Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Немского района Кировской области от 20.04.2007 N 23 “О порядке оформления и принятия решений по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение на территории Немского района“ (вместе с “Положением о порядке оформления и принятия решения по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение на территории муниципального образования Немский муниципальный район“)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕМСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2007 г. N 23

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ПЕРЕВОДУ

ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ НЕМСКОГО РАЙОНА

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования Немский муниципальный район, в целях упорядочения оформления и принятия решений по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение на территории Немского района постановляю:

1. Для рассмотрения вопросов, связанных с переводом жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, утвердить состав межведомственной комиссии. Прилагается.

2. Утвердить Положение о порядке оформления и принятия решений по переводу
жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение на территории муниципального образования Немский муниципальный район. Прилагается.

3. Опубликовать вышеуказанное Положение в газете “Вестник труда“.

4. Распоряжение администрации Немского района от 04.12.2001 N 474 считать утратившим силу.

Глава администрации

Немского района

Кировской области

Н.Г.МАЛЫШЕВ

УТВЕРЖДЕН

постановлением

главы администрации

Немского района

Кировской области

от 20 апреля 2007 г. N 23

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

ПО ПЕРЕВОДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕМСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

РОГОЖНИКОВ

Александр Николаевич - заместитель главы администрации района,

председатель комиссии

Члены комиссии:

БЕРДНИКОВА

Надежда Алексеевна - специалист по обеспечению жильем

малоимущих граждан

БУШМЕЛЕВ

Николай Александрович - главный специалист администрации района,

главный архитектор района

ВЛАСОВА

Светлана Викторовна - юрисконсульт

ЗЛОБИН

Алексей Евгеньевич - главный специалист отдела муниципального

хозяйства

РОМАНЕЦ

Ирина Григорьевна - заместитель главы администрации

по вопросам экономики и финансам

ЛЕБЕДЕВ

Николай Федорович - государственный инспектор по

энергетическому надзору в Немском районе

(по согласованию)

ЛИПАТНИКОВ

Анатолий Васильевич - начальник территориального отдела ТУ

Роспотребнадзора по Кировской области

в Уржумском районе (по согласованию)

ШВЕДЧИКОВ

Максим Павлович - главный государственный инспектор ОГПН

по Немскому району (по согласованию)

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главы администрации

Немского района

Кировской области

от 20 апреля 2007 г. N 23

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО ПЕРЕВОДУ

ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НЕМСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

1. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок оформления и принятия решений по переводу жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое на территории муниципального образования Немский муниципальный район.

1.2. Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности и осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

1.3. Решение о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое принимается в форме распоряжения главы администрации Немского района. На основании данного распоряжения отдел муниципального хозяйства направляет или выдает заявителю уведомление о принятом решении по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2005 N 502.

1.4. Подготовку документов для принятия решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое и проекта распоряжения главы администрации района осуществляет отдел муниципального хозяйства.

1.5. Распоряжение главы администрации района и уведомления, указанные в п. 1.3 настоящего Положения, подтверждают окончание перевода помещения и являются основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции, и (или) иных работ.

1.6. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции, и (или) иных работ, необходимость проведения таких работ, а также требование о получении разрешения на строительство для работ по перепланировке, и (или) переустройству, и (или) реконструкции включаются в распоряжение главы администрации Немского района о переводе и в уведомление. Документы, указанные в п. 1.3 настоящего
Положения, являются основанием проведения переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции с учетом проекта, представленного заявителем в соответствии с п. п. 3.1.5 и 3.1 настоящего Положения, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в уведомлении.

Завершение переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии администрации Немского района.

Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого помещения.

2. УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

2.1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается:

2.1.1. Если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению.

2.1.2. Если переводимое помещение является частью жилого помещения.

2.1.3. Если переводимое помещение используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания (подтверждается справкой из сельского поселения о зарегистрированных и проживающих гражданах в жилом помещении, переводимом в нежилое помещение).

2.1.4. Если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (подтверждается справкой из управления Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Кировской области о праве собственности и обременении права собственности на переводимое помещение).

2.1.5. Если нарушены требования Жилищного кодекса, законодательства о градостроительной деятельности и других нормативных актов.

2.2. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

2.3. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается:

2.3.1. Если помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность
обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям.

2.3.2. Если право собственности на помещение обременено правами каких-либо лиц (подтверждается справкой из управления Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Кировской области о правое собственности и обременением права собственности на переводимое помещение).

2.3.3. Если нарушены требования Жилищного кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО ПЕРЕВОДУ

ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

3.1. Для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое собственник помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) представляет в администрацию Немского района (в подлиннике и копии):

3.1.1. Заявление о переводе помещения с указанием его почтового адреса, характеристики и назначения использования переводимого помещения.

3.1.2. Правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).

3.1.3. План переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения).

3.1.4. Поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, составленный органами по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства.

3.1.5. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции переводимого помещения (в случае, если переустройство, и (или) перепланировка, и (или) реконструкция требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого), согласованный со службами в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Администрация Немского района для рассмотрения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных пунктом 3.1 настоящего Положения. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

3.3. Решение о переводе или об
отказе в переводе помещения принимается по результатам рассмотрения документов на комиссии, представленных в соответствии с п. 3.1 настоящего Положения, и осмотра переводимого помещения. Решение принимается не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в администрацию Немского района.

3.4. Администрация Немского района не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение выдает или направляет заявителю уведомление о переводе или об отказе в переводе помещения, указанное в п. 1.3 настоящего Положения. Вместе с уведомлением заявителю выдается распоряжение главы администрации Немского района и подлинники документов. Одновременно отдел муниципального хозяйства информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

4. ОТКАЗ В ПЕРЕВОДЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

4.1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое допускается в случае:

4.1.1. Непредставления определенных пунктом 3.1 настоящего Положения документов.

4.1.2. Представления документов в ненадлежащий орган.

4.1.3. Несоблюдения предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения условий перевода помещений.

4.1.4. Несоответствия проекта переустройства, и (или) перепланировки, и (или) реконструкции жилого помещения требованиям законодательства, нарушения прав и законных интересов жильцов дома.

4.2. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня его принятия и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

5. КОМИССИЯ ПО ПЕРЕВОДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

5.1. Комиссия проводит заседание по мере поступления материалов о переводе жилого помещения в нежилое помещение
или нежилого помещения в жилое помещение, но не позднее 45 дней с момента регистрации поступления документов.

5.2. Заседания комиссии являются правомочными в случае присутствия на них не менее 2/3 от общего числа ее членов.

5.3. Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и оформляются протоколом. Протокол подписывается всеми членами комиссии.