Законы и постановления РФ

Закон Липецкой области от 28.08.1998 N 3-ОЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Липецкой области “О Контрольно - счетной комиссии Липецкой области“ (принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 20.08.1998 N 74-пс)

Вступает в силу со дня официального опубликования в “Липецкой газете“ (статья 2 данного документа).

28 августа 1998 года N 3-ОЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ “О КОНТРОЛЬНО - СЧЕТНОЙ

КОМИССИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ“

Принят

областным Советом депутатов

20 августа 1998 года

Статья 1. Внести в областной Закон “О Контрольно-счетной комиссