Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Нижегородской области от 20.05.2009 N 307 (ред. от 10.08.2009) “О Порядке организации работы по реализации государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“

Начало действия редакции - 10.08.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Правительства Нижегородской области от 10.08.2009 N 576, вступили в силу с 10 августа 2009 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2009 г. N 307

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ, ВЫДАВАЕМЫХ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ЛИШИВШИМСЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области

от 10.08.2009 N 576)

В целях реализации социальных гарантий по обеспечению жильем граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, и в соответствии
с постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 года N 561 “О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“, от 9 октября 1995 года N 982 “Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“ (с изменениями на 7 ноября 2008 года) Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Определить министерство социальной политики Нижегородской области органом, уполномоченным осуществлять работу по реализации на территории Нижегородской области государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (далее - уполномоченный орган).

2. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы по реализации государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (далее - Порядок).

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области руководствоваться прилагаемым Порядком.

4. Признать утратившим силу постановление Администрации Нижегородской области от 16 мая 1996 года N 143 “О порядке реализации на территории Нижегородской области государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области
Г.А. Суворова.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ

Утвержден

постановлением

Правительства области

от 20.05.2009 N 307

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ

СЕРТИФИКАТОВ, ВЫДАВАЕМЫХ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ЛИШИВШИМСЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(далее - Порядок)

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области

от 10.08.2009 N 576)

1. Настоящий Порядок определяет организацию работы по реализации в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 года N 982 (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 года N 982), в Нижегородской области государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, избравшим местом жительства Нижегородскую область (далее - сертификат).

2. Владелец сертификата в течение срока действия сертификата обращается в орган, уполномоченный осуществлять работу по реализации на территории Нижегородской области государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (далее - уполномоченный орган), с заявлением согласно приложению 1 (далее - заявление).

3. Уполномоченный орган в случае возможности предоставления жилого помещения жилищного фонда Нижегородской области в срок, не превышающий 3 месяцев с даты
получения заявления и сертификата, выделяет владельцу сертификата жилое помещение.

4. Решение о возможности либо невозможности предоставления жилого помещения жилищного фонда Нижегородской области принимается уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней с даты получения заявления и сертификата.

В случае невозможности предоставления владельцу сертификата жилого помещения жилищного фонда Нижегородской области уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней с момента принятия решения о невозможности предоставления жилого помещения жилищного фонда Нижегородской области направляет в соответствующий орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Нижегородской области (далее - орган местного самоуправления) запрос о возможности предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда с приложением копии заявления.

(п. 4 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 10.08.2009 N 576)

5. Орган местного самоуправления в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса уполномоченного органа представляет в уполномоченный орган сведения о возможности предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 10.08.2009 N 576)

6. В случае невозможности предоставления владельцу сертификата жилого помещения жилищного фонда Нижегородской области или жилого помещения муниципального жилищного фонда уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления о предоставлении жилого помещения извещает об этом владельца сертификата и возвращает сертификат. В данном случае владелец сертификата имеет право приобрести жилые помещения по договору купли-продажи на первичном
или вторичном рынке у физических или юридических лиц с оплатой его стоимости (части стоимости) в пределах социальной выплаты по сертификату, рассчитанной в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 года N 982, за счет бюджетных средств.

7. В случае выделения владельцу сертификата жилого помещения муниципального жилищного фонда орган местного самоуправления направляет в уполномоченный орган заявку на компенсацию стоимости жилого помещения (приложение 2).

8. Размер компенсации стоимости жилого помещения определяется исходя из размера средней стоимости 1 кв. метра общей площади, сложившейся в регионе, в котором произошли чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие, и размера общей площади жилого помещения, определяемого в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 года N 561 (с изменениями на 7 ноября 2008 года), определяемых на дату подачи заявки Правительством Нижегородской области на компенсацию бюджету Нижегородской области стоимости жилого помещения, предоставляемого владельцам именных государственных жилищных сертификатов, или на социальную выплату, на оплату жилого помещения (части жилого помещения), приобретаемого владельцем сертификата по договору купли-продажи.

9. На основании заявки на компенсацию стоимости жилого помещения, предоставляемого владельцу сертификата из муниципального жилищного фонда, уполномоченный орган производит перечисление денежных средств в местный бюджет в течение 20 дней со дня поступления компенсации из федерального бюджета в областной бюджет.

Приложение 1

К Порядку
организации работы по реализации

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилого помещения в результате

чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий

В министерство социальной политики

Нижегородской области

от ______________________________,

проживающего (адрес регистрации)

по адресу: _______________________

__________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить жилое помещение из имеющегося в распоряжении

жилищного фонда Нижегородской области либо жилое помещение муниципального

жилищного фонда ___________________________________________________________

(указание муниципального района или городского округа)

Нижегородской области в счет погашения государственного жилищного

сертификата серии А N _______________________.

Приложение: сертификат

Дата _____________

подпись __________

Приложение 2

К Порядку организации работы по реализации

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилого помещения в результате

чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий

В министерство социальной политики

Нижегородской области

ЗАЯВКА

______________________________________________

(орган местного самоуправления)

НА КОМПЕНСАЦИЮ СТОИМОСТИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО

ВЛАДЕЛЬЦАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ

----T---------------------------------------------T-----------------------------------T-----------T------------T----------¬

¦ N ¦ Реквизиты сертификата ¦ Сведения о предоставляемом жилом ¦ Размер ¦ Средняя ¦ Учетная ¦

¦п/п¦ ¦ помещении ¦компенсации¦стоимость 1 ¦ норма ¦

¦ +---------T-----T---------T------------T------+---------------T---------T---------+ (тыс. ¦кв. м общей ¦ площади ¦

¦ ¦ Ф.И.О. ¦серия¦ размер ¦наименование¦ дата ¦ дата ¦ общая ¦стоимость¦ рублей) ¦ площади ¦ жилого ¦

¦ ¦владельца¦ и ¦ общей ¦финансового
¦выдачи¦ предъявления ¦ площадь ¦ (тыс. ¦ ¦ жилого ¦помещения ¦

¦ ¦ ¦номер¦ площади ¦ органа ¦ ¦ сертификата ¦ жилого ¦ рублей) ¦ ¦помещения в ¦ в ¦

¦ ¦ ¦ ¦ жилого ¦ субъекта ¦ ¦уполномоченному¦помещения¦ ¦ ¦ регионе, в ¦выбранном ¦

¦ ¦ ¦ ¦помещения¦ Российской ¦ ¦органу субъекта¦ (кв. м) ¦ ¦ ¦ котором ¦ месте ¦

¦ ¦ ¦ ¦ (кв. м) ¦ Федерации, ¦ ¦ Российской ¦ ¦ ¦ ¦ произошли ¦жительства¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ выдавшего ¦ ¦ Федерации в ¦ ¦ ¦ ¦чрезвычайная¦(N и дата ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сертификат ¦ ¦выбранном месте¦ ¦ ¦ ¦ситуация или¦документа)¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ жительства ¦ ¦ ¦ ¦ стихийное ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бедствие ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (тыс. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рублей) ¦ ¦

+---+---------+-----+---------+------------+------+---------------+---------+---------+-----------+------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+---------+-----+---------+------------+------+---------------+---------+---------+-----------+------------+-----------

Итого

Руководитель органа местного самоуправления ____________________

М.П.