Законы и постановления РФ

<Информация> Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области от 05.04.2007 “Информационное обслуживание налогоплательщиков по каналам связи“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 5 апреля 2007 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ

Новшеством в 2007 году стало введение для отдельных категорий налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Это касается налогоплательщиков, у которых среднесписочная численность работающих за 2006 год превысила 250 человек.

С 2008 года это правило распространится на налогоплательщиков со среднесписочной численностью свыше 100 человек.

Представление отчетности с использованием Интернет-технологий становится все популярнее. Только за 2006 год количество налогоплательщиков, предпочитающих виртуальное общение с налоговыми органами, выросло почти в 4 раза, а за I квартал 2007 года количество налогоплательщиков-предприятий увеличилось еще на 39%.

Одна
из задач внедрения электронного документооборота - расширение электронных информационных сервисов для налогоплательщиков.

В текущем году в налоговых органах Кировской области внедрена подсистема “Информационное обслуживание налогоплательщиков“ по каналам связи. Налогоплательщики, представляющие отчетность по каналам связи, могут, направив запрос со своего рабочего места, получить из налоговой инспекции в течение суток: справку о состоянии расчетов с бюджетом; выписку из карточки расчетов с бюджетом по конкретному коду бюджетной классификации (КБК) по проведенным операциям; перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком в запрашиваемом отчетном году; акт сверки расчетов с бюджетом по налогам, сборам и взносам. Также есть возможность возвратить в налоговую инспекцию уже согласованный акт сверки.

Дополнительное программное обеспечение для этого налогоплательщикам приобретать не нужно, эта функция реализована автоматически с обновлением программного модуля, установленного специализированным оператором связи.

Скоро этими услугами можно будет воспользоваться и в режиме реального времени с использованием витрины данных Интернет-сайта Управления ФНС России по Кировской области. Конечно, доступ к этим данным будет предоставляться налогоплательщику только после его идентификации и при наличии соответствующего права на получение информации.

При переходе на бесконтактный метод работы Интернет должен стать главным каналом общения. Это удобно, в первую очередь, налогоплательщикам и, конечно, налоговым органам.

Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Кировской области

Сайт УФНС России по Кировской области:

www.r43.nalog.ru