Законы и постановления РФ

Приказ минздрава Нижегородской области от 21.04.2009 N 361 “Об оказании в 2009 году специализированной кардиохирургической помощи жителям Нижегородской области за счет средств областного бюджета“

Утратил силу в связи с изданием приказа минздрава Нижегородской области от 01.04.2010 N 493.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 21 апреля 2009 г. N 361

ОБ ОКАЗАНИИ В 2009 ГОДУ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ НИЖЕГОРОДСКОЙ

ОБЛАСТИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

В соответствии с Программой государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 29 декабря 2008 года N 621 (с изменениями от 24 марта 2009 года N 147), в части выполнения специализированных, в том числе высокотехнологичных кардиохирургических, вмешательств за счет средств областного бюджета, в целях эффективного использования медицинского оборудования, поступившего в ГУ “Специализированная кардиохирургическая клиническая больница“ и
МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“ города Нижнего Новгорода в рамках реализации областной целевой программы “Совершенствование кардиохирургической помощи населению Нижегородской области“ на 2008 год, рационального использования средств областного бюджета 2009 года, выделенных на закупку расходных материалов для оказания кардиохирургической помощи, а также повышения доступности для населения Нижегородской области плановой и экстренной кардиохирургической помощи приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Виды и плановое количество операций на сердце и магистральных сосудах для ГУ “Специализированная клиническая кардиохирургическая больница“ на 2009 год (приложение 1).

1.2. Форму квартального отчета для ГУ “Специализированная клиническая кардиохирургическая больница“ и МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“ г. Нижнего Новгорода (приложение 2).

1.3. Перечень обязательных исследований в лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области при направлении больных в ГУ “Специализированная клиническая кардиохирургическая больница“ (приложение 3).

1.4. Виды и количество экстренных операций на сердце для МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“ г. Нижнего Новгорода на 2009 год (приложение 4).

1.5. Перечень обязательных исследований в лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области при направлении больных в кардиохирургическое отделение МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“ г. Нижнего Новгорода (приложение 5).

2. Главному врачу ГУ “Специализированная клиническая кардиохирургическая больница“ (В.В. Соколов):

2.1. Обеспечить в 2009 году выполнение жителям г. Нижнего Новгорода и районов Нижегородской области ангиографических исследований (включая коронарографию) и операций на сердце и магистральных сосудах в количестве, указанном в
приложении 1.

2.2. Представлять ежеквартально (к 10-му числу следующего после окончания очередного квартала месяца) отчеты о выполненных оперативных вмешательствах в соответствии с приложением 2 в отдел медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области.

3. Рекомендовать:

3.1. Директору департамента здравоохранения администрации г. Нижнего Новгорода В.Н. Лазареву:

3.1.1. Обеспечить в 2009 году выполнение в МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“ г. Нижнего Новгорода экстренных коронарографий, рентгенохирургических операций, имплантаций электрокардиостимуляторов больным жителям г. Нижнего Новгорода, а также экстренных и плановых операций по радиочастотной абляции дополнительных проводящих путей сердца (при наличии показаний, с имплантацией электрокардиостимуляторов) жителям г. Нижнего Новгорода и районов Нижегородской области в количестве, указанном в приложении 4.

3.1.2. Направлять больных жителей г. Нижнего Новгорода, имеющих показания для проведения планового кардиохирургического лечения (за исключением выполнения радиочастотной абляции проводящих путей сердца), в ГУ “Специализированная кардиохирургическая клиническая больница“.

3.1.3. Направлять больных жителей г. Нижнего Новгорода, имеющих показания для проведения радиочастотной абляции проводящих путей сердца, в МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.1.3. Проводить догоспитальное обследование больных при направлении их для выполнения кардиохирургических вмешательств в соответствии с приложением 3 и приложением 5.

3.1.4. Представлять ежеквартально (к 10-му числу следующего после окончания очередного квартала месяца) отчеты о выполненных оперативных вмешательствах в соответствии с приложением 5 в
отдел медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области.

