Законы и постановления РФ

Решение Липецкого городского Совета депутатов от 26.10.1999 N 352 (ред. от 22.02.2000) “О проекте “Порядка оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах“

Утратил силу в связи с принятием решения Липецкого городского Совета депутатов от 18.07.2006 N 386.

ЛИПЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 26 октября 1999 г. N 352

О ПРОЕКТЕ “ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ

НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ И ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ“

(в ред. решения Липецкого городского

Совета депутатов от 22.02.2000 N 398)

Рассмотрев представленный администрацией г. Липецка принятый в первом чтении на XXIX сессии Липецкого городского Совета депутатов (решение N 348 от 14.10.99 г.) проект “Порядка оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах“, городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить “Порядок оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах“.
(Прилагается).

2. Направить вышеназванный Порядок главе администрации (главе местного самоуправления) г. Липецка для подписания и обнародования.

3. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по жилищно - коммунальному хозяйству, градостроительству и землеустройству (Бессонова С.П.) и зам. главы администрации города Черникова В.И.

Председатель

городского Совета депутатов

М.В.ГУЛЕВСКИЙ

ПОРЯДОК

ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ

И ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Принят

городским Советом депутатов

26 октября 1999 года

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок устанавливает общие требования к оформлению документов при переоборудовании и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах города Липецка вне зависимости от нахождения их в государственной или муниципальной собственности, собственности общественных объединений и организаций, частных лиц, кроме индивидуальных жилых домов, в которых разрешение оформляется управлением Главного архитектора.

1.2. Перепланировку жилых и нежилых помещений разрешается производить только после рассмотрения вопроса на междуведомственной комиссии по оценке пригодности жилых домов и жилых помещений для постоянного проживания. Решение междуведомственной комиссии оформляется постановлением заместителя главы администрации г. Липецка. Переоборудование помещений производится с разрешения балансодержателя здания (Городских жилищных управлений).

1.3. Переоборудование жилых помещений включает в себя:

- перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;

- устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

К элементам перепланировки жилых помещений относятся:

- перенос и разборка перегородок;

- перенос и устройство дверных проемов;

- устройство и переоборудование тамбуров и пристроек.

1.4. Заказчик работ по перепланировке жилых помещений обязан привлекать для руководства работами квалифицированного специалиста. Контроль за производством работ по переоборудованию и перепланировке жилых помещений осуществляют городские жилищные управления, на балансе которых находятся жилые дома. Выполнение работ по устройству и разборке встроенных шкафов и кладовых из облегченных строительных материалов, а также возведению и разборке не несущих перегородок в
домах серии 447 производится с разрешения городских жилищных управлений. В этих случаях МУП “Бюро технической инвентаризации“ вносит изменения в технический паспорт жилого помещения (квартиры) без рассмотрения вопроса на междуведомственной комиссии.

(в ред. решения Липецкого городского Совета депутатов от 22.02.2000 N 398)

1.5. Решение вопросов, связанных с переоборудованием и перепланировкой жилых помещений в ходе их капитального ремонта и реконструкции, принимается в ином, установленном законодательством порядке на основании соответствующих нормативных документов и настоящим порядком не регламентируется.

1.6. Запрещается самовольное устройство балконов, лоджий и т.п. Выдача разрешений на остекление балконов и лоджий данным порядком не регламентируется. Разрешение на остекление балконов и лоджий оформляется в управлении главного архитектора и МУ “Управление строительства“.

2. Условия, при которых не допускается

переоборудование и перепланировка жилых и нежилых

помещений в жилых домах

2.1. Переоборудование и перепланировка помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и другие нарушения действующих норм и правил.

2.2. Перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

2.3. Переоборудование и перепланировка при отсутствии согласия всех совершеннолетних жителей квартиры, ее собственников и других заинтересованных лиц.

2.4. Переоборудование (перепланировка) мест общего пользования без разрешения общего собрания жильцов.

2.5. Переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие 3 года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания.

3. Порядок получения разрешений на

переоборудование и перепланировку жилых и

нежилых помещений в жилых домах

3.1. Для рассмотрения на междуведомственной комиссии вопроса о переоборудовании и перепланировке арендатор, собственник, наниматель либо балансодержатель жилого помещения или
здания представляет:

- заявление с указанием причин осуществления переоборудования или перепланировки;

- копию технического паспорта с поэтажными планами и экспликациями помещений, подлежащих перепланировке (переоборудованию), примыкающих помещений и аналогичных помещений на нижнем и верхних этажах;

- предполагаемый план перепланировки помещения, согласованный с балансодержателем здания;

- справку о согласии с заявленной перепланировкой (переоборудованием) всех заинтересованных совершеннолетних жителей и собственников реконструируемых помещений (в т.ч. жителей верхних, нижних и боковых помещений, примыкающих к жилому помещению), заверенную в жилищном органе по месту расположения рассматриваемого помещения (по требованию междуведомственной комиссии);

- если квартира находится в собственности - документы о праве собственности на переоборудуемое помещение;

- выписки из домовой книги и финансово - лицевого счета;

- техническое заключение специализированной организации о возможности перепланировки помещения (по требованию междуведомственной комиссии);

- комиссия вправе затребовать и иные документы, необходимые для принятия решения.

