Законы и постановления РФ

Решение Белохолуницкой городской Думы Кировской области от 18.04.2007 N 91 (ред. от 07.05.2008) “Об утверждении Положения об отзыве депутата, выборного должностного лица местного самоуправления муниципального образования городское поселение город Белая Холуница Белохолуницкого района Кировской области“

Изменения, внесенные решением Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46, вступили в силу с 7 мая 2008 года.

БЕЛОХОЛУНИЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 апреля 2007 г. N 91

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТЗЫВЕ ДЕПУТАТА,

ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ГОРОД БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решения Белохолуницкой городской Думы

от 07.05.2008 N 46)

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ и Уставом муниципального образования городское поселение город Белая Холуница Белохолуницкого района Кировской области Белохолуницкая городская Дума решила:

1. Утвердить Положение об отзыве депутата, выборного должностного лица местного самоуправления муниципального образования городское поселение
город Белая Холуница Белохолуницкого района Кировской области. Прилагается.

2. Опубликовать настоящее решение в информационном бюллетене муниципального образования городское поселение город Белая Холуница Белохолуницкого района Кировской области.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.

Глава

города Белая Холуница

Кировской области

О.В.КУЛАКОВ

УТВЕРЖДЕНО

решением

Белохолуницкой городской Думы

Кировской области

от 18 апреля 2007 г. N 91

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТЗЫВЕ ДЕПУТАТА, ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ГОРОД БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА

БЕЛОХОЛУНИЦКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решения Белохолуницкой городской Думы

от 07.05.2008 N 46)

Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом области от 29.07.2003 N 186-ЗО “О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области“ и Уставом муниципального образования городское поселение город Белая Холуница Белохолуницкого района Кировской области (далее - город Белая Холуница) определяет порядок внесения инициативы, назначения голосования по отзыву депутата, выборного должностного лица местного самоуправления города Белая Холуница (далее - голосование по отзыву) и реализации права депутата, выборного должностного лица местного самоуправления (далее - депутат, глава города Белая Холуница) дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Голосование по отзыву является процедурой, посредством которой реализуется право граждан на отзыв депутата, главы города Белая Холуница.

Статья 2. Принципы проведения голосования по отзыву

1. Жители города Белая Холуница участвуют в голосовании по отзыву на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

2. Участие жителей города Белая Холуница в голосовании по отзыву является свободным и добровольным.

Статья 3. Территория проведения голосования по отзыву

Голосование по отзыву проводится в границах избирательного округа, в котором был избран отзываемый депутат, глава
города Белая Холуница.

При проведении голосования по отзыву данный округ является округом голосования по отзыву.

Статья 4. Право на участие в голосовании по отзыву

Каждый житель, зарегистрированный на территории соответствующего округа голосования по отзыву, достигший возраста 18 лет, обладающий активным избирательным правом, вправе принимать участие в голосовании по отзыву, в предусмотренных законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению голосования по отзыву.

Статья 5. Перечень оснований отзыва депутата, главы города Белая Холуница

(в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46)

1. Депутат, глава города Белая Холуница могут быть отозваны при наличии одного либо нескольких из следующих оснований:

- невыполнение должностных обязанностей (уклонение без уважительных причин от выполнения обязанностей либо ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Кировской области, законодательством Кировской области, Уставом и иными нормативными актами города Белая Холуница);

- нарушение Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, Устава и законов Кировской области, Устава и иных нормативных актов муниципального образования городское поселение город Белая Холуница Белохолуницкого района Кировской области (несоблюдение Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, Устава и законов Кировской области, Устава и иных актов города Белая Холуница, подтвержденное судом и другими уполномоченными органами);

- правонарушение, факт совершения которого этим лицом установлен в судебном порядке.

Статья 6. Обстоятельства, исключающие проведение голосования по отзыву

1. Голосование по отзыву не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного или распространяющегося на территорию соответствующего округа голосования по отзыву, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

2. Если во время проведения кампании по отзыву депутата, главы города Белая Холуница возникли иные, кроме отзыва,
основания для досрочного прекращения полномочий депутата, главы города Белая Холуница, указанные в Уставе города Белая Холуница, то полномочия депутата, главы города Белая Холуница прекращаются по вышеназванным основаниям в порядке, установленном Уставом города Белая Холуница.

В этом случае Белохолуницкая городская Дума обязана принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата, главы города Белая Холуница в сроки, установленные Уставом города Белая Холуница, но не позднее чем за сутки до дня голосования и незамедлительно проинформировать о своем решении комиссию голосования по отзыву. Решением комиссии голосования по отзыву кампания по отзыву депутата, главы города Белая Холуница прекращается на любой стадии до дня голосования.

