Законы и постановления РФ

Постановление администрации города Слободского Кировской области от 25.04.2007 N 30 “Об утверждении Положения о порядке обмена жилыми помещениями муниципального жилищного фонда в городе Слободском, предоставленными по договорам социального найма“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СЛОБОДСКОГО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2007 г. N 30

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА

ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В ГОРОДЕ СЛОБОДСКОМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ ПО ДОГОВОРАМ

СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

В целях реализации Жилищного кодекса Российской Федерации администрация города Слободского постановляет:

Утвердить Положение о порядке обмена жилыми помещениями муниципального жилищного фонда в городе Слободском, предоставленными по договорам социального найма. Прилагается.

Глава администрации

города Слободского

Кировской области

С.А.КАШИН

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

администрации г. Слободского

Кировской области

от 25 апреля 2007 г. N 30

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ГОРОДЕ СЛОБОДСКОМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ

ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и устанавливает единый порядок и условия осуществления обмена жилых помещений
муниципального жилищного фонда в городе Слободском, предоставленных по договорам социального найма.

1.2. Работу по обмену жилых помещений муниципального жилищного фонда в городе Слободском, предоставленных по договорам социального найма, осуществляет управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города.

1.3. Обмен жилых помещений муниципального жилищного фонда в городе Слободском, предоставленных по договорам социального найма, на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма, расположенные в иных населенных пунктах на территории Российской Федерации, осуществляется с согласия администрации города Слободского и соответствующего наймодателя иного населенного пункта на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными

по договорам социального найма

2.1. Наниматель жилого помещения муниципального жилищного фонда, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме администрации города и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого им жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2.2. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям
в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

2.3. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

2.4. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

2.5. Наниматель жилого помещения по договору социального найма, общая площадь которого на одного члена семьи превышает норму предоставления, с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого им жилого помещения на жилое помещение меньшего размера.

3. Оформление обмена жилыми помещениями,

предоставленными по договорам социального найма

3.1. Обмен жилыми помещениями муниципального жилищного фонда в городе Слободском между нанимателями по договорам социального найма осуществляется с согласия администрации города на основании заключенного между нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.

3.2. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями, и должен отвечать требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации.

3.3. Договор об обмене жилыми помещениями (оригинал) представляется нанимателями, заключившими данный договор, в администрацию города.

3.4. Администрация города после правовой экспертизы договора об обмене жилыми помещениями и других документов, представленных нанимателями, дает согласие или отказ в даче согласия на обмен жилыми помещениями.

3.5. Согласие или отказ в даче согласия на обмен жилыми помещениями оформляется администрацией города
в письменной форме и должно быть выдано обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня представления всех необходимых документов.

3.6. Отказ администрации города в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных п. 4 настоящего Положения.

Отказ администрации города в даче согласия на обмен жилыми помещениями может быть обжалован в судебном порядке.

3.7. Договор об обмене жилыми помещениями и согласие администрации города являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями.

Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляется лицом, уполномоченным администрацией города на заключение договоров социального найма, не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и представления им указанных в настоящем пункте документов.

3.8. Для проведения обмена жилыми помещениями наниматель по договору социального найма или уполномоченное им лицо в администрацию города представляет:

заявление об обмене жилыми помещениями;

договор социального найма на жилое помещение;

справку на жилое помещение установленного образца из жилищно-эксплуатационной службы с перечислением всех проживающих граждан, в том числе временно отсутствующих членов семьи, с указанием, на каких условиях они проживают в этом жилом помещении;

копию финансового лицевого счета жилого помещения;

выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на жилое помещение из Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области;

копию технического паспорта на жилое помещение;

при обмене
жилыми помещениями в коммунальной квартире - медицинскую справку об отсутствии тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ перечне;

решение органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями в письменной форме в случаях, предусмотренных п. 2.2 настоящего Положения;

договор между нанимателями об обмене жилыми помещениями, предоставленными им по договорам социального найма;

документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

документы о составе семьи гражданина (свидетельства о рождении, о заключении брака, о расторжении брака);

письменное согласие на обмен жилого помещения проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи.

4. Основания отказа в даче согласия на обмен

жилыми помещениями между нанимателями по договорам

социального найма

4.1. Отказ в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается в случае:

4.1.1. Представления неполного перечня документов, указанных в пункте 3.8 настоящего Положения.

4.1.2. Если после вселения граждан общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

4.2. Не допускается обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договору социального найма в случае, если:

4.2.1. К нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма.

4.2.2. Право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке.

4.2.3. Обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания.

4.2.4. Принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях.

4.2.5. Принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме.

4.2.6. В результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4
части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ перечне.