3.2. Начальнику управления здравоохранения г. Дзержинска (В.К. Карпов), директору департамента здравоохранения г. Арзамаса (Л.И. Красникова), главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Нижегородской области:

3.2.1. Направлять больных жителей районов Нижегородской области из подведомственных лечебно-профилактических учреждений:

3.2.1.1. Имеющих показания для проведения плановой кардиохирургической операции (за исключением радиочастотной абляции проводящих путей сердца) - в ГУ “Специализированная кардиохирургическая клиническая больница“.

3.2.1.2. Имеющих показания для выполнения радиочастотной абляции проводящих путей сердца - в МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“ г. Нижнего Новгорода.

3.2.2. Проводить догоспитальное обследование больных при направлении их для выполнения кардиохирургических вмешательств в соответствии с приложением 3 и приложением 5.

4. Главному внештатному специалисту министерства здравоохранения Нижегородской области по сердечно-сосудистой хирургии С.А. Вострякову обеспечить отбор больных и формирование листа ожидания на оказание кардиохирургической помощи в счет федеральных квот на высокотехнологичную медицинскую помощь.

5. Считать утратившим силу действие приказа департамента здравоохранения Нижегородской области от 19.03.2007 N 283-в “Об оказании специализированной кардиохирургической помощи жителям Нижегородской области за счет средств областного бюджета в 2007 году“.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. министра здравоохранения

И.А.ПЕРЕСЛЕГИНА

Приложение 1

к приказу

департамента здравоохранения

Нижегородской области

от 21.04.2009 N 361

ВИДЫ И ПЛАНОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ОПЕРАЦИЙ

НА СЕРДЦЕ И МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДАХ В 2009 ГОДУ

ДЛЯ ГУ “СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА“

---------------------------------------------------------T----------------¬

¦ Вид оперативного вмешательства ¦ Количество ¦

¦ ¦ операций ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦Операции с искусственным кровообращением (ИК) ¦ 300 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦Из них: по поводу приобретенных пороков сердца ¦ 110 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦по поводу врожденных пороков сердца ¦ 70 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦аортокоронарное шунтирование, из них: ¦ 140 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦с искусственным кровообращением ¦ 120 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦на работающем сердце ¦ 20 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦Стентирование и баллонная ангиопластика ¦ 100 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦Коронарографии и ангиографии ¦ 540 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦Реконструктивные операции на магистральных сосудах ¦ 90 ¦

+--------------------------------------------------------+----------------+

¦Имплантация электрокардиостимуляторов ¦ 360 ¦

L--------------------------------------------------------+-----------------

Приложение 2

к приказу

департамента здравоохранения

Нижегородской области

от 21.04.2009 N 361

ФОРМА КВАРТАЛЬНОГО ОТЧЕТА

ГУ “СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ

БОЛЬНИЦА“ И МЛПУ “ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА N 5“

Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА

----T----------T-------T----------T--------T--------T----------T----------¬

¦ N ¦ Ф.И.О. ¦ N ¦Диагноз по¦ Вид ¦ Дата ¦Количество¦ Характер ¦

¦п/п¦ пациента ¦истории¦ МКБХ ¦операции¦операции¦расходных ¦ операции ¦

¦ ¦ ¦болезни¦ ¦ ¦ ¦материалов¦экстренно/¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (шт.) ¦ планово ¦

+---+----------+-------+----------+--------+--------+----------+----------+

¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------+-------+----------+--------+--------+----------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+----------+-------+----------+--------+--------+----------+-----------

Приложение 3

к приказу

департамента здравоохранения

Нижегородской области

от 21.04.2009 N 361

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ БОЛЬНЫХ

В ГУ “СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА“

Перечень обязательных исследований предназначен для руководителей ЛПУ, заместителей по лечебной работе, заведующих отделениями и практических врачей. Данный перечень определяет обязательный объем исследований на амбулаторно-поликлиническом уровне или в стационаре в зависимости от вида патологии при направлении на консультацию или госпитализацию в кардиохирургическую больницу.

Приобретенные пороки сердца, в т.ч. с подозрением на септический эндокардит.

При направлении на
консультативный прием необходимо иметь:

Видимо, имеется в виду форма N 027/у, утвержденная приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030, текст которого включен в информационный банк СПС КонсультантМедицинаФармацевтика Россия Москва.