Глава 2. ИНИЦИАТИВА, ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ

ГОЛОСОВАНИЯ ПО ОТЗЫВУ

Статья 7. Порядок реализации инициативы голосования по отзыву

1. Каждый гражданин или группа граждан, имеющих право на голосование по отзыву, вправе образовать инициативную группу для выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву.

2. Инициативная группа проведения голосования по отзыву образуется на собрании граждан, обладающих правом на участие в голосовании по отзыву.

Количественный состав инициативной группы проведения голосования по отзыву определяется собранием граждан самостоятельно, но не может быть менее 10 человек.

3. Инициативная группа проведения голосования по отзыву обращается с ходатайством о регистрации группы в избирательную комиссию муниципального образования (территориальную избирательную комиссию), которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии голосования по отзыву.

4. В ходатайстве инициативной группы проведения голосования по отзыву должны содержаться:

- фамилия, имя, отчество депутата, главы города Белая Холуница, в отношении которого выдвигается инициатива голосования по отзыву;

- основания для отзыва;

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина,
с указанием наименования и кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени.

Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы.

5. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания граждан, на котором было принято решение о создании инициативной группы.

6. Комиссия голосования по отзыву в течение 7 дней (по отзыву главы) и 14 дней (отзыву депутата) со дня поступления ходатайства инициативной группы голосования по отзыву обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение:

- в случае соответствия ходатайства и приложенных документов требованиям Устава города Белая Холуница и настоящего Положения - о направлении их в Белохолуницкую городскую Думу;

- в противном случае - об отказе в регистрации инициативной группы.

(п. 6 в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46)

7. Протокол собрания с приложением списка инициативной группы избирателей с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, номера и серии паспорта каждого из ее членов, регистрационного списка участников собрания не позднее трех дней с момента его проведения представляется в избирательную комиссию по отзыву выборного должностного лица, которая не позднее семи дней с момента получения указанных документов принимает решение о регистрации инициативной группы граждан по отзыву выборного должностного лица и информирует об этом соответствующий представительный орган.

(п. 7 в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46)

8. Комиссия по отзыву, зарегистрировавшая инициативную группу граждан, выдает ей регистрационное свидетельство и извещает выборное должностное лицо, в отношении которого инициируется голосование по отзыву, о принятом решении.

(п. 8 в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от
07.05.2008 N 46)

9. Регистрационное свидетельство, которое выдается инициативной группе, действительно в течение 30 дней со дня выдачи.

10. Представительный орган местного самоуправления вправе определить свою позицию по вопросу о возбуждении отзыва и изложить ее в решении, которое доводится до сведения избирательной комиссии, депутата и главы города Белая Холуница.

(п. 10 в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46)

11. В регистрации инициативной группы может быть отказано в случае нарушения установленного законодательством порядка проведения собрания избирателей или сроков представления документов для регистрации. Отказ в регистрации инициативной группы граждан может быть обжалован в суде.

(п. 11 в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46)

Статья 8. Сбор подписей в поддержку инициативы голосования по отзыву

1. В поддержку инициативы голосования по отзыву собираются подписи участников голосования по отзыву. Количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы голосования по отзыву, должно составлять 5 процентов от числа участников голосования по отзыву, зарегистрированных на территории проведения голосования по отзыву.

2. Подписи могут собираться со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств фонда голосования по отзыву. Период сбора подписей участников голосования по отзыву в поддержку инициативы голосования составляет 30 календарных дней.

3. При сборе подписей недопустимы любые формы принуждения и подкупа избирателей со стороны лица, собирающего подписи.

Сбор подписей в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсии или других социальных выплат (детских пособий, пособий по безработице и пр.) запрещается. Участие администраций предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение граждан за внесение
подписи не допускается. Грубое или неоднократное нарушение этих запретов может быть основанием для признания комиссией по отзыву или судом недействительности собранных подписей и (или) отмены регистрации инициативной группы.

(п. 3 в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46)

4. Право сбора подписей участников голосования принадлежит дееспособному гражданину, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет. Уполномоченный представитель инициативной группы голосования по отзыву может заключать с лицом, собирающим подписи, договор о сборе подписей. Оплата данной работы производится только через фонд голосования по отзыву, созданный инициативной группой.

5. Подписные листы для сбора подписей изготавливаются печатным способом по форме, установленной в приложении к настоящему положению (не приводится).

6. Участник голосования по отзыву ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно год и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте, документе, заменяющем паспорт гражданина.

