Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Немского района Кировской области от 20.04.2007 N 22 “Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕМСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2007 г. N 22

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО ПРИЗНАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

АВАРИЙНЫМИ И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ

В соответствии с подпунктом 8 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации и во исполнение письма Правительства Кировской области от 08.09.2005 N 3292-08-06 “О создании межведомственной комиссии по признанию жилых помещений непригодными для проживания“ постановляю:

1. Утвердить Положение о межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. Прилагается.

2. Возложить организационное обеспечение деятельности комиссии на отдел муниципального хозяйства администрации Немского района.

Глава
администрации

Немского района

Кировской области

Н.Г.МАЛЫШЕВ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главы администрации

Немского района

Кировской области

от 20 апреля 2007 г. N 22

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЗНАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕПРИГОДНЫМИ

ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ АВАРИЙНЫМИ

И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу (далее - Положение) определяет основные задачи, полномочия и порядок работы комиссии.

1.2. Межведомственная комиссия по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу (далее - комиссия) образована в целях признания помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

1.3. Комиссия является коллегиальным межведомственным органом.

1.4. Состав комиссии утверждается постановлением главы администрации Немского района.

1.5. В своей работе комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу“, нормативными правовыми актами Кировской области, муниципальными правовыми актами Немского муниципального района, а также настоящим Положением.

1.6. Организационное обеспечение деятельности комиссии осуществляет отдел муниципального хозяйства администрации Немского муниципального района.

1.7. Действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Немского муниципального района, за исключением жилищного фонда Российской Федерации и жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. Рассмотрение вопросов о признании помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащим сносу.

2.2. Подготовка согласованных предложений по признанию
помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

2.3. Рассмотрение и урегулирование спорных вопросов по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

2.4. Оказание содействия гражданам в признании неудовлетворительными условий проживания, а также исключении вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья указанных граждан.

2.5. Контроль за исполнением решений комиссии.

3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

Комиссия имеет право:

3.1. Взаимодействовать с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, организациями по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

3.2. Запрашивать в установленном порядке необходимую информацию у перечисленных в пункте 3.1 настоящего Положения субъектов по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

3.3. Создавать экспертные рабочие группы и привлекать для участия в работе комиссии представителей органов исполнительной власти района, специалистов организаций по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, для оперативной и качественной подготовки материалов и решений комиссии.

3.4. Принимать решение:

3.4.1. О пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания.

3.4.2. О пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания после проведения капитального ремонта, реконструкции, переустройства или перепланировки (с приведением соответствующих технико-экономических обоснований).

3.4.3. О непригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания с указанием дефектов, которые не могут быть устранены технически или устранение которых экономически нецелесообразно, и критериев непригодности.

3.4.4. О признании помещения жилым помещением.

3.4.5. О признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

4. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ

4.1. Вопросы о признании помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу рассматриваются:

на основании заявления уполномоченного органа, осуществляющего функции по управлению жилищным фондом;

на основании заявления органа, уполномоченного
в качестве наймодателя муниципального жилищного фонда;

на основании заявления организации, осуществляющей ремонт и техническое обслуживание жилищного фонда;

на основании представления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

на основании представления государственной жилищной инспекции Кировской области;

на основании заявления граждан.

4.2. Для рассмотрения вопросов о признании помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу в комиссию представляются следующие документы:

4.2.1. Обращение лиц или органов, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения, с указанием причин, по которым они считают необходимым признание помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

4.2.2. Копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, а также остаточной стоимости этого дома либо отдельного помещения.

4.2.3. Соответствующие планы и разрезы помещений, подготовленные организациями технической инвентаризации.

4.2.4. Акты проведенных за последние три года уполномоченных органов общих осмотров жилого дома (жилого помещения) с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период.

4.2.5. Заключение органа государственной санитарно-эпидемиологической службы.

4.2.6. Заключение органа государственной противопожарной службы.

4.2.7. Заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

4.2.8. Другие документы, которые комиссия признает необходимыми для принятия решения.

4.3. Срок рассмотрения представленных в комиссию документов не должен превышать одного месяца со дня поступления в комиссию полного пакета документов. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на десять дней.

4.4. Вопрос о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может быть рассмотрен комиссией
повторно в случае недостаточности представленных документов либо появления дополнительных факторов ухудшения технического или санитарно-гигиенического состояния здания или помещения, а также окружающей среды.

4.5. Комиссия в пятидневный срок уведомляет (в письменной форме) о принятом решении орган (лицо), по чьей инициативе рассматривался вопрос, а также орган, уполномоченный в качестве наймодателя муниципального жилищного фонда.

В случаях, указанных в пункте 4.7 настоящего Положения, акт направляется не позднее двух дней со дня принятия решения.

4.6. Орган, уполномоченный в качестве наймодателя муниципального жилищного фонда, в срок не позднее 10 дней, а в случаях, указанных в пункте 4.7 настоящего Положения, не позднее дня, следующего за днем поступления акта комиссии, принимает решение о мерах по обеспечению жильем граждан, проживающих в жилых домах (жилых помещениях), признанных непригодными для проживания.

