Законы и постановления РФ

Решение Лебяжской районной Думы Кировской области от 20.04.2007 N 186 (ред. от 04.06.2010) “Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования Лебяжский муниципальный район Кировской области“

Изменения, внесенные решением Лебяжской районной Думы Кировской области от 04.06.2010 N 502, вступают в силу с момента его официального опубликования.

ЛЕБЯЖСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 апреля 2007 г. N 186

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕБЯЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решения Лебяжской районной Думы Кировской области

от 04.06.2010 N 502)

В соответствии с главами 9, 10 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ, Законом Кировской области “О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Кировской области“ от 02.05.2006 N 1-ЗО, постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 “Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых
договоров найма специализированных жилых помещений“ Лебяжская районная Дума решила:

1. Утвердить Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования Лебяжский муниципальный район Кировской области.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.

3. Решение N 341 от 16.09.2005 “Об утверждении Временного порядка предоставления служебных жилых помещений гражданам, связанным в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальным унитарным предприятием или муниципальным учреждением и в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления“ считать утратившим силу.

Глава

Лебяжского района

Кировской области

М.Б.ТЕПЛЫХ

УТВЕРЖДЕН

решением

Лебяжской районной Думы

Кировской области

от 20 апреля 2007 г. N 186

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕБЯЖСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решения Лебяжской районной Думы Кировской области

от 04.06.2010 N 502)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Порядка

Настоящий Порядок устанавливает предоставление следующих жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования Лебяжский муниципальный район Кировской области:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях.

Статья 2. Правовая основа настоящего Порядка

Правовой основой настоящего Порядка являются Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, Устав муниципального образования Лебяжский муниципальный район Кировской области.

Статья 3. Понятия, используемые в настоящем Порядке

В настоящем Порядке используются следующие понятия:

1) специализированный жилищный фонд муниципального образования Лебяжский муниципальный район Кировской области (далее - специализированный жилищный фонд) - это совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования и отнесенных в установленном порядке к специализированному жилищному фонду;

2) жилое помещение специализированного жилищного фонда (далее - специализированное жилое помещение) - это изолированное помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната), пригодное для постоянного
проживания граждан и отнесенное к специализированному жилищному фонду в установленном порядке.

Статья 4. Порядок включения жилого помещения в специализированный жилищный фонд и порядок его исключения из специализированного жилищного фонда

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого жилого помещения к одному из видов специализированных жилых помещений, определенных в статье 1 настоящего Порядка, исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании распоряжения главы администрации Лебяжского района с соблюдением требований и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Статья 5. Предоставление специализированных жилых помещений

1. Специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

2. Полномочия по предоставлению жилых помещений специализированного жилищного фонда предоставляются муниципальному учреждению, за которым на праве оперативного управления закреплен специализированный жилищный фонд (далее - уполномоченный орган). Решение о предоставлении жилого помещения (части жилого помещения) принимает уполномоченный орган.

3. Уполномоченный орган регистрирует поступившее заявление гражданина о предоставлении специализированного жилого помещения с перечнем приложенных к нему документов, указанных в статьях 10, 13 настоящего Порядка.

4. Гражданину, подавшему заявление, уполномоченным органом выдается расписка о приеме заявления и приложенных к нему документов с указанием их перечня и даты получения.

5. Уполномоченный орган в течение тридцати календарных дней со дня получения и регистрации документов, указанных в статьях 10, 13 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении гражданину специализированного жилого помещения или о постановке гражданина на учет в порядке, установленном статьями 7 и 8 настоящего Порядка.

6. В течение трех рабочих дней с даты принятия соответствующего решения уполномоченный орган письменно уведомляет гражданина о предоставлении специализированного жилого помещения, об отказе в предоставлении специализированного жилого
помещения либо о постановке на учет.

7. Решение уполномоченного органа о предоставлении гражданину специализированного жилого помещения является основанием для заключения договора найма специализированного жилого помещения.

