 предприятия и 33098 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в инспекции области поступила 23361 налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц в связи с заявлением стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов.

Оценить нагрузку на сотрудников налоговых инспекций можно, сказав, что весь этот объем документов был принят 125 сотрудниками отделов работы с налогоплательщиками. Одновременно с приемом отчетности они консультировали посетителей по
налогам и порядку заполнения налоговых деклараций, выдавали справки об исполнении обязанностей по уплате налогов, а также проводили сверку расчетов с бюджетом.

Для создания более комфортных условий для налогоплательщиков, сокращения времени на подготовку и сдачу отчетности, развития информационного обслуживания налогоплательщиков на территории Кировской области активно внедряется электронный документооборот.

2254 (9,5%) предприятия и 530 (1,6%) индивидуальных предпринимателей представили свою налоговую и бухгалтерскую отчетность, не выходя из офиса, то есть по телекоммуникационным каналам связи с использованием Интернет-технологий.

Эти налогоплательщики не только смогли отчитаться по каналам связи, но и таким же образом получали из налоговой инспекции справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки по операциям с бюджетом по конкретным налогам. Некоторые налогоплательщики предпочли сверку с бюджетом провести тоже виртуально - направили по каналам связи соответствующий запрос, получили из налоговой инспекции акт сверки, проверили данные и вернули согласованный акт в налоговую инспекцию.

Такой виртуальный способ общения удобен всем: и налогоплательщикам, и налоговым органам. Это подтверждается и цифрами. Только в истекшие дни апреля к системе электронного документооборота подключалось 22 налогоплательщика ежедневно.

Более подробную информацию о системе электронного документооборота в Кировской области можно узнать в своей налоговой инспекции или на Интернет-сайте Управления ФНС России по Кировской области (www.r43.nalog.ru).

Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Кировской области