4.7. В случае признания жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания по причине аварийного состояния либо вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья людей, уполномоченный орган решает вопрос о немедленном отселении граждан.

5. РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ

5.1. Комиссию возглавляет председатель, который руководит ее деятельностью и ведет заседания.

5.2. Регламент комиссии, рассмотрение и принятие решений утверждаются ее председателем.

5.3. Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

5.4. Члены комиссии участвуют в заседаниях без права замены.

5.5. Заседание комиссии проводится по мере необходимости. Дату, повестку дня заседания и порядок его проведения определяет председатель комиссии.

5.6. Приглашаемые на заседание комиссии по решению ее председателя представители органов исполнительной власти, организаций и иные лица, не входящие в состав комиссии, участвуют в заседании с правом совещательного голоса.

5.7. Решения комиссии по обсуждаемым вопросам принимаются открытым голосованием. Комиссия вправе принимать решения
по обсуждаемым вопросам при условии присутствия на заседании не менее половины ее состава.

5.8. Решения комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для всех органов исполнительной власти района, организаций, осуществляющих свою деятельность на территории района, граждан.

6. ОФОРМЛЕНИЕ РЕШЕНИЙ КОМИССИИ

6.1. Комиссия после изучения представленных документов и осмотра жилого дома (жилого помещения) принимает одно из решений, указанных в пункте 3.4 настоящего Положения.

6.2. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины от числа членов комиссии, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.

6.3. Решение комиссии оформляется актом по прилагаемой форме. Приложение N 1.

6.4. Акт составляется в 2-х экземплярах, которые подписываются всеми присутствующими членами комиссии. Члены комиссии, имеющие особое мнение, выражают его (в письменной форме) в отдельном документе, который является неотъемлемой частью акта. В обоих экземплярах акта делается отметка о наличии особого мнения.

6.5. Решение комиссии может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Приложение N 1

к Положению

о межведомственной комиссии

АКТ

об отнесении жилого дома (жилого помещения)

к категории непригодного для проживания

N _______ от “___“ _____________ 20___ г.

Наименование населенного пункта __________________________________

Комиссия, созданная в соответствии _______________________________

_________________________________________________________________,

(постановление
главы администрации района)

в составе:

Председателя комиссии ____________________________________________

Членов комиссии:

Представителя отделения государственного пожарного надзора по

Немскому району __________________________________________________

Представителя Нолинского филиала Кировского областного

государственного унитарного предприятия “Бюро технической

инвентаризации“ __________________________________________________

__________________________________________________________________

Главного специалиста, главного архитектора Немского района _______

__________________________________________________________________

Представителей отдела муниципального хозяйства администрации

Немского района __________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Представителя территориального управления Федеральной службы по

надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Кировской области в Уржумском муниципальном районе ____________

__________________________________________________________________

При участии приглашенных экспертов _______________________________

__________________________________________________________________

(должность, организация, Ф.И.О.)

и приглашенного представителя собственника жилищного фонда или

уполномоченного собственником органа _____________________________

__________________________________________________________________

произвела по заявлению ___________________________________________

__________________________________________________________________

обследование жилого дома (жилого помещения) по адресу ____________

__________________________________________________________________

с целью _________________________________________________________.

Рассмотрев представленную документацию ___________________________

__________________________________________________________________

(представленная документация перечисляется

или приводится в приложении к акту)

и произведя необходимые уточнения на месте по состоянию на “___“

________________ 20___ г., комиссия установила следующее:

1. _______________________________________________________________

(общие сведения о жилом доме (жилом помещении),

__________________________________________________________________

кадастровый номер, год постройки, серия, этажность,

__________________________________________________________________

инженерное оборудование жилого дома,

__________________________________________________________________

характеристика жилого помещения, этаж, количество
комнат

__________________________________________________________________

(смежные, проходные, изолированные), инженерное оборудование и пр.

__________________________________________________________________

отдельного жилого помещения,

__________________________________________________________________

количество нанимателей)

2. _______________________________________________________________

(техническое состояние жилого дома (жилого помещения),

__________________________________________________________________

причины и степень выявленных отклонений от нормы,

__________________________________________________________________

объем и характер повреждений)

3. _______________________________________________________________

(меры, которые необходимо принять для обеспечения безопасности

__________________________________________________________________

или нормальных условий проживания жильцов)

На основании вышеизложенного комиссия считает, что жилой дом

(жилое помещение) по адресу ______________________________________

__________________________________________________________________

в населенном пункте ______________________________________________

следует отнести к категории ______________________________________

__________________________________________________________________

(категория непригодности, порядок и срок отселения и т.д.)

Председатель межведомственной комиссии:

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

Члены межведомственной комиссии:

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

Приглашенные эксперты:

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

Уполномоченный собственником орган:

______________________________________ _____________________

(должность, Ф.И.О.) (подпись) (расшифровка)

Особые отметки: __________________________________________________

__________________________________________________________________

(сведения о наличии особого мнения члена(ов) комиссии)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________