Постановление Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 N 225 (ред. от 12.12.2006) “Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области“
Начало действия редакции - 12.12.2006.- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные постановлением Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 N 408, вступили в силу с 12 декабря 2006 года.
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 сентября 2002 г. N 225
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 N 408)
В целях улучшения общественного здоровья путем совершенствования системы организации питания детского населения Нижегородской области, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области (далее - Положение).
2. Рекомендовать главному государственному санитарному врачу по Нижегородской области Е.Ю. Петрову, главам администраций городов и районов области представлять информацию по организации питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков в соответствии с Положением.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по социальной политике Г.А. Суворова.
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 N 408)
Губернатор области
Г.М.ХОДЫРЕВ
Утверждено
постановлением
Правительства области
от 11.09.2002 N 225
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И
ПОДРОСТКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 N 408)
(далее - Положение)
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области (далее - мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки организации и качества питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества питания детей в учреждениях, охраны здоровья детей и разработки мер по улучшению питания.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
4.1. Сбор достоверной и объективной информации об организации и качестве питания детей в учреждениях Нижегородской области и формирование соответствующих информационных фондов.
4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.
4.3. Предоставление в установленном законодательством Российской Федерации порядке информации заинтересованным органам государственной власти Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания детского населения, предупреждения заболеваний, связанных с фактором питания.
5. Мониторинг осуществляется на областном уровне и на уровне муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.
6. Пользователями информации являются органы государственной власти Нижегородской области, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица. Порядок взаимообмена информацией между участниками мониторинга и перечень показателей, формирующих региональный информационный фонд, определяются соответствующими соглашениями об информационном взаимодействии. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.
7. Мониторинг осуществляется по следующей схеме:
7.1. Информация по организации питания детей в образовательных учреждениях в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению представляется в департамент образования Нижегородской области районными и городским управлениями (департаментами) образования.
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 N 408)
7.2. Информация по организации питания детей в специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению представляется в департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области районными и городским управлениями социальной защиты.
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 N 408)
7.3. Информация о качестве питания детей в образовательных и социально-реабилитационных учреждениях в соответствии с приложением 3 к настоящему Положению представляется в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области территориальными отделами управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 N 408)
7.4. Информация в департамент образования Нижегородской области, департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области представляется к 1 декабря ежегодно.
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 N 408)
7.5. Департамент образования Нижегородской области, департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области во взаимодействии с ФГУ “Центр госсанэпиднадзора Нижегородской области“ обмениваются информацией, совместно анализируют, обобщают полученные данные и разрабатывают предложения по улучшению организации и качества питания детей в образовательных и социально-реабилитационных учреждениях Нижегородской области для органов государственной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления, заинтересованных организаций.
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 N 408)
Приложение 1
к Положению о проведении
социально-гигиенического мониторинга питания
детей в образовательных и специализированных
социально-реабилитационных учреждениях для
детей и подростков Нижегородской области
СХЕМА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ
В ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 N 408)
1.1. Организация питания в общеобразовательных учреждениях
--------------------------------------------------------T---------¬
