Законы и постановления РФ

Постановление Липецкого областного Совета депутатов от 27.04.2000 N 442-пс “Об обращении к руководителям предприятий Липецкой области“

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

21 сессия II созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2000 г. N 442-пс

ОБ ОБРАЩЕНИИ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрев предложение комитета по законодательству и правовым вопросам об обращении к руководителям предприятий всех форм собственности Липецкой области в целях соблюдения прав граждан в области трудовых правоотношений, областной Совет депутатов постановляет:

1. Принять обращение депутатов областного Совета депутатов к руководителям предприятий всех форм собственности Липецкой области.

2. Опубликовать текст обращения в “Липецкой газете“.

Председатель

областного Совета депутатов

А.И.САВЕНКОВ

ОБРАЩЕНИЕ

ДЕПУТАТОВ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

К РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Депутаты Липецкого областного Совета депутатов обеспокоены сложившимся положением в области трудовых правоотношений работающих граждан в Липецкой области.

Каждый человек в России имеет право на
труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Положение дел в области обеспечения надлежащих условий охраны труда оставляет желать лучшего.

Жизнь и здоровье людей на производстве подвергается постоянной опасности в результате старения основных производственных фондов, возникновения аварий, крупных пожаров, вредных выбросов, отравлений и пр. Продолжают иметь место случаи производственного травматизма и гибели работников.

Так, за 1999 год было зарегистрировано 1313 пострадавших на производстве с утратой трудоспособности, в том числе 42 - со смертельным исходом.

Продолжают иметь место случаи задержки выплаты заработной платы.

Просроченная задолженность по выдаче средств на заработную плату предприятий и организаций Липецкой области по состоянию на 1 марта текущего года составила 268,3 млн. руб. против 271,8 млн. руб. на 1 февраля 2000 года.

Устанавливая трудовые отношения в коллективе, работодатель должен помнить и исполнять статью 7 Конституции Российской Федерации, которая провозглашает, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Исходя из этого, областной Совет депутатов просит принять все необходимые меры к соблюдению прав работающих граждан, созданию им необходимых условий труда, своевременной выплате заработной платы и погашению имеющейся задолженности.

Депутаты Липецкого

областного Совета депутатов