- выписку по форме N 27-у;

- оригиналы или копии ЭКГ (ленту);

- данные эхокардиоскопии;

- рентгенограммы или флюорограммы грудной клетки;

- анализ крови на ПТИ или МНО (только для больных с протезом клапана).

При направлении на оперативное лечение (госпитализацию) необходимо, кроме того, иметь:

- выписку-заключение консультативной поликлиники ГУ СККБ;

- при сопутствующих заболеваниях - заключение соответствующего специалиста об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению и схему специфической терапии (больные с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, находящиеся на длительной терапии гормональными препаратами и т.п.);

- при госпитализации на операцию с искусственным кровообращением - данные ФГДС не позднее 1 месяца (при условии отсутствия обострений);

- при подозрении на септический эндокардит - данные посева крови на стерильность;

- заключение окулиста по осмотру на глаукому (больным старше 35 лет);

- данные анализов крови на RW, HBsAg, HcV.

Врожденные пороки сердца.

При направлении на консультативный прием необходимо иметь:

- выписку по форме N 27-у;

- оригиналы или копии ЭКГ (ленту);

- данные эхокардиоскопии;

- рентгенограммы или флюорограммы грудной клетки.

При направлении на оперативное лечение (госпитализацию) необходимо, кроме того, иметь:

- выписку-заключение консультативной поликлиники ГУ СККБ;

- справку об отсутствии контакта с инфекционными больными за 1 мес.;

- при сопутствующих
заболеваниях - заключение соответствующего специалиста об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению и схему специфической терапии (больные с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, находящиеся на длительной терапии гормональными препаратами и т.п.);

- при подозрении на септический эндокардит - данные посева крови на стерильность;

- заключение окулиста по осмотру на глаукому (больным старше 35 лет);

- данные анализов крови на RW, HBsAg, HcV;

- при госпитализации родителей - данные RW, анализ крови на гепатиты, данные флюорографии.

Ишемическая болезнь сердца.

При направлении на консультативный прием необходимо иметь:

- выписку по форме N 27-у;

- оригиналы или копии ЭКГ (ленту);

- данные эхокардиоскопии;

- данные нагрузочной пробы (ВЭМ, тредмил);

- обзорную рентгенограмму или флюорограмму грудной клетки.

При направлении на оперативное лечение (госпитализацию) необходимо, кроме того, иметь:

- выписку-заключение консультативной поликлиники ГУ СККБ;

- при сопутствующих заболеваниях - заключение соответствующего специалиста об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению и схему специфической терапии (больные с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, находящиеся на длительной терапии гормональными препаратами и т.п.);

- при госпитализации на операцию с искусственным кровообращением - данные ФГДС не позднее 1 месяца (при условии отсутствия обострений);

- заключение окулиста по осмотру на глаукому (больным старше 35 лет);

- данные анализов крови на RW, HBsAg, HcV.

Патология магистральных сосудов.

При направлении на консультативный прием необходимо иметь:

- выписку по форме N 27-у;

- оригиналы или копии ЭКГ (ленту);

- данные УЗДГ при артериальной или венозной недостаточности;

- обзорную рентгенограмму или флюорограмму грудной клетки.

При направлении на оперативное лечение (госпитализацию) необходимо, кроме того, иметь:

- выписку-заключение консультативной поликлиники ГУ СККБ;

- при сопутствующих заболеваниях - заключение соответствующего специалиста об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению и схему специфической терапии (больные с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, находящиеся на длительной терапии гормональными препаратами и т.п.);

- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в анамнезе - данные ФГДС не позднее 1 месяца (при условии отсутствия обострений);

- данные дуплексного сканирования аорты и почечных артерий при подозрении на вазоренальную гипертензию;

- заключение окулиста по осмотру на глаукому (больным старше 35 лет);

- данные анализов крови на RW, HBsAg, HcV.

Нарушения ритма сердца.

При направлении на консультативный прием необходимо иметь:

- выписку по форме N 27-у;

- оригиналы ЭКГ;

- данные суточного мониторирования ЭКГ;

- данные ЭхоКС;

- данные ЧП СЛП (по возможности).

