Законы и постановления РФ

Распоряжение Правительства Кировской области от 10.04.2007 N 153 “О рекомендациях по совершенствованию управления собственностью муниципальных образований области“

Утратил силу в связи с изданием распоряжения Правительства Кировской области от 09.11.2009 N 375.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 апреля 2007 г. N 153

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ

СОБСТВЕННОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения реализации требований Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, устанавливающего виды имущества, которое может находиться в собственности муниципальных образований, учитывая обязанность органов местного самоуправления в срок до 01.01.2008 обеспечить безвозмездную передачу в федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации находящегося в муниципальной собственности имущества, предназначенного для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с разграничением
полномочий, и обязанность органов местного самоуправления в срок до 01.01.2009 осуществить в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, отчуждение или произвести перепрофилирование муниципального имущества, которое в соответствии с законодательством не может находиться в собственности муниципальных образований, а также в целях проведения мероприятий по оптимизации структуры муниципальной собственности, предназначенной для решения вопросов местного значения, и получения максимального бюджетного эффекта от управления муниципальным имуществом, не используемым для решения вопросов местного значения:

1. Принять к сведению информацию и.о. директора департамента государственной собственности Кировской области Опарина А.А. о работе органов местного самоуправления муниципального образования “Город Киров“ по управлению муниципальной собственностью и земельными ресурсами на его территории.

2. Принять к сведению информацию главы администрации муниципального образования “Город Киров“ Плехова Г.И. о ходе разработки концепции управления собственностью муниципального образования “Город Киров“ на период до 01.01.2009, а также иных мерах по повышению эффективности управления муниципальной собственностью и земельными ресурсами.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области:

3.1. Осуществлять кратко- и среднесрочное планирование управления муниципальным имуществом.

3.2. Разработать и утвердить критерии определения имущества, необходимого и излишнего для решения вопросов местного значения.

3.3. Определить перечень имущества, не подлежащего приватизации или отчуждению по иным основаниям, обратив особое внимание на системы жизнеобеспечения города.

3.4. Рассмотреть целесообразность осуществления представительным органом местного самоуправления распорядительных функций по управлению муниципальной собственностью.

3.5. Усовершенствовать систему контроля за деятельностью муниципальных предприятий и учреждений, а также за использованием муниципального имущества.

3.6. Разработать и утвердить системы критериев для оценки социально-экономической эффективности льгот по уплате в местный бюджет части прибыли муниципальными предприятиями, передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование, льгот по уплате арендной платы за пользование муниципальным имуществом.

3.7. Оценить на
основе утвержденных критериев эффективность предоставленных льгот по уплате в местный бюджет части прибыли муниципальными предприятиями, заключенных органами местного самоуправления договоров безвозмездного пользования, предоставленных льгот по уплате арендной платы за пользование муниципальным имуществом.

3.8. Разработать и утвердить основания и порядок предоставления льгот по уплате в местный бюджет части прибыли муниципальными предприятиями.

3.9. Разработать и утвердить основания для передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование.

3.10. Изменить порядок передачи муниципального имущества в аренду, устранив возможность предоставления муниципального имущества в аренду без конкурсов или публичного предложения, а также предусмотрев обязательность независимой оценки размера арендной платы за пользование муниципальным имуществом.

3.11. Принять меры по безусловной ликвидации задолженности по арендной плате за землю.

3.12. Обеспечить предоставление земельных участков для жилищного строительства, кроме индивидуального жилищного строительства, через процедуру аукционов.

3.13. Завершить работу по инвентаризации земельных участков, ранее предоставленных для целей строительства, но не используемых по назначению, с целью прекращения права пользования земельными участками и последующего выставления их на аукцион.

4. Департаменту государственной собственности Кировской области (Опарин А.А.):

4.1. Оказать органам местного самоуправления муниципального образования “Город Киров“ методическую помощь в рамках осуществления мероприятий по реализации административной реформы в сфере управления муниципальной собственностью.

4.2. Организовать взаимодействие с органами местного самоуправления муниципального образования “Город Киров“ при формировании перечней имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности в собственность Кировской области и подлежащего передаче из областной собственности в собственность муниципального образования “Город Киров“.

5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства области Крепостнова В.В.

И.о. Председателя Правительства

Кировской области

В.В.КРЕПОСТНОВ