Законы и постановления РФ

Решение Опаринской районной Думы Кировской области от 24.04.2007 N 17/15 “Об утверждении Положения об организации обслуживания населения пассажирским транспортом в Опаринском районе“

Вступил в силу с 24 апреля 2007 года (пункт 3 данного документа).

ОПАРИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2007 г. N 17/15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ В ОПАРИНСКОМ РАЙОНЕ

В соответствии со статьей 15 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и статьей 21 Устава Опаринского района Опаринская районная Дума решила:

1. Утвердить Положение об организации обслуживания населения пассажирским транспортом в Опаринском районе. Прилагается.

2. Опубликовать настоящее решение в районной газете “Опаринская искра“.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Глава

Опаринского района

Кировской области

В.В.НАВОЛОЦКИЙ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Опаринской районной Думы

Кировской области

от 24 апреля 2007 г. N 17/15

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ
В ОПАРИНСКОМ РАЙОНЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Задачи и предмет регулирования настоящего Положения

Настоящее Положение определяет основы организации транспортного обслуживания населения Опаринского района (далее - район), регулирует отношения между органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, претендующими на осуществление пассажирских перевозок и выполняющими эти перевозки на территории района.

Отношения, возникающие в связи с работой пассажирского транспорта в районе, регулируются федеральным законодательством, нормативно-правовыми актами Кировской области, а также нормативно-правовыми актами муниципального образования Опаринский район.

1.2. Основные термины

В настоящем Положении применяются следующие основные термины:

билет - документ установленной формы, удостоверяющий право пассажира на пользование пассажирским транспортом за плату и подтверждающий заключение договора перевозки между пассажиром и перевозчиком;

районная конкурсная комиссия - коллегиальный орган, создаваемый для осуществления конкурсного отбора перевозчиков на право выполнения регулярных пассажирских перевозок по районным маршрутам. Персональный состав конкурсной комиссии утверждается главой администрации района. В состав конкурсной комиссии включаются: депутат районной Думы, руководители или уполномоченные ими сотрудники ГИБДД, администрации района;

график (расписание) движения - регламент, определяющий время отправления транспортного средства с начального, промежуточных и конечного пунктов маршрута; интервал движения; время технологических перерывов и другие сведения о маршруте;

маршрут - путь следования пассажирского транспорта от начального до конечного пункта, утвержденный администрацией района;

остановочный пункт - начальный, промежуточные и конечный пункты остановки пассажирского транспорта, предназначенные для посадки и высадки пассажиров, оборудованные с учетом требований безопасности дорожного движения, включенные в состав маршрута движения (обозначенные в паспорте маршрута и в схеме маршрута), а также содержащие обязательную информацию в указателе остановочного пункта: о наименовании конкретного остановочного пункта, номерах проходящих через него маршрутов, режиме работы этих маршрутов;

пассажир - физическое лицо, которое перевозится по договору перевозки (публичному
договору);

перевозчики - юридические и физические лица (индивидуальные предприниматели), оказывающие услуги по перевозке пассажиров на основе договора с администрацией района;

реестр маршрутов пассажирского транспорта - маршрутная сеть, утвержденная администрацией района и опубликованная в средствах массовой информации (СМИ) района;

схема маршрута - графическое изображение маршрута с условными обозначениями опасных участков, дорожных искусственных сооружений, технических средств регулирования движения, остановок пассажирского транспорта и т.д.

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНА

Организация пассажирских перевозок осуществляется по следующим направлениям:

2.1. Обеспечение равенства прав и обязанностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2.2. Организация перевозки пассажиров с соблюдением условий развития предпринимательства и конкуренции организаций и индивидуальных предпринимателей.

2.3. Обязательность для всех перевозчиков контроля нахождения транспортных средств на линии, объема выполняемой транспортной работы, регулярности движения по маршрутам и качества предоставляемых транспортных услуг.

2.4. Распределение между перевозчиками средств, полученных из федерального и областного бюджетов в связи с реализацией права бесплатного проезда, установленного федеральным законодательством для отдельных категорий граждан.

2.5. Передача переводчикам на обслуживание маршрутов пассажирского транспорта на конкурсной основе в соответствии с Положением о конкурсе, утвержденным районной Думой.

2.6. Приоритет в оценочных критериях при проведении конкурсного отбора отдается:

- претенденту, имеющему подвижной состав с наименьшим сроком эксплуатации и с элементами повышенной комфортности для пассажиров;

- претенденту, гарантирующему наличие резерва подвижного состава при обслуживании маршрута в размере не менее 5% от количества автобусов, предусмотренных расписанием;

- претенденту, имеющему наилучшие относительные показатели аварийности и транспортной дисциплины, предусмотревшему наиболее удобные формы контроля за соблюдением правил дорожного движения водителями на маршрутах.

3. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ И ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ

В ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

3.1. Районная Дума в сфере организации транспортного обслуживания населения района:

3.1.1. Утверждает объем бюджетного финансирования общественного пассажирского транспорта из
бюджета муниципального образования Опаринский район на текущий год.

3.1.2. Определяет порядок принятия решения о создании, реорганизации или ликвидации муниципальных предприятий и учреждений пассажирского транспорта.

3.1.3. Принимает общеобязательные на территории района правила в сфере организации транспортного обслуживания населения.

3.1.4. Утверждает долгосрочные программы развития пассажирского транспорта.

3.1.5. Утверждает Положение о конкурсе по привлечению перевозчиков к обслуживанию.

3.2. Администрация района при организации пассажирских перевозок:

3.2.1. Разрабатывает и реализует:

1) долгосрочные программы развития пассажирского транспорта;

2) меры финансовой поддержки пассажирского транспорта.

3.2.2. Формирует, утверждает главой администрации района и опубликовывает в СМИ реестр маршрутов.

3.2.3. Утверждает графики движения по маршрутам пассажирского транспорта.

3.2.4. Выполняет в установленном законодательством порядке функции организатора пассажирских перевозок, привлекая на договорных началах к транспортному обслуживанию населения предприятия и организации, действующие на территории района.

3.2.5. Утверждает условия конкурсов по привлечению перевозчиков к обслуживанию маршрутов, формирует районную конкурсную комиссию, обеспечивает проведение конкурсов.

3.2.6. Организует контроль за выполнением пассажирских перевозок на территории района.

3.2.7. Изучает потребность населения района в транспортных услугах, принимает меры по удовлетворению спроса населения в транспортном обслуживании (систематически организует обследование пассажиропотока на маршрутах и на основе результатов обследования открывает новые, изменяет или закрывает действующие маршруты, внося соответствующие изменения в реестр маршрутов).

3.2.8. Опубликовывает в СМИ реестр маршрутов, сведения об изменении маршрутной сети, изменении тарифов, иные сведения о работе пассажирского транспорта.

3.2.9. Принимает меры по обустройству и содержанию дорог, остановочных пунктов и т.п.

3.3. Отдел жизнеобеспечения, транспорта и связи:

3.3.1. Проводит контроль нахождения транспортных средств на линии, регулярности движения, качества предоставляемых перевозчиком транспортных услуг.

3.3.2. Предоставляет в администрацию района объективную информацию о регулярности движения по маршрутам и качестве предоставляемых транспортных услуг.

3.3.3. Изучает изменение пассажиропотока на маршрутах, вносит предложения в администрацию по
совершенствованию маршрутной сети.

3.4. Перевозчики в процессе оказания услуг по пассажирским перевозкам населению района:

3.4.1. Предоставляют транспортные услуги населению района в соответствии с действующим законодательством и условиями заключенных с администрацией района договоров на обслуживание маршрутов.

3.4.2. Проводят необходимые мероприятия по обеспечению:

- профессиональной пригодности персонала;

- предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей;

- своевременного технического обслуживания и ремонта подвижного состава;

- повышения технического уровня пассажирского транспорта, его обновления и модернизации;

- контроля за выполнением экипажами требований по безопасности дорожного движения, качеству предоставляемых транспортных услуг на обслуживаемых маршрутах, соблюдению финансовой дисциплины;

- экипажей автобусов информацией об условиях движения и работы на маршруте и необходимыми путевыми документами (графиком движения по маршруту, схемой маршрута с указанием опасных участков, путевыми и билетно-учетными листами и т.п.).

3.4.3. Организуют регулярный (ежедневный) контроль нахождения транспортных средств на линии (следования по маршруту в соответствии с утвержденным расписанием).

3.4.4. Организуют изучение пассажиропотока на обслуживаемых маршрутах.

3.4.5. Вносят предложения в администрацию района о комиссионном обследовании соответствия состояния автомобильных дорог и остановочных пунктов на обслуживаемых маршрутах требованиям безопасности дорожного движения.

3.4.6. Обеспечивают внедрение и выполнение рекомендаций для предприятий пассажирского автотранспорта по профилактическим мерам и действиям работников этих предприятий в ситуации обнаружения признаков террористических актов, утвержденных решением Федеральной антитеррористической комиссии.