Законы и постановления РФ

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Липецкой области от 15.10.1999 по делу N 110/12-99

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 1999 г. N 110/12-99

Коллегия арбитражного суда по проверке в апелляционном порядке законности и обоснованности решений в составе председательствующего С.М.Уколова; судей О.М.Карих, Т.М.Щедухиной; с участием истца - Первичной профсоюзной организации ОАО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“ в лице председателя А.А.Ракитина; ответчика - ОАО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“ в лице В.Ф.Безрукова, первого заместителя директора, дов. от 16.09.99 г. N 255, а также ТФ ОАО “Регистратор НИКойл“ - не явился, рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“ на определение арбитражного суда Липецкой области от 30 июля 1999 г. по делу N
110/12,

установила:

Истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании неправомерными действия АО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“ и ТФ ОАО “Регистратор НИКойл“ по исключению истца из списка акционеров АО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“, имеющих право участвовать 31.07.99 г. в работе собрания акционеров АО “ЛЦДР-1“, об обязании ответчиков признать истца в качестве акционера - участника работы собрания АО “ЛЦДР“ 31.07.99 г., а также об обязании ответчиков включить истца в указанный список.

При этом истец обратился с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения запрета АО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“ проводить внеочередное собрание акционеров, назначенное на 31.07.99 г. до рассмотрения иска по существу.

Определением от 30.07.99 г. суд удовлетворил заявление истца и принял меры по обеспечению иска, запретив АО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“ проводить общее собрание акционеров АО “ЛЦДР-1“, назначенное на 31.07.99 г., до рассмотрения настоящего дела по существу.

В апелляционной жалобе первый ответчик просит определение от 30.07.99 г. отменить, поскольку суд не полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом ответчик считает, что определение прямо нарушает права других акционеров - физических лиц.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей сторон и изучив материалы дела, апелляционная коллегия считает определение суда законным и обоснованным, а доводы жалобы - несостоятельными.

Как видно из материалов дела, по состоянию на 05.05.99 г. истец являлся владельцем 15354 штук обыкновенных акций АО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“, что составляет 50,1 процента голосующих акций ответчика (л.д. 11). Обращаясь с заявлением об обеспечении иска истец указывает на то, что истец лишен названного количества акций в результате действий ответчиков.
За защитой своего нарушенного права истец обратился в арбитражный суд с исками.

Проанализировав заявления истца и приложенные к нему доказательства, суд первой инстанции обоснованно воспользовался своим правом и принял меры по обеспечению иска, гарантируя таким образом возможность в будущем реализовать решение. При этом нарушений либо неправильного применения статей 75, 76 АПК РФ не допустил. Апелляционная коллегия, соглашаясь с позицией суда первой инстанции, также считает, что право акционера на участие в общем собрании акционерного общества не может быть ограничено.

Апелляционная коллегия полагает, что довод ответчика о том, что определением от 30.07.99 г. нарушены права других акционеров - физических лиц, ошибочен. Согласно п. 5 ст. 51 Закона Российской Федерации “Об акционерных обществах в Российской Федерации“ любой акционер общества независимо от субъектного состава акционеров имеет право требовать внесения изменений в список акционеров в порядке восстановления своего нарушенного права. По данному делу с иском обратился акционер - юридическое лицо, права которого нарушены. При этом не затрагиваются права и охраняемые интересы других акционеров - физических лиц.

С учетом изложенного апелляционная коллегия пришла к выводу, что оснований для отмены определения от 30.07.99 г. не усматривается.

Кроме того, определением суда от 05.10.99 г. отменено обеспечение иска в виде запрета ОАО “Липецк - Центрдомнаремонт - 1“ проводить собрание акционеров, назначенное на 31.07.99 г., принятое определением от 30.07.99 г.

Руководствуясь ст. 157 - 160 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционная коллегия

постановила:

Определение арбитражного суда Липецкой области от 30.07.99 г. по делу N 110/12-99 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно и в месячный срок может быть обжаловано в кассационную
инстанцию - Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Председательствующий

С.М.УКОЛОВ

Судьи

О.М.КАРИХ

Т.М.ЩЕДУХИНА