Законы и постановления РФ

Решение Верхнекамской районной Думы Кировской области от 10.04.2007 N 12/16 (ред. от 14.07.2009) “Об утверждении Положения о порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Верхнекамском районе“

Изменения, внесенные решением Верхнекамской районной Думы Кировской области от 24.02.2009 N 33/14 (ред. 14.07.2009), вступают в силу с момента его официального опубликования.

ВЕРХНЕКАМСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 апреля 2007 г. N 12/16

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН

НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕРХНЕКАМСКОМ РАЙОНЕ

(в ред. решений Верхнекамской районной Думы

Кировской области от 19.06.2007 N 14/39,

от 24.02.2009 N 33/14 (ред. 14.07.2009))

На основании Закона Кировской области от 11.02.2003 N 133-ЗО “Об образовании в Кировской области“ и в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 26.02.2007 N 85/80 “Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание
ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и порядке ее выплаты“:

1. Утвердить Положение о порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Верхнекамском районе. Прилагается.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на начальника управления образования администрации Верхнекамского района Ситчихину И.В.

4. Решение районной Думы от 25.02.2005 N 27/1 “О порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Верхнекамском районе“ считать утратившим силу.

Глава

Верхнекамского района,

председатель

Верхнекамской районной Думы

Кировской области

О.И.ЧЕЖЕГОВА

УТВЕРЖДЕНО

решением

Верхнекамской районной Думы

Кировской области

от 10 апреля 2007 г. N 12/16

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ

ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕРХНЕКАМСКОМ РАЙОНЕ

(в ред. решения Верхнекамской районной Думы

Кировской области от 24.02.2009 N 33/14 (ред. 14.07.2009))

1. Общие положения

СанПиН 2.4.1.1249-03 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 N 24, утратили силу с 1 октября 2010 года в связи с изданием постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91, утвердившего новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.

Настоящее Положение о порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования в Верхнекамском районе (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 N 666, СанПиН от 26.03.2003 N 2.4.1.1249-03, Законом Кировской области от 11.02.2003 N 133-ЗО “Об образовании в Кировской области“, постановлением Правительства
Российской Федерации от 30.12.2006 N 849 “О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“.

Положение устанавливает порядок предоставления гражданам прав на получение бесплатного дошкольного образования, образовательных, оздоровительных и коррекционных услуг в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, дошкольных группах в общеобразовательных учреждениях (далее - дошкольные группы и учреждения), порядок обеспечения социальной поддержки отдельных категорий граждан и порядок обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и порядок ее выплаты.

2. Порядок реализации прав граждан

на получение дошкольного образования

2.1. Детям раннего и дошкольного возраста (с 2-х месяцев до 7 лет) предоставляется право бесплатного посещения дошкольных образовательных учреждений любых видов, групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей.

2.2. Первоочередное и внеочередное право на выделение мест в дошкольных образовательных учреждениях предоставляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.3. Дошкольные группы и учреждения организуют и координируют бесплатную методическую, диагностическую и консультационную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому. Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними.

2.4. В дошкольных группах и учреждениях по согласованию с учредителем могут создаваться группы для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

2.5. Дошкольные группы и учреждения могут оказывать бесплатные образовательные услуги на дому детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, на договорной основе между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).

2.6. Организация питания детей, посещающих дошкольные группы и учреждения, возлагается на администрацию образовательного учреждения.

2.7. Для приготовления и приема пищи
воспитанниками в дошкольных группах и учреждениях должны быть оборудованы помещения, отвечающие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил.

2.8. Организация питания детей, посещающих дошкольные группы и учреждения, возлагается на администрацию образовательного учреждения.

2.9. Для приготовления и приема пищи воспитанниками в дошкольных группах и учреждениях должны быть оборудованы помещения, отвечающие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил.

3. Стоимость затрат на содержание ребенка

в детском образовательном учреждении

3.1. Размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, установить в следующих размерах:

3.1.1. В размере 20% затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также проживающих в населенных пунктах, имеющих малокомплектные дошкольные учреждения, обособленные структурные подразделения, численность детей в которых не превышает 15 человек, - 10% указанных затрат.