8. Договор найма специализированного жилого помещения с гражданином заключает уполномоченный орган в письменной форме.

Статья 6. Отказ в предоставлении специализированного жилого помещения и постановке на учет

1. Отказ в предоставлении специализированного жилого помещения и постановке на учет производится в случаях:

1) предоставления гражданином заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для принятия решения о предоставлении специализированного жилого помещения;

2) наличия у гражданина, претендующего на предоставление специализированного жилого помещения, либо у членов его семьи жилого помещения, предоставленного по договору социального найма либо в собственность, расположенного в населенном пункте, где он претендует на предоставление специализированного жилого помещения;

3) подачи документов, которые не подтверждают право на предоставление специализированного жилого помещения.

2. Решение уполномоченного органа об отказе должно содержать основания такого отказа, установленные частью 1 настоящей статьи.

Статья 7. Учет граждан, претендующих на предоставление специализированного жилого помещения

1. При отсутствии свободных специализированных жилых помещений уполномоченный орган осуществляет постановку гражданина, претендующего на предоставление специализированного жилого помещения, на учет.

2. Право состоять на учете сохраняется за гражданами, претендующими на предоставление специализированного жилого помещения, до получения такого жилого помещения или до выявления оснований, предусмотренных частью 1 статьи 6 настоящего Порядка.

Статья 8. Порядок ведения учета граждан, претендующих на предоставление специализированного жилого помещения

1. Гражданин считается принятым на учет со дня принятия решения уполномоченным органом о постановке на учет.

2. Учет граждан, претендующих на предоставление специализированного жилого помещения, ведется по разным спискам в зависимости от вида специализированного жилого помещения, на предоставление которого претендует гражданин.

3. Принятые на учет граждане
включаются в книгу учета граждан, претендующих на предоставление специализированного жилого помещения (далее - книга учета), которая ведется уполномоченным органом.

4. Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью уполномоченного органа.

5. Все поправки и изменения, вносимые в книгу учета на основании документов, заверяются должностным лицом уполномоченного органа и скрепляются печатью уполномоченного органа.

6. Записи в графы книги учета вносятся чернилами черного цвета разборчивым почерком. Сокращение записей в книге учета не допускается.

7. На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором содержатся заявление и представленные им в соответствии с настоящим Порядком документы. Учетному делу гражданина присваивается номер, соответствующий порядковому номеру в книге учета граждан, претендующих на предоставление специализированного жилого помещения.

8. Учетное дело содержит опись документов, хранящихся в нем, в которой для каждого документа указываются его порядковый номер в деле, наименование и реквизиты, номера листов в деле. Опись заверяется должностным лицом уполномоченного органа.

В случае если вносимые в опись сведения не вмещаются на один лист, открывается дополнительный лист описи. Листы описи нумеруются порядковыми номерами начиная с единицы.

9. Внесение в учетное дело дополнительных документов отражается в описи и заверяется должностным лицом уполномоченного органа.

10. Документы нумеруются и хранятся в учетных делах в хронологическом порядке со дня их поступления.

Глава 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Статья 9. Назначение служебных жилых помещений

1. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом муниципальной власти района, с районным муниципальным учреждением, в связи с назначением на муниципальную должность района, в связи с избранием на выборные должности в органы муниципальной власти района.

2. Служебные жилые помещения
предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры на период нахождения на муниципальной должности района или выборной должности, а также трудовых отношений с районным муниципальным учреждением.

3. Перечни должностей (профессий), замещение которых дает право претендовать на предоставление служебных жилых помещений, утверждает Лебяжская районная Дума.