При направлении на госпитализацию:

- выписку по форме N 27-у;

- оригиналы ЭКГ;

- данные суточного мониторирования ЭКГ;

- данные ЧП СЛП (по возможности);

- данные ЭхоКС;

- анализ крови на ПТИ или MHO;

- заключение консультативного приема аритмолога;

- выписку о сопутствующих заболеваниях;

- данные анализов крови на RW, HBsAg, HcV.

Приложение 4

к приказу

департамента здравоохранения

Нижегородской области

от 21.04.2009 N 361

ВИДЫ И ПЛАНОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

НА СЕРДЦЕ В 2009 ГОДУ ДЛЯ МЛПУ “ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ

БОЛЬНИЦА N 5“ Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА

-----------------------------------------------------T--------------------¬

¦ Вид оперативного вмешательства ¦Количество операций ¦

+----------------------------------------------------+--------------------+

¦Стентирование коронарных артерий ¦С использованием 45¦

¦ ¦стентов без покрытия¦

+----------------------------------------------------+--------------------+

¦Коронарографии ¦ 160 ¦

+----------------------------------------------------+--------------------+

¦Имплантация электрокардиостимуляторов ¦ 140 ¦

+----------------------------------------------------+--------------------+

¦Лечение тахиаритмий (радиочастотная абляция¦ 40 ¦

¦дополнительных проводящих путей сердца) ¦ ¦

L----------------------------------------------------+---------------------

Приложение 5

к приказу

департамента здравоохранения

Нижегородской области

от 21.04.2009 N 361

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ БОЛЬНЫХ

В КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЛПУ “ГОРОДСКАЯ

КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА N 5“ Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА <*>

--------------------------------

<*> Для плановых больных, направляемых для радиочастотной абляции проводящих путей;

показания и необходимые клинические данные для направления и госпитализации экстренных кардиологических больных согласуются с кардиохирургами МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“ г. Нижнего Новгорода.

Данный перечень обязательных исследований предназначен для руководителей ЛПУ, заместителей по лечебной работе, заведующих отделениями и практических врачей. Перечень определяет обязательный объем исследований на амбулаторно-поликлиническом уровне или в стационаре в зависимости от вида патологии при направлении на консультацию или госпитализацию в кардиохирургическое отделение МЛПУ “Городская клиническая больница N 5“.

Тахиаритмии (тахисистолическая фибрилляция предсердий, синдром слабости синусного узла, тахибрадикардия (для решения вопроса об РЧА пучка Гиса), синдром WPW, ПАВУРТ, желудочковые экстрасистолии и тахикардии, трепетание предсердий). Направляются и госпитализируются больные жители города и области.

При направлении на консультативный прием необходимо иметь:

- выписку по форме N 027-у;

- оригиналы ЭКГ;

- данные суточного мониторирования ЭКГ;

- данные эхокардиоскопии.

Брадикардии (нарушения атриовентрикулярного проведения, синдром слабости синусного узла, в том числе тахибрадикардия, брадиформа фибрилляции предсердий).

При направлении на консультативный прием необходимо иметь:

- выписку по форме N 027-у;

- оригиналы ЭКГ;

- данные суточного мониторирования ЭКГ;

- данные ЧП СЛП (по возможности).

При направлении на госпитализацию:

- выписку по форме N 027-у;

- оригиналы ЭКГ;

- данные суточного мониторирования ЭКГ;

- данные ЧП СЛП (по возможности);

- заключение консультативного приема аритмолога;

- выписку о сопутствующих заболеваниях;

- данные анализов крови на RW, HBsAg, HcV.

При направлении на госпитализацию:

- выписку по форме N 027-у;

- оригиналы ЭКГ;

- данные суточного мониторирования ЭКГ;

- данные ЧП СЛП (по возможности);

- данные эхокардиоскопии;

- заключение консультативного приема аритмолога;

- выписку о сопутствующих заболеваниях;

- анализ крови на ПТИ или MHO;

- данные анализов крови на RW, HBsAg, HcV.