Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Нижегородской области от 08.04.2009 N 195 (ред. от 11.11.2010) “О мерах по выявлению движимых бесхозяйных вещей на земельных участках, находящихся в собственности Нижегородской области либо государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Нижнего Новгорода“

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 г. N 195

О МЕРАХ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ДВИЖИМЫХ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ

НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИБО ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА,

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области

от 11.11.2010 N 776)

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, в целях осуществления контроля за использованием земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области либо государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Нижнего Новгорода Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Определить министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области:

по организации проведения необходимых мероприятий по выявлению движимых бесхозяйных
вещей (за исключением транспортных средств) (далее - движимые бесхозяйные вещи) на земельных участках, находящихся в собственности Нижегородской области либо государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Нижнего Новгорода (далее - земельные участки);

по организации взаимодействия с органами, уполномоченными на осуществление государственного земельного контроля, органами местного самоуправления и органами внутренних дел по вопросу обращения движимых бесхозяйных вещей в собственность Нижегородской области.

2. В настоящем постановлении под бесхозяйными вещами понимаются брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), в том числе потерянные вещи.

3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области:

3.1. Осуществлять выявление движимых бесхозяйных вещей, в том числе временных объектов и строительных материалов, посредством обследования земельного участка с составлением по результатам обследования акта осмотра.

3.2. Принимать меры к установлению собственника выявленной на земельном участке движимой вещи, а именно:

- размещать на имуществе объявление с предложением собственнику принять вещь либо явиться в уполномоченный орган для определения ее дальнейшей судьбы;

- публиковать в периодических печатных средствах массовой информации города Нижнего Новгорода сообщение об обнаружении движимых бесхозяйных вещей с предложением к их собственникам либо управомоченным ими лицам получить вещь.

3.3. Осуществлять учет и подачу в органы внутренних дел заявлений о нахождении на земельных участках бесхозяйных вещей, собственники которых неизвестны.

3.4.
Осуществлять на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством, выбор организаций, предоставляющих услуги:

- по перемещению движимых бесхозяйных вещей в специальные места хранения, список которых публикуется в средствах массовой информации города Нижнего Новгорода, хранению движимых бесхозяйных вещей и выдаче их управомоченным на получение лицам. При перемещении движимых бесхозяйных вещей организация, выбранная на конкурсной основе, обязана привлекать органы внутренних дел с составлением акта, в котором указывать дату, время начала и окончания мероприятий, опись бесхозяйных движимых вещей и место их перемещения для хранения;

- по реализации скоропортящихся вещей или вещей, издержки по хранению которых несоизмеримо велики по сравнению с их стоимостью, с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки.

4. В случае нахождения на земельном участке брошенной вещи, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы уполномоченный орган имеет право обратить эти вещи в собственность Нижегородской области, совершив действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи, стоимость которых превышает пятикратный минимальный размер оплаты труда, поступают в собственность Нижегородской области, если по заявлению уполномоченного органа они признаны судом бесхозяйными.

5. Лицо, управомоченное на получение вещи, в случае ее возврата производит возмещение необходимых расходов,
связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь, в областной бюджет.

6. Если в течение шести месяцев с момента подачи в органы внутренних дел заявлений о нахождении на земельных участках бесхозяйных (потерянных) вещей лицо, управомоченное получить вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь уполномоченному органу либо в милицию, Нижегородская область приобретает право собственности на нее.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 11.11.2010 N 776)

7. Финансирование процедур по выявлению движимых бесхозяйных вещей на земельных участках, их перемещению и хранению производить за счет средств областного бюджета с последующим возмещением затрат в установленном порядке за счет реализации бесхозяйного имущества, поступившего в собственность Нижегородской области.

8. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области при формировании проекта областного бюджета Нижегородской области на очередной финансовый год направлять заявку в министерство финансов Нижегородской области, предусматривающую доходы от реализации бесхозяйного имущества, поступившего в собственность Нижегородской области, и расходы на осуществление мероприятий, указанных в подпунктах 3.2, 3.4 пункта 3 настоящего постановления.

Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