Законы и постановления РФ

Решение Котельничской районной Думы Кировской области от 25.04.2007 N 131 “Об утверждении Положения “О межбюджетных отношениях в муниципальном образовании Котельничский муниципальный район“ в новой редакции“

Утратил силу с 1 января 2008 года в связи с принятием решения Котельничской районной Думы Кировской области от 24.10.2007 N 181.

Вступил в силу с 25 апреля 2007 года (пункт 3 данного документа).

КОТЕЛЬНИЧСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2007 г. N 131

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

“О МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

КОТЕЛЬНИЧСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

В соответствии с главой 16 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом “О принципах местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), в целях определения порядка регулирования межбюджетных отношений в муниципальном образовании Котельничский муниципальный район, порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов Котельничская районная
Дума решила:

1. Утвердить Положение “О межбюджетных отношениях в муниципальном образовании Котельничский муниципальный район“ в новой редакции. Прилагается.

2. Считать утратившими силу решения Котельничской районной Думы от 14.09.2005 N 361 “Об утверждении Положения о межбюджетных отношениях в муниципальном образовании Котельничский муниципальный район“ и от 14.12.2005 N 405 “О внесении изменений в решение Котельничской районной Думы “О межбюджетных отношениях в муниципальном образовании Котельничский муниципальных район“ от 14.09.2005 N 361.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента подписания.

Глава

Котельничского района

Кировской области

С.И.МАРТЬЯНОВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Котельничской районной Думы

Кировской области

от 25 апреля 2007 г. N 131

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

КОТЕЛЬНИЧСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Статья 1. Предмет правового регулирования

Настоящее положение определяет порядок регулирования межбюджетных отношений, возникающих между органами местного самоуправления Котельничского муниципального района Кировской области и органами местного самоуправления сельских поселений, входящих в состав Котельничского муниципального района Кировской области (далее - Котельничский район), порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов.

Статья 2. Нормативные правовые акты, регулирующие межбюджетные отношения в Котельничском районе

Межбюджетные отношения в Котельничском районе регулируются:

- Бюджетным кодексом Российской Федерации;

- Налоговым кодексом Российской Федерации;

- нормативно-правовыми актами Российской Федерации;

- решением Думы Котельничского района “О бюджетном процессе в Котельничском муниципальном районе“;

- законами области об областном бюджете на соответствующий финансовый год;

- Законом Кировской области “О межбюджетных отношениях в Кировской области“;

- решением Котельничской районной Думы о районном бюджете на соответствующий финансовый год;

- иными нормативными правовыми актами Котельничского района.

Статья 3. Участники межбюджетных отношений

Участниками межбюджетных отношений в Котельничском районе являются:

- органы местного самоуправления Котельничского района;

- органы местного самоуправления сельских поселений Котельничского района.

Статья 4. Принципы межбюджетных отношений в Котельничском районе

Межбюджетные отношения на территории Котельничского района основаны на принципах:

- разграничения доходов и расходов
между уровнями бюджетной системы Котельничского района и входящими в его состав бюджетами поселений;

- обеспечения равного доступа граждан к бюджетным услугам путем выравнивания уровней бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав Котельничского района;

- повышения заинтересованности органов местного самоуправления поселений, входящих в состав района, в социально-экономическом развитии данных поселений и увеличении собственных доходов местных бюджетов;

- равенства каждого бюджета поселений во взаимоотношениях с районным бюджетом;

- взаимной ответственности органов местного самоуправления Котельничского района и органов местного самоуправления поселений за соблюдение обязательств по межбюджетным отношениям;

- применения единого порядка формирования доходов и осуществления обязательств по межбюджетным обязательствам;

- компенсации бюджетам поселений потерь, возникающих вследствие решений, принимаемых органом местного самоуправления и приводящих к уменьшению доходов или увеличению расходов бюджетов поселений;

- гласности и прозрачности межбюджетных отношений.

Статья 5. Формирование расходов бюджетов

1. Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Котельничского района осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством Российской Федерации разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Кировской области, органов местного самоуправления Котельничского района и органов местного самоуправления поселений, входящих в состав Котельничского района, исполнение которых согласно законодательству Российской Федерации должно происходить в очередном финансовом году из средств соответствующих бюджетов.

2. Органы местного самоуправления Котельничского района имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных Уставом Котельничского района.

Статья 6. Формы межбюджетных трансфертов из бюджета района бюджетам поселений и из бюджетов поселений в бюджет муниципального района

Межбюджетные трансферты из бюджета Котельничского района бюджетам поселений предоставляется в форме:

- финансовой помощи в виде дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений
Котельничского района;

- субсидий из бюджета муниципального района;

- бюджетных кредитов;

- иных безвозмездных и безвозвратных перечислений.

Межбюджетные трансферты из бюджетов сельских поселений в бюджет муниципального района предоставляются в форме субвенций.

Статья 7. Условия предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета района

1. Межбюджетные трансферты из бюджета района (за исключением субвенций из фонда компенсаций) предоставляются при условии соблюдения органами местного самоуправления поселений бюджетного законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, законодательства Кировской области, нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Котельничского района, регулирующих бюджетные правоотношения.

2. Решением района о бюджете на очередной финансовый год могут быть поставлены дополнительные условия предоставления субсидий из бюджета района бюджетам поселений.

3. При несоблюдении органами местного самоуправления поселений условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета района орган местного самоуправления района, уполномоченный в сфере финансов, вправе приостановить предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций из фонда компенсаций) бюджетам соответствующих поселений.

Статья 8. Порядок предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Котельничского района

1. Межбюджетные трансферты (далее - дотации и субсидии) из бюджета района бюджетам поселений предоставляются при условии соблюдения требований бюджетного законодательства о предоставлении межбюджетных трансфертов в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных сводной бюджетной росписью бюджета района на соответствующий год.

2. Межбюджетные трансферты перечисляются в установленном порядке в поселения на счета расчетно-кассового центра, открытые для обслуживания бюджетов поселений через отдел казначейского исполнения финансового отдела Котельничского района.

3. Учет операций, связанных с использованием межбюджетных трансфертов, осуществляется на лицевых счетах получателей средств местного бюджета.

4. Органы местного самоуправления поселений представляют в орган, исполняющий бюджет муниципального района, отчеты о расходовании межбюджетных трансфертов одновременно с предоставлением отчетов об исполнении бюджетов поселений.

5. При несоблюдении органами местного самоуправления поселений порядка предоставления межбюджетных трансфертов
из бюджета района бюджетам поселений финансовый отдел Котельничского района вправе приостановить предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением трансфертов из областного фонда компенсаций) соответствующим бюджетам поселений.

Статья 9. Районный фонд финансовой поддержки поселений

1. В целях дополнительного выравнивания уровней бюджетной обеспеченности поселений в составе бюджета района может образовываться районный фонд финансовой поддержки поселений.

2. Финансовая помощь из бюджета района бюджетам поселений, входящих в состав района, предоставляется в форме дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений, сформированного за счет средств бюджета области, и собственных доходов бюджета муниципального района, а также дотаций и субсидий в соответствии с правовыми актами района, принимаемыми в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и законодательства Кировской области.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Кировской области от 30.06.2005 N 338-ЗО имеет название “О межбюджетных отношениях в Кировской области“, а не “О межбюджетных отношениях между органами государственной власти Кировской области“.

Порядок образования и распределения дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Законом Кировской области “О межбюджетных отношениях между органами государственной власти Кировской области“ N 338-ЗО от 30.06.2005.

3. Дотация из районного фонда финансовой поддержки поселений предоставляется поселениям, входящим в состав района, расчетная бюджетная обеспеченность которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности поселений Котельничского района. В случае выравнивания бюджетной обеспеченности поселений не по методике, утвержденной Законом Кировской области “О межбюджетных отношениях в Кировской области“ N 338-ЗО от 30.06.2005, Котельничская районная Дума должна будет принять нормативно-правовой акт о выделении дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов поселений из прогнозируемых доходов и расходов поселений с целью максимально возможного
покрытия прогнозируемых расходов бюджетов поселений. Данная дотация не подлежит включению в объем районного фонда финансовой поддержки поселений.

4. Объем районного фонда финансовой поддержки поселений и распределения дотаций из него утверждается решением Котельничской районной Думы о бюджете на очередной финансовый год.

Статья 10. Субвенции, перечисляемые из бюджетов поселений в бюджет муниципального района, на осуществление части своих полномочий по решению вопросов местного значения

1. Органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района.

2. Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема субвенций, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, а также предусматривать финансовые санкции за неисполнение соглашений.

3. Субвенции из бюджетов поселений в бюджет муниципального района в соответствии с настоящей статьей зачисляется ежемесячно, не позднее 25-го числа очередного месяца, в размере 1/12 от общего размера субвенций.

Статья 11. Порядок предоставления субвенций из бюджетов поселений в бюджет муниципального района на решение вопросов местного значения межмуниципального характера

1. Поселения, входящие в состав муниципального района, обязаны перечислять в бюджет муниципального района субвенции на решение вопросов местного значения межмуниципального характера.

2. Цели, порядок расчета, перечисления и использования субвенций, указанных в пункте 1 настоящей статьи, устанавливаются Уставом муниципального района и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального района и поселения.

3. Размер указанных субвенций утверждается решением представительного органа муниципального района и решениями представительных органов поселений, соответствующих местным бюджетам, на очередной финансовый год,
по единому для всех поселений данного муниципального района нормативу в расчете на одного жителя либо потребителя бюджетных услуг.

Статья 12. Порядок предоставления бюджетных кредитов бюджетам поселений из бюджета района

1. Бюджетные кредиты бюджетам поселений предоставляются из бюджета муниципального района на срок до одного года на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов поселений, в пределах лимита их предоставления при условии отсутствия просроченной задолженности соответствующих органов местного самоуправления перед районным бюджетом.

2. Использование бюджетных кредитов, полученных бюджетами поселений из бюджета района, для предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам не допускается.

3. Предоставление бюджетам поселений бюджетных кредитов из бюджета муниципального района осуществляется за плату, размер которой устанавливается решением представительного органа муниципального района о бюджете на очередной финансовый год.

4. Основания, порядок предоставления, использования и возврата поселениями бюджетных кредитов устанавливаются решением представительного органа муниципального района.

Статья 13. Права органов местного самоуправления Котельничского района при предоставлении финансовой помощи бюджетам поселений

1. Котельничский район вправе проводить проверку бюджета поселения - получателя финансовой помощи из районного бюджета, а также осуществлять контроль за расходованием средств, поступивших в бюджет поселения из районного бюджета.

2. Проверку использования бюджетных средств поселения в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, может проводить орган, исполняющий бюджет муниципального образования Котельничский район. Результаты указанных проверок подлежат оглашению при рассмотрении проекта бюджета Котельничского района.