¦1. Количество учреждений ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - учащихся в них ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦2. Количество столовых в ОУ ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦3. Процент охвата горячим питанием ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - в начальном звене ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - в среднем звене ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - в старшем звене ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - в среднем по району ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦4. Стоимость ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - завтрака ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - обеда ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - 2-разового питания в ГПД ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦5. Финансирование ст. “Питание“ ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - расчет на 1 учащегося в месяц (в соответствии с¦ ¦
¦утвержденным продуктовым набором для организации¦ ¦
¦школьного питания) ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - план на 1 учащегося в месяц ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - факт на 1 учащегося ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦ - выделяемое на 1 учащегося из малообеспеченной семьи¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦6. Родительская плата за питание в месяц ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦7. Количество / процент учащихся, получающих питание¦ ¦
¦бесплатно ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+---------+
¦8. Процент выполнения норм питания за апрель и октябрь¦ ¦
¦по основным продуктам (см. п. 1.5) ¦ ¦
L-------------------------------------------------------+----------
1.2. Организация питания в ДОУ
---------------------T-------T----------T----------T--------T------------¬
¦ Показатели ¦ Всего ¦Дет. ясли ¦Дет. сад ¦Дет. сад¦ Дет. сад ¦
¦ ¦ ¦ (10,5 ч) ¦ (10,5 ч) ¦ (12 ч) ¦(санаторного¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ типа) ¦
+--------------------+-------+----------+----------+--------+------------+
¦Количество ДОУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-------+----------+----------+--------+------------+
¦Количество детей в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦них ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-------+----------+----------+--------+------------+
¦Расчетная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потребность на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦питание на 1 реб. в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-------+----------+----------+--------+------------+
¦План на 1 реб. в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-------+----------+----------+--------+------------+
¦Факт на 1 реб. в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-------+----------+----------+--------+------------+
¦Родительская плата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-------+----------+----------+--------+------------+
¦Количество семей (в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦процентах), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦получающих льготу по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оплате ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------+-------+----------+----------+--------+-------------
1.3. Организация питания в школах-интернатах
Количество учреждений _________________________
Количество учащихся в них _____________________
-----------------------------------T--------------T------------T--------¬
¦ Показатели ¦Воспитанники -¦Воспитанники¦Учащиеся¦
¦ ¦ сироты ¦ из числа ¦ ¦
¦ ¦ ¦родительских¦ ¦
¦ ¦ ¦ детей ¦ ¦
+----------------------------------+--------------+------------+--------+
¦1. Расчетная стоимость питания 1¦ ¦ ¦ ¦
¦ребенка в день на данный период ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+--------------+------------+--------+
¦2. Денежные средства, выделяемые¦ ¦ ¦ ¦
¦из местного бюджета ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+--------------+------------+--------+
¦ - план всего / на 1 реб. в месяц¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+--------------+------------+--------+
¦ - факт всего / на 1 реб. в месяц¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+--------------+------------+--------+
¦3. Процент выполнения норм¦ ¦ ¦ ¦
¦питания по основным продуктам за¦ ¦ ¦ ¦
¦апрель и октябрь месяцы (см. 1.5) ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------------+--------------+------------+---------
1.4. Организация питания в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детских домах)
Учреждение ____________________________________________.
Количество воспитанников в нем ___________________________.
-------------------------------------------------------T----------¬
¦1. Стоимость питания в день (в соответствии с пост.¦ ¦
¦N 409) ¦ ¦
+------------------------------------------------------+----------+
¦2. Стоимость питания 1 ребенка в месяц ¦ ¦
+------------------------------------------------------+----------+
¦ - план ¦ ¦
+------------------------------------------------------+----------+
¦ - факт ¦ ¦
+------------------------------------------------------+----------+
¦3. Процент выполнения норм питания по основным¦ ¦
¦продуктам за последний месяц (см. 1.5) ¦ ¦
L------------------------------------------------------+-----------
1.5. Обязательный перечень продуктов для анализа выполнения норм питания:
- мука,
- крупа, макаронные изделия,
- мясо,
- рыба,
- молоко, кисломолочные продукты,
- овощи,
- фрукты,
- соки,
- творог,
- масло сливочное.
