Законы и постановления РФ

Письмо минстроя Нижегородской области от 28.11.2005 N 21-00/1468 “О приватизации общежитий“

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2005 г. N 21-00/1468

О ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЩЕЖИТИЙ

В настоящее время в Нижегородской области, в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, складываются предпосылки к росту социальной напряженности, вызванные невозможностью использования гражданами права на приватизацию жилых помещений, находящихся в общежитиях.

Приватизацию общежитий действующее законодательство не запрещает, однако сначала требуется изменение правового статуса муниципальных общежитий. Проблема состоит в том, что на сегодняшний день отсутствует правовой механизм снятия с жилых помещений статуса общежитий.

До тех пор, пока помещение в общежитии имеет статус помещения специализированного жилищного фонда, приватизация общежития невозможна, как невозможен обмен или сдача в поднаем. Данное ограничение содержит
статья 4 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“, которая определяет перечень жилых помещений, приватизация которых на общих основаниях запрещена. Согласно части первой указанной статьи “не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения...“.

Анализ Жилищного кодекса показывает, что данный вопрос находится в компетенции федерального законодательства (на уровне субъекта не требуется дополнительных нормативных актов) и в ведении органов местного самоуправления (статья 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Но фактически использование права граждан на приватизацию жилых помещений, находящихся в общежитиях, возможно в судебном порядке, поскольку отсутствие правового механизма не позволяет органам местного самоуправления сформировать четкую позицию в отношении жилых помещений специализированного жилищного фонда.

В целях создания условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище Законодательным Собранием Нижегородской области в порядке законодательной инициативы подготовлен проект федерального закона “О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“.

Предлагаемый проект предусматривает, что к правоотношениям по приватизации жилых помещений, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, переданных в
ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Федерального закона “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“.

На наш взгляд, данный законопроект позволяет реализовать законные права граждан, конкретно определяя возможность приватизации жилых помещений в общежитиях после изменения их статуса.

Министр строительства

В.Г.КОВАЛЕВ