Статья 10. Документы, необходимые для предоставления служебных жилых помещений

1. Гражданин при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 5, частями 1 и 3 статьи 9 настоящего Порядка, представляет по месту своей службы (работы) следующие документы:

1) заявление о предоставлении служебного жилого помещения с указанием своей должности;

2) паспорт, иной документ, удостоверяющий личность заявителя, как в подлиннике - для обозрения, так и в копии;

3) справку о составе семьи гражданина, претендующего на предоставление служебного жилого помещения;

4) сведения из Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области о наличии (отсутствии) у гражданина-заявителя жилых помещений, принадлежащих ему либо членам его семьи на праве собственности в населенном пункте, в котором гражданин претендует на предоставление служебного жилого помещения;

5) для граждан, проживающих в жилых домах государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма, - договор социального найма либо копию лицевого счета с места жительства;

6) копию приказа о приеме заявителя на работу (службу) и копию трудового договора, заключенного с ним, копию документа, подтверждающего факт избрания заявителя на выборную должность или назначения на муниципальную должность района.

2. Работодатель проверяет, соответствуют ли действительности документы, представленные заявителем. При этом уполномоченный орган вправе направлять запросы в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации.

Статья 11. Порядок предоставления служебных жилых помещений

1. Решение о предоставлении служебного жилого помещения принимается в порядке, установленном статьей 5 настоящего Порядка.

Глава 3.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ОБЩЕЖИТИЯХ

Статья 12. Назначение жилых помещений в общежитиях

1. Жилые помещения в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования, предназначены для временного проживания граждан в период их работы (службы) в органах муниципальной власти района, в районных муниципальных учреждениях, учебы на территории муниципального образования.

(в ред. решения Лебяжской районной Думы Кировской области от 04.06.2010 N 502)

2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

Статья 13. Документы, необходимые для предоставления жилой площади в общежитии

1. Гражданин, претендующий на предоставление жилой площади в общежитии, при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 5, частью 1 статьи 12 настоящего Порядка, представляет в уполномоченный орган следующие документы:

1) заявление о предоставлении жилой площади в общежитии;

2) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, как в подлиннике - для обозрения, так и в копии;

3) справку о составе семьи;

4) сведения из Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области о наличии (отсутствии) жилых помещений, принадлежащих гражданину либо членам его семьи на праве собственности в населенном пункте, в котором гражданин претендует на предоставление жилой площади в общежитии;

5) для граждан, проживающих в жилых домах муниципального жилищного фонда по договору социального найма, - договор социального найма либо копию лицевого счета с места жительства;

6) копию приказа о приеме заявителя на работу (службу) и копию трудового договора, заключенного с ним, копию документа, подтверждающего факт избрания заявителя на выборную должность или назначения на муниципальную должность района.

2. Уполномоченный орган проверяет, соответствуют ли действительности документы, представленные заявителем. При этом уполномоченный орган вправе направлять запросы в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации.

Статья
14. Порядок предоставления жилых помещений в общежитии

1. Решение о предоставлении жилой площади в общежитии принимает уполномоченный орган (учреждение), в котором работает гражданин, претендующий на предоставление жилого помещения в общежитии, в порядке, установленном статьей 5 настоящего Порядка.

2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается в письменном виде уполномоченным органом на период трудовых отношений, прохождения службы, учебы на территории муниципального образования.

(в ред. решения Лебяжской районной Думы Кировской области от 04.06.2010 N 502)

3. Жилые помещения в общежитии предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

ПЕРЕЧЕНЬ

КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ СЛУЖЕБНЫЕ ЖИЛЫЕ

ПОМЕЩЕНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕБЯЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

-------T---------------------------------------------------¬

¦N п/п ¦ Наименование должностей муниципальных учреждений ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 1. ¦Выборные должности муниципальной службы ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 2. ¦Назначаемые муниципальные должности ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 3. ¦Преподаватель, учитель ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 4. ¦Воспитатель ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 5. ¦Бухгалтер ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 6. ¦Работник культуры ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 7. ¦Руководитель муниципального учреждения ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 8. ¦Медработник ¦

+------+---------------------------------------------------+

¦ 9. ¦Библиотекарь ¦

L------+----------------------------------------------------