3.2. Родителям (законным представителям), нуждающимся в социальной поддержке (далее - льгота), оплата за содержание детей устанавливается в следующих размерах:

3.2.1. В размере 85% родительской платы:

родители (законные представители), в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

одинокие родители;

родители - инвалиды 1 группы.

3.3. Полностью освобождаются от родительской платы за содержание детей:

родители (законные представители) детей, имеющих по заключению медицинских учреждений недостатки в психологическом или физическом развитии, детей с туберкулезной интоксикацией и детей-инвалидов.

3.4. Расходы по п. 3.2, п. 3.3 финансируются за счет средств бюджета Верхнекамского района.

3.5. Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849 “О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за
содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“, в размере выделенных ассигнований на текущий год.

3.6. Стоимость затрат на содержание одного ребенка определяется исходя из дней пребывания в муниципальном образовательном учреждении. В плату не включаются дни прошедшего месяца, пропущенные ребенком по болезни (при наличии справки лечебного учреждения), дни пребывания ребенка в лечебных и лечебно-оздоровительных учреждениях (до 75 календарных дней при наличии выписки из учреждения), дни, проведенные с родителями (законными представителями) в период их отпуска (при наличии заявления родителей (законных представителей)).

4. Правила предоставления льгот по родительской плате

за содержание ребенка в муниципальных образовательных

учреждениях, реализующих основную общеобразовательную

программу дошкольного образования

4.1. Документы, необходимые для предоставления льгот.

4.1.2. Льгота по родительской плате предоставляется на основании заявления родителей (законных представителей), к заявлению прилагаются следующие документы, подтверждающие право на льготу:

справка о составе семьи;

справка о доходах всех членов семьи за 6 последних календарных месяцев;

копии удостоверений, свидетельствующих об отнесении граждан к той или иной группе льготных категорий граждан.

При исчислении дохода учитывается:

все виды заработной платы родителей (законных представителей) как по основной, так и по совмещаемой работе;

все виды пенсий, получаемые родителями (законными представителями), а также пенсия, получаемая на ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение;

стипендии;

алименты, получаемые на детей;

ежемесячные государственные пособия.

4.2. Порядок внесения родительской платы и предоставления льгот.

4.2.1. Родительская плата вносится родителями (законными представителями) на расчетный счет образовательного учреждения через кредитно-финансовые учреждения или отделения почтовой связи по месту жительства в полном объеме самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

4.2.2. Выплата льгот производится путем перечисления денежных средств на счет родителя (законного представителя), открытый в кредитно-финансовом учреждении, или в отделении почтовой связи по месту
его жительства.

4.2.3. Выплата льготы производится не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором внесена родительская плата за содержание ребенка, посещающего образовательное учреждение.

4.2.4. На одну семью предоставляется одна льгота.

Льгота предоставляется сроком на 6 месяцев.

4.2.5. Нет оснований для назначения льгот семьям, в состав которых входят трудоспособные неработающие члены семьи, в том числе состоящие в службе занятости без получения пособия по безработице.

4.2.6. Документы, предусмотренные пунктом 4.1.2, направляются руководителю образовательного учреждения, в централизованную бухгалтерию муниципального учреждения управления образования администрации Верхнекамского района лично либо воспользоваться услугами почтовой связи. При этом днем обращения за льготой считается дата регистрации документов при обращении лично родителями (законными представителями) либо дата почтового отправления согласно почтовому штемпелю.

4.2.7. Родители (законные представители) несут ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление родителями (законными представителями) неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении льготы или перерасчета родительской платы.

4.2.8. Органы и организации, выдавшие документы, указанные в пункте 4.1.2, несут ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2.9. Требовать от родителей (законных представителей) документы, не предусмотренные пунктом 4.1.2, не допускается.

4.2.10. В случае наступления обстоятельств, влияющих на изменение размера льгот, прекращение их выплат (смерть, лишение родительских прав родителя, прекращение опеки (попечительства) и др.) родитель (законный представитель) или второй родитель обязан известить образовательное учреждение не позднее чем в месячный срок с даты возникновения соответствующих обстоятельств и представить документы, указанные в пункте 4.1.2.

4.2.11. При наличии у родителей (законных представителей) права на получение нескольких льгот, льготы не суммируются, а предоставляются только по одному основанию, подтвержденному документально.