Данные об участнике голосования по отзыву, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе участника голосования по отзыву лицом, собирающим подписи. Указанные данные вносятся только от руки. Подпись и дату ее внесения участник голосования вносит собственноручно.

Статья 9. Назначение голосования по отзыву

1. Голосование по отзыву депутата назначается Белохолуницкой городской Думой, выборного должностного лица - избирательной комиссией.

(п. 1 в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46)

2. Назначение голосования по отзыву обязательно, если соблюдены порядок и сроки выдвижения инициативы его проведения и ее реализации,
установленные настоящим Положением.

3. Голосование по отзыву может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем.

Решение о назначении голосования по отзыву подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не менее чем за 45 дней до дня голосования.

4. Голосование по отзыву не позднее чем за 25 дней до назначенного дня голосования может быть перенесено Белохолуницкой городской Думой на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях его совмещения с днем голосования на назначенных выборах в органы государственной власти, местного самоуправления либо с днем голосования на ином назначенном голосовании, референдуме.

5. Решение о назначении голосования по отзыву, а также о переносе дня голосования по отзыву подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

Статья 10. Голосование по отзыву депутата, главы города Белая Холуница

(в ред. решения Белохолуницкой городской Думы от 07.05.2008 N 46)

Процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей участников голосования по отзыву, оформления подписных листов, достоверности сведений об участниках голосования и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными, регистрация участников, порядок составления списков участников голосования по отзыву, образование участков голосования, информационное обеспечение, информирование участников голосования, опросы общественного мнения, организация телерадиовещания и периодических печатных изданий, использующихся для обеспечения голосования по отзыву, финансирование голосования по отзыву, организация и порядок проведения голосования, подсчет голосов, установление результатов голосования и их опубликование, обжалование нарушений права на участие в голосовании по отзыву,
ответственность за нарушения прав граждан на участие в голосовании по отзыву осуществляются в соответствии с Законом Кировской области “О порядке отзыва выборного должностного лица местного самоуправления в Кировской области“ от 04.11.1999 N 144-ЗО (главы V, VI, VII, VIII, IX), Законом Кировской области “О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления в Кировской области“ от 04.11.1999 N 145-ЗО (статья 18, главы V, VII, VIII, IX).

Статья 11. Результаты голосования по отзыву

Депутат, глава города Белая Холуница считаются отозванными, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в соответствующем округе голосования по отзыву.

Глава 3. ГАРАНТИИ ПРАВ ОТЗЫВАЕМОГО ДЕПУТАТА,

ГЛАВЫ ГОРОДА БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА

Статья 12. Извещение депутата, главы города Белая Холуница о проведении собрания по организации инициативной группы голосования по отзыву

Инициаторы проведения собрания по организации инициативной группы голосования по отзыву обязаны не позднее 10 дней до дня проведения собрания письменно уведомить депутата, главу города Белая Холуница, в отношении которых инициируется голосование по отзыву, о дате, времени и месте проведения собрания и основаниях для отзыва.

Статья 13. Гарантии прав депутата, главы города Белая Холуница

1. Депутат, глава города Белая Холуница и их доверенные лица имеют право присутствовать на собрании по организации инициативной группы и давать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для отзыва.

2. Депутат, работающий на постоянной основе, глава города Белая Холуница вправе без прекращения своих полномочий давать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва, в любой форме, установленной законодательством для проведения агитации.

3. Со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы, депутат, глава города Белая Холуница вправе на встречах с избирателями, в выступлениях в
средствах массовой информации, на заседаниях Белохолуницкой городской Думы и иными способами, не запрещенными законом, давать пояснения по поводу тех обстоятельств, которые послужили основанием для выдвижения инициативы отзыва.

4. Депутат, глава города Белая Холуница, в отношении которого принято решение о проведении голосования по отзыву, может иметь до 5 доверенных лиц, которые регистрируются комиссией голосования по отзыву.

Доверенные лица получают от комиссии голосования по отзыву удостоверения и ведут агитационную или иную деятельность против отзыва депутата, главы города Белая Холуница.

Депутат, глава города Белая Холуница, в отношении которого принято решение о проведении голосования по отзыву, вправе в любое время отозвать своих доверенных лиц, уведомив об этом комиссию голосования по отзыву, которая аннулирует выданные доверенным лицам удостоверения.

5. В день голосования депутат, глава города Белая Холуница, в отношении которого принято решение о проведении голосования по отзыву, вправе назначить в соответствующие участковые комиссии по одному наблюдателю, которые имеют право находиться в помещении для голосования с начала голосования до окончания оформления документов об итогах голосования и получить заверенные копии этих документов.