Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Липецкой обл. от 19.02.2001 N 23 “Об областной комплексной программе “Здоровый ребенок“ на 2001 - 2005 гг.“

Снят с контроля в связи с выполнением (постановление главы администрации Липецкой области от 28.03.2003 N 74).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2001 г. N 23

ОБ ОБЛАСТНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ

“ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК“ НА 2001 - 2005 ГГ.

В области принимаются определенные меры по преодолению сложившегося положения дел с состоянием здоровья детского населения.

Сокращается младенческая и материнская смертность. Повысилась доступность высококвалифицированных и дорогостоящих видов медицинской помощи. Введены в эксплуатацию областной перинатальный центр, поликлиническое отделение и дневной стационар областной больницы восстановительного лечения для детей - инвалидов. Увеличилось число школьников, получающих питание в школах. В 2000 году увеличена сеть оздоровительных учреждений, что позволило оздоровить в них почти на 13
тыс. детей больше, чем в предыдущий год. Налажено производство витаминизированных продуктов, в детских учреждениях используется йодированная соль.

Однако принимаемых мер по охране здоровья детей недостаточно. За последнее десятилетие в области сложилась неблагополучная демографическая ситуация. Продолжает снижаться рождаемость и увеличивается смертность.

Увеличилась распространенность функциональных отклонений, хронических заболеваний детей и подростков. Снижается доля детей с нормальным физическим развитием, увеличивается удельный вес детей с дефицитом массы тела и низким ростом. Более половины подростков страдают хроническими заболеваниями, которые препятствуют выбору профессии и службе в армии. Здоровье школьников за период их обучения ухудшается, и к его окончанию в школах остается лишь от 4 до 10% здоровых детей. Среди детей и подростков возрастает число социально обусловленных и социально значимых заболеваний.

Прогрессирующее ухудшение здоровья детского населения связано с увеличением интенсивности воздействия факторов риска, ухудшением структуры питания, учебными перегрузками, неблагоприятным воздействием факторов внутришкольной среды, недостаточной грамотностью родителей и педагогов в области охраны и укрепления здоровья детей, низким уровнем гигиенического воспитания детей и формирования навыков здорового образа жизни, недостаточным медицинским обеспечением. Одними из самых острых продолжают оставаться проблемы наркомании и токсикомании среди подростков, злоупотребления детей алкоголем, курения.

Существующая материально - техническая база учреждений образования не в полной мере соответствует современным требованиям. Учебная нагрузка не соответствует возрастным и познавательным способностям детей. В большинстве случаев некачественная и неправильная организация физического воспитания в сочетании с недостаточной двигательной активностью приводит к выраженному утомлению, снижению адаптационных возможностей детей.

В наиболее неблагоприятном положении в отношении питания находятся учащиеся ПТУ из-за невыделения средств из федерального бюджета.

В целях преодоления негативных тенденций в состоянии здоровья детей и подростков, дальнейшего совершенствования работы по его
сохранению и улучшению постановляю:

1. Одобрить проект областной комплексной программы “Здоровый ребенок“ на 2001 - 2005 гг. и внести его на рассмотрение областного Совета депутатов.

2. Управлению финансов администрации области (Щеглеватых В.М.) совместно с главами администраций городов и районов области при уточнении областного бюджета на 2001 год и при формировании областного бюджета на последующие годы предусмотреть выделение ассигнований для финансирования мероприятий областной комплексной программы “Здоровый ребенок“.

3. Управлению по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (Царик А.Н.):

3.1. Обеспечить систематическое информирование населения по проблемам охраны здоровья детей, профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

3.2. Предоставлять эфирное время на телевидении и радио для выступления специалистов системы народного образования и здравоохранения по вопросам формирования понимания необходимости позитивных изменений в образе жизни.

4. Департаменту образования и науки (Тонких В.Е.) подготовить совещание с руководителями образовательных учреждений по исполнению программы “Здоровый ребенок“ в марте 2001 года.

5. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:

5.1. Рассмотреть вопрос о состоянии здоровья детского населения на заседаниях административных советов.

5.2. Разработать долговременную комплексную программу “Здоровый ребенок“ и обеспечить ее финансирование.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей главы администрации области Куракову Л.В. и Гучека П.А.

Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