Законы и постановления РФ

Решение Кирово-Чепецкой районной Думы Кировской области от 18.04.2007 N 12/149 “Об утверждении Правил содержания собак и кошек на территории муниципального образования - Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

КИРОВО-ЧЕПЕЦКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 апреля 2007 г. N 12/149

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ и Уставом муниципального образования - Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области Кирово-Чепецкая районная Дума решила:

1. Утвердить Правила содержания собак и кошек на территории муниципального образования - Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области. Прилагаются.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель

Кирово-Чепецкой районной Думы

Кировской области

В.Г.ВОЛОКИТОВ

УТВЕРЖДЕНЫ

решением

Кирово-Чепецкой районной Думы

Кировской области

от 18 апреля 2007 г. N 12/149

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК
И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.05.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Законами РФ от 14.05.1993 N 4979-1 “О ветеринарии“, от 22.07.1993 N 5487-1 “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан“ и постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 N 449 “Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР“ и регулируют содержание собак и кошек, а также создание условий, исключающих возможность причинения животными вреда здоровью и жизни граждан на территории муниципального образования - Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области.

1.2. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек.

1.3. Правила основываются на общепринятых принципах гуманного отношения к животным и защиты граждан от неблагоприятного физического, санитарно-гигиенического и психологического воздействия животных.

2. Порядок регистрации собак

2.1. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства в государственной ветеринарной службе (за исключением собак, владельцами которых являются учреждения и организации Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел).

2.2. Регистрации подлежат собаки всех пород с трехмесячного возраста. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в двухмесячный срок. Перерегистрация собак производится ежегодно не позднее 14 месяцев с момента последней регистрации. Содержание животных, не прошедших регистрацию, запрещается.

2.3. Государственная ветеринарная служба, осуществляющая регистрацию собак, выдает владельцу регистрационное удостоверение и регистрационный знак на ошейник.

3. Порядок содержания собак и кошек

3.1. Содержание домашних животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил, а квартирах, занятых несколькими семьями, при письменном согласии
всех совершеннолетних жильцов квартиры.

3.2. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

3.3. Временное содержание собак и кошек в гостиницах и общежитиях регулируется правилами внутреннего распорядка в гостиницах и общежитиях и при соблюдении санитарно-гигиенических норм.

3.4. Не допускается нахождение собак (за исключением собак декоративных пород) без присмотра владельцев, а равно появление их в сопровождении владельца в нарушение установленных Правил без короткого поводка до 1,5 м и без намордника во дворах домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах, а также в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных и муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах проведения массовых общественных мероприятий (за исключением организаций, оказывающих специальные услуги собаководам).

3.5. Вывоз собак за пределы муниципального образования - Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области разрешается при наличии ветеринарного свидетельства установленной формы и регистрационного удостоверения с отметкой о дате последней вакцинации против бешенства, которая должна быть проведена не менее чем за 30 дней до вывоза собаки.

3.6. Провоз собак и кошек в городском общественном транспорте осуществляется с обязательным обеспечением безопасности граждан.

3.7. Допускается содержание собаки, предназначенной для охраны территорий садоводческих товариществ, домов отдыха, санаториев, туристических баз, лагерей отдыха детей и других предприятий и организаций, при соблюдении настоящих Правил при согласовании с государственной ветеринарной службой.

3.8. При наличии специально отведенных мест выгула собак разрешается выгуливать только на них. Места выгула предварительно согласовываются с государственной ветеринарной службой, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в
Кирово-Чепецком районе и администрациями сельских поселений.

4. Права владельцев собак и кошек

4.1. Любое животное является собственностью его владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

4.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда в порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5. Обязанности владельцев собак и кошек

Владельцы собак и кошек обязаны:

5.1. Регистрировать, ежегодно перерегистрировать собаку, ежегодно прививать животное против бешенства в ветеринарном лечебном учреждении, имеющем лицензию на ветеринарную деятельность и разрешение государственной ветеринарной службы на проведение вакцинации.

5.2. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

5.3. Владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность для окружающих людей и других животных.

5.4. При переходе через улицу владелец собаки (или лицо, осуществляющее ее выгул) обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.