3.2. Срок рассмотрения документов о перепланировке (переоборудовании) - один месяц.

3.3. После получения положительного решения комиссии заявитель заказывает необходимую проектную документацию. Проект должен быть выполнен специализированной организацией (как правило, автором проекта здания), которая несет ответственность за принятое конструктивное и санитарно - техническое решение, за выполненные расчеты и согласования с Центром городского санэпиднадзора, Управлением государственной противопожарной службы, а также осуществляет авторский надзор за проведением работ.

В случае необходимости изменения инженерного оснащения помещений (установки оборудования с повышенным потреблением энергоресурсов) проект должен быть согласован с городскими энергоснабжающими организациями.

3.4. После получения необходимой проектной документации заявитель направляет ее на рассмотрение междуведомственной комиссии:

3.4.1. При перепланировке:

- междуведомственная комиссия после изучения представленных документов принимает решение, которое оформляется актом. Решение комиссии считается принятым большинством голосов при наличии кворума;

- решение комиссии оформляется в месячный срок и направляется в Комитет
по управлению муниципальным имуществом, БТИ, балансодержателю здания и заявителю;

- положительное решение комиссии дает право на начало производства работ;

- разрешения междуведомственной комиссии действительны в течение одного года со дня их выдачи. Не осуществленные в течение этого срока работы могут быть выполнены после повторного рассмотрения материалов на междуведомственной комиссии;

- при перепланировке, связанной с переводом помещения из категории нежилого в жилое, на междуведомственную комиссию подаются заключения Центра городского санэпиднадзора, Управления государственной противопожарной службы, проектной организации о пригодности переоборудованного помещения для постоянного проживания.

3.4.2. При переоборудовании:

Документы направляются на рассмотрение в соответствующее городское жилищное управление, которое после изучения представленных документов принимает решение. Решение оформляется в месячный срок и направляется заявителю, а в случае необходимости - энергоснабжающей организации. Разрешение действительно в течение 3-х месяцев со дня выдачи.

3.5. Если при производстве работ исполнителем нарушены интересы других лиц, работы немедленно прекращаются, разрешение аннулируется, о чем эксплуатирующая организация составляет соответствующий акт.

3.6. По окончании работ по перепланировке помещения оформляется акт приемки в эксплуатацию, который подписывается представителями проектной организации, осуществляющей авторский надзор, жилищно - эксплуатационной организации и исполнителем.

3.7. После подписания акта приемки в эксплуатацию перепланированного помещения БТИ вносит соответствующие изменения в технический паспорт на строение после обмеров работниками БТИ в натуре.

4. Самовольное переоборудование или

перепланировка

4.1. Наниматель, арендатор или собственник жилого помещения, допустивший самовольное переоборудование или перепланировку жилого дома, квартиры (строительство пристройки, лоджии, балкона и т.п.), которое явилось причиной аварийного состояния жилого дома, его части, отдельных конструкций или элементов инженерного оборудования, нарушения конструктивных элементов или противопожарных устройств, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние. В случае невыполнения этого требования в сроки,
определенные балансодержателем, указанные работы незамедлительно производятся организацией, обслуживающей жилой фонд, а стоимость работ взыскивается с лица, допустившего самовольную перепланировку, в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Организация, обслуживающая жилой фонд, обязана выявлять случаи самовольной перепланировки (переоборудования) помещений, оформлять по ним протоколы и направлять их для дальнейшего рассмотрения на административной комиссии г. Липецка и принятия решения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении. О фактах самовольной перепланировки (переоборудования) помещений обслуживающая организация сообщает в БТИ г. Липецка, БТИ не выдает инвентаризационные документы для совершения каких-либо сделок с помещениями до решения междуведомственной комиссии по произведенной перепланировке (переоборудованию).

4.3. Граждане, допустившие самовольную перепланировку, указанную в п. 4.1 утрачивают право на дотацию по оплате жилья и коммунальных услуг до получения разрешения в установленном порядке либо приведения этого помещения в прежнее состояние и привлекаются к административной, уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Глава администрации

(глава местного самоуправления)

города Липецка

А.С.КОРОБЕЙНИКОВ