Законы и постановления РФ

Постановление кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 11.05.2000 по делу Арбитражного суда Липецкой области N 168/11-00

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 2000 г. N 168/11-00

г. Брянск

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего С.И.Смолко; судей А.Н.Гриднева, И.Ю.Толкачевой;

при участии в заседании от истца - В.В.Кришталь, дов. N 7 от 19.11.1999 года;

от ответчика - не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев кассационную жалобу ООО “Региональная инновационная фирма“ (далее по тексту - ООО “РИФ“), г. Липецк, на решение от 14.02.2000 года и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2000 года арбитражного суда Липецкой области по делу N 168/11,

установил:

Истец - ООО “РИФ“ - обратился с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности 28,8 кв. м нежилого помещения по ул. Терешковой, д. 2 в
г. Липецке в арбитражный суд Липецкой области.

Решением арбитражного суда Липецкой области от 14.02.2000 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции этого суда от 15.03.2000 года судебное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец - ООО “РИФ“ просит отменить состоявшиеся по делу судебное решение от 14.02.2000 года и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2000 года арбитражного суда Липецкой области по делу N 168/11, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, и удовлетворить исковые требования в заявленном объеме.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя истца, поддержавшего жалобу, учитывая, что кассационная инстанция осуществляет проверку правильности применения норм материального и норм процессуального права, законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации в полном объеме, кассационная коллегия считает, что решение от 14.02.2000 года и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2000 года арбитражного суда Липецкой области по делу N 168/11 следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует и установлено судебными инстанциями, разрешившими спор, соглашением от 03.07.98 года ЗАО “Л-Галант“; ЗАО “Инторгсервис“ и ООО “РИФ“ приняли на себя ряд обязательств. Так, по отношению к истцу у ЗАО “Л-Галант“ возникло условное обязательство по передаче в собственность истца спорных нежилых помещений. При этом судебные инстанции, правильно указав, что соглашение содержит элементы договора об отступном и договора в пользу третьего лица, пришли к выводу, что обстоятельства, с которыми стороны связывали наступление указанного обязательства, не наступили по отмеченным в судебных актах основаниях. В связи с изложенным довод жалобы о неправомерности зависимости перехода права собственности от исполнения
обязательств сторонами по соглашению является несостоятельным. При названных обстоятельствах выводы судебных инстанций о неправомерности заявленных требований соответствуют материалам дела.

Все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, установлены судом, оснований для отмены решения и удовлетворения заявленных требований не имеется.

Кассационная коллегия считает, что судом первой и апелляционной инстанций надлежащим образом дана оценка доказательствам, имеющимся в материалах дела, оснований для их переоценки у суда кассационной инстанции не имеется, нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену судебных актов, не усматривается, доводы кассационной жалобы не нашли подтверждения в материалах дела, следовательно, жалоба подлежит отклонению.

Расходы по уплате государственной пошлины за подачу кассационной жалобы следует отнести в соответствии с требованиями ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на заявителя жалобы - ООО “РИФ“, г. Липецк, а поскольку последнему предоставлялась отсрочка в ее уплате, с него следует взыскать в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 417 руб. 45 коп.

Руководствуясь статьями 171; 174; 175 п. 1; 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение от 14.02.2000 года и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2000 года арбитражного суда Липецкой области по делу N 168/11 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с ООО “РИФ“, г. Липецк, в доход Федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину за подачу кассационной жалобы в сумме 417 руб. 45 коп.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

С.И.СМОЛКО

Судьи

А.Н.ГРИДНЕВ

И.Ю.ТОЛКАЧЕВА