5.5. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов домашним животным человека или животного и доставлять свое домашнее животное, нанесшее укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

5.6. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в специализированную организацию для усыпления (эвтаназии).

5.7. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра. Сообщать в государственную ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа собак или кошек, не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста. До прибытия специалиста государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

5.8. Принимать меры по предотвращению загрязнения принадлежащими им животными
подъездов домов, других помещений общего пользования в жилых домах, дворов и придомовых территорий, детских площадок, тротуаров, оставленные в этих местах экскременты должны быть убраны владельцем. Принимать меры по предотвращению и прекращению издаваемых животными громких звуков, нарушающих спокойствие граждан в период с 22 до 6 часов утра.

5.9. Запрещается выгуливать собак на детских, игровых, спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений.

5.10. Запрещается выгуливать собак крупных и агрессивных пород и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

5.11. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Труп его сдается в специализированную организацию. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она была зарегистрирована.

5.12. Запрещается продажа собак и кошек в местах торговли продовольственными товарами. Продажа животных разрешена в специально отведенных местах.

6. Ответственность владельцев собак и кошек

6.1. За нарушение Правил содержания собак и кошек владельцы животных несут ответственность в соответствии с Законом Кировской области “Об административной ответственности в Кировской области“.

6.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу граждан собаками и кошками, подлежит возмещению в порядке, установленном действующим законодательством.

7. Отлов и содержание безнадзорных собак и кошек

7.1. Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться в соответствии с рекомендациями органов государственной ветеринарной службы. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.

7.2. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Отлов безнадзорных животных осуществляется специализированной организацией.

Специализированная организация ставит в известность государственную ветеринарную службу о приеме или отлове зарегистрированных собак.

7.3. Отловленные безнадзорные животные должны содержаться в пунктах передержки не
менее трех рабочих дней.

7.4. Отловленные собаки и кошки подлежат освидетельствованию специалистами ветеринарной службы для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передаче заинтересованным организациям, а также, при необходимости, о методах уничтожения и утилизации.

7.5. Специалистам по отлову животных запрещается передавать отловленных собак и кошек гражданам и организациям, изымать животных из квартир граждан или из огражденной территории домовладений.

7.6. Специализированная организация содержит отловленных охотничьих, служебных и других породистых собак, собак, имеющих регистрационные знаки, отдельно от остальных животных в течение трех дней и с разрешения государственной ветеринарной службы возвращает этих собак владельцам по их просьбе. При отсутствии таких просьб собаки подлежат усыплению (эвтаназии) или передаче заинтересованным лицам.

7.7. Утилизация трупов животных осуществляется специализированной организацией. Снятие шкур с трупов животных запрещается.

7.8. В случае возврата владельцу отловленной собаки или кошки владелец возмещает расходы, связанные с отловом, транспортировкой, временным содержанием, ветеринарным осмотром.

8. Контроль за соблюдением настоящих Правил

8.1. Администрации сельских поселений:

8.1.1. Проводят учет собак в течение текущего года с предоставлением списков владельцев собак государственной ветеринарной службе 1 раз в год до 01.04 текущего года.

8.1.2. Обеспечивают поддержание санитарного состояния территории домовладений: обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

8.1.3. Осуществляют контроль за регистрацией, ежегодной перерегистрацией животных.

8.1.4. Определяют места выгула собак, предварительно согласовав их с ветеринарной службой, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Кирово-Чепецком районе.

8.1.5. Сообщают специализированным организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек.

8.1.6. Оказывают содействие работникам государственной ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий.

8.1.7.
Вывешивают на видном месте для ознакомления граждан “Правила содержания собак и кошек на территории муниципального образования - Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области“, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение собак и кошек, а также специализированной организации, занимающейся отловом безнадзорных собак и кошек.

8.2. Органы государственной ветеринарной службы в соответствии с действующим законодательством:

8.2.1. Обеспечивают выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных.

8.2.2. Обеспечивают регистрацию и перерегистрацию, вакцинацию животных.

8.2.3 Обеспечивают организацию противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных.

8.2.4. Осуществляют контроль за соблюдением владельцами животных действующего ветеринарного законодательства.