Законы и постановления РФ

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Липецкой области от 15.07.1999 по делу N 11/12-107/2-99

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 1999 г. N 11/12-107/2-99

Коллегия арбитражного суда по проверке в апелляционном порядке законности и обоснованности решений в составе: председательствующего В.Н.Трухачева; судей С.М.Уколова, О.М.Карих; при участии сторон: от истца А.А.Коклягина; от ответчика Т.А.Шкитовой, представителя, доверенность от 11.01.99 г. N 16, рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу на определение арбитражного суда Липецкой области от 3 июня 1999 г. по делу N 11/12-107/2,

установила:

Истец обратился в арбитражный суд Липецкой области с иском о признании действий ответчика не соответствующими Закону от 24.07.98 г. N 125-ФЗ.

Определением арбитражного суда от 03.06.99 г. отказано в принятии искового заявления на основании п. 1 части
1 ст. 107 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В апелляционной жалобе истец просит определение отменить, полагая, что суд формально подошел к рассмотрению искового заявления, и факты, считаемые судом установленными, не основаны на законе.

Изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей сторон, апелляционная коллегия считает определение суда об отказе в принятии искового заявления законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - несостоятельной.

Как видно из материалов дела, Коклягин А.А. работал в 1993-1994 году в ассоциации КФХ “Россия“ главным инженером. В результате несчастного случая на производстве получил трудовое увечье (акт о несчастном случае на производстве N 1 от 18.10.94 г.). По заключению ВТЭК Коклягин А.А. признан инвалидом второй группы. Решениями судов Липецкого и Советского районов г. Липецка от 21.03.97 г., 18.05.98 г. с Ассоциации КФХ “Россия“ в пользу Коклягина А.А. взысканы единовременные и ежемесячные денежные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью работника.

Предъявляя исковые требования к ответчику, истец просил суд защитить его нарушенные права как физического лица. Апелляционная коллегия не может согласиться с доводом ответчика, что он является главой крестьянского фермерского хозяйства “Лариса“, а поэтому спор, исходя из субъектного состава, подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Как обоснованно установил суд первой инстанции, исковые требования истца вытекают из трудовых правоотношений по поводу причиненного увечья и не связаны с деятельностью КФХ “Лариса“.

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.08.92 г. N 12/12 гражданские дела подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если хотя бы одной из сторон является гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, либо в случае, когда гражданин имеет такой статус, но дело
возникло не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Компетенция арбитражного суда определена Законом РФ “Об арбитражном суде“ и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. К юрисдикции арбитражного суда отнесено разрешение указанных в статье 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Таким образом, апелляционная коллегия пришла к выводу, что суд первой инстанции обоснованно указал истцу, что его исковые требования не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, и в связи с этим отказал в принятии искового заявления в соответствии с п. 1 части 1 ст. 107 АПК РФ. Оснований для отмены определения апелляционная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 157 - 160 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционная коллегия

постановила:

Определение арбитражного суда Липецкой области от 03.06.99 г. за N 11/12-107/12 об отказе в принятии искового заявления Коклягина Анатолия Андреевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно и в месячный срок может быть обжаловано в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Председательствующий

В.Н.ТРУХАЧЕВ

Судьи

С.М.УКОЛОВ

О.М.КАРИХ