4.3. Условия приостановления и прекращения
предоставления льгот.

4.3.1. Предоставление льгот может быть приостановлено по решению управления образования администрации Верхнекамского района при условии:

неуплаты родителями (законными представителями) (далее - получатель льготы) текущих платежей за содержание ребенка в ДОУ в течение 2 месяцев;

неподтверждения статуса получателя льготы;

изменения состава семьи получателя льготы.

4.3.2. Предоставление льготы прекращается по решению управления образования администрации Верхнекамского района при условии:

представления получателем льготы недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления льготы или определения (изменения) ее размера.

4.3.3. При отсутствии уважительных причин возникновения условий, указанных в пункте 4.3.1 настоящих Правил, предоставление льготы возобновляется по решению управления образования администрации Верхнекамского района после полного погашения получателем льгот задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления льготы (в случае возникновения задолженности впервые - при согласовании срока погашения задолженности).

При принятии решения о возобновлении предоставления субсидии она выплачивается также и за тот месяц, в течение которого приостанавливалось предоставление льготы.

5. Порядок обращения родителей (законных представителей)

за компенсацией части родительской платы за содержание

ребенка в муниципальных образовательных учреждениях,

реализующих основную общеобразовательную программу

дошкольного образования

5.1. Компенсация начисляется и выплачивается образовательным учреждением одному из родителей (законных представителей), заключившему договор с образовательным учреждением и внесшему родительскую плату за содержание ребенка в данное образовательное учреждение.

5.2. Для получения компенсации родитель (законный представитель) представляет в образовательное учреждение следующие документы:

заявление в письменной форме о выплате компенсации на имя руководителя образовательного учреждения с указанием способа перечисления денежных средств, а также номера счета и реквизитов кредитно-финансового учреждения, в котором родитель (законный представитель) открыл счет, либо реквизитов отделения почтовой связи по месту жительства и адреса регистрации родителя (законного представителя) по месту жительства в пределах Российской Федерации;

копию свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка
(детей);

копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью либо копию решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) при передаче ребенка в приемную семью или оформлении над ним опеки (попечительства).

При наличии в семье детей, родившихся от многоплодной беременности, когда они посещают разные образовательные учреждения, дополнительно представляется справка о выплате компенсации в ином образовательном учреждении и ее размере.

Документы, необходимые для получения компенсации, представляются с предъявлением оригинала для обозрения.

Родитель (законный представитель) при представлении заявления о выплате компенсации предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

5.3. Для получения компенсации родитель (законный представитель) представляет документы, указанные в пункте 4.1.2 настоящего Положения, один раз при поступлении ребенка в образовательное учреждение, кроме случаев, указанных в пункте 5.4 настоящего Положения.

5.4. При представлении неполного комплекта документов, указанных в пункте 4.1.2 настоящего Положения, компенсация родителям (законным представителям) не начисляется.

6. Порядок выплаты компенсации части родительской платы

за содержание ребенка в муниципальных образовательных

учреждениях родителям (законным представителям)

6.1. Расчет компенсации производится исходя из установленного законодательством размера компенсации части родительской платы, фактически взимаемой за содержание первого, второго, третьего и последующего ребенка (детей) в семье, посещающего образовательное учреждение.

Первый, второй, третий и последующий ребенок (дети) в семье определяются по дате их рождения на основании свидетельства о рождении.

6.2. Выплата компенсации производится путем перечисления денежных средств на счет родителя (законного представителя), открытый в кредитно-финансовом учреждении, или в отделении почтовой связи по месту его жительства.

6.3. Выплата компенсации производится не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором внесена родительская плата за содержание ребенка, посещающего образовательное учреждение.

6.4. В случае наступления обстоятельств, влияющих на изменение размера компенсации, прекращение ее
выплаты (смерть, лишение родительских прав родителя, прекращение опеки (попечительства) и др.), родитель (законный представитель) или второй родитель обязан известить образовательное учреждение не позднее чем в месячный срок с даты возникновения соответствующих обстоятельств и представить документы, указанные в пункте 4.1.2 настоящего Положения.

6.5. Споры, связанные с начислением и выплатой компенсации, разрешаются в установленном законодательством порядке.