Приложение 2
к Положению о проведении
социально-гигиенического мониторинга питания
детей в образовательных и специализированных
социально-реабилитационных учреждениях для
детей и подростков Нижегородской области
СХЕМА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ РАЙОННЫМИ И ГОРОДСКИМИ
УПРАВЛЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 N 408)
---------------------------------------------------T------------¬
¦Наименование учреждения ¦ ¦
+--------------------------------------------------+------------+
¦Длительность пребывания (круглосуточно, дневное) ¦ ¦
+--------------------------------------------------+------------+
¦Число детей ¦ ¦
+--------------------------------------------------+------------+
¦Стоимость рациона питания в день (в соотв. с¦ ¦
¦пост. N 409) ¦ ¦
+---------------------------------T----------------+------------+
¦Стоимость рациона питания в месяц¦план ¦ ¦
+---------------------------------+----------------+------------+
¦ ¦факт ¦ ¦
+---------------------------------+----------------+------------+
¦Выполнение норм питания ¦ ¦
L--------------------------------------------------+-------------
Приложение 3
к Положению о проведении
социально-гигиенического мониторинга питания
детей в образовательных и специализированных
социально-реабилитационных учреждениях для
детей и подростков Нижегородской области
ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОТДЕЛАМИ
УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ О КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(в ред. постановления Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 N 408)
Информация представляется на основе анализа накопительной ведомости, таблицы выполнения норм продуктового набора в весе брутто в среднем на 1 ребенка за октябрь.
1. Дошкольные образовательные учреждения (средние данные не менее чем по 5 учреждениям с единой длительностью пребывания детей)
-------------T-----------------------------------------------------------------¬
¦Наименование¦ Длительность пребывания ¦
¦ продуктов +------------T--------------T-------------------------------------+
¦ ¦Фактическое ¦ Процент ¦ Химический состав рациона ¦
¦ ¦потребление ¦ выполнения +------T------T---------T-------------+
¦ ¦в среднем в ¦ норм питания ¦белки,¦жиры, ¦углеводы,¦калорийность,¦
¦ ¦день, граммы¦(приложение 10¦граммы¦граммы¦ граммы ¦ ккал ¦
¦ ¦ ¦ к СанПиН ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦2.4.1.1249-03)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------------+--------------+------+------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+------------+--------------+------+------+---------+--------------
2. Общеобразовательные учреждения (средние данные не менее чем по 5 учреждениям)
-------------T--------------------------------------------------¬
¦Наименование¦ Завтрак/питание группы продленного дня ¦
¦ продуктов +------------T-------------------------------------+
¦ ¦Фактическое ¦ Химический состав рациона ¦
¦ ¦потребление +------T------T---------T-------------+
¦ ¦в среднем в ¦белки,¦жиры, ¦углеводы,¦калорийность,¦
¦ ¦день, граммы¦граммы¦граммы¦ граммы ¦ ккал ¦
+------------+------------+------+------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+------------+------+------+---------+--------------
3. Детские дома, школы-интернаты (по каждому учреждению отдельно)
-------------T-----------------------------------------------------------------¬
¦Наименование¦ Возрастная группа ¦
¦ продуктов +------------T--------------T-------------------------------------+
¦ ¦Фактическое ¦ Процент ¦ Химический состав рациона ¦
¦ ¦потребление ¦ выполнения +------T------T---------T-------------+
¦ ¦в среднем в ¦норм питания, ¦белки,¦жиры, ¦углеводы,¦калорийность,¦
¦ ¦день, граммы¦ утвержденных ¦граммы¦граммы¦ граммы ¦ ккал ¦
¦ ¦ ¦постановлением¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Правительства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нижегородской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ области от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 20.04.2005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ N 105 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------------+--------------+------+------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+------------+--------------+------+------+---------+--------------
4. Социально-реабилитационные центры (по каждому учреждению отдельно)
-------------T-----------------------------------------------------------------¬
¦Наименование¦ Возрастная группа ¦
¦ продуктов +------------T--------------T-------------------------------------+
¦ ¦Фактическое ¦ Процент ¦ Химический состав рациона ¦
¦ ¦потребление ¦ выполнения +------T------T---------T-------------+
¦ ¦в среднем в ¦норм питания, ¦белки,¦жиры, ¦углеводы,¦калорийность,¦
¦ ¦день, граммы¦ утвержденных ¦граммы¦граммы¦ граммы ¦ ккал ¦
¦ ¦ ¦постановлением¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Правительства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нижегородской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ области от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 11.04.2006 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ N 118 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------------+--------------+------+------+---------+-------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+------------+--------------+------+------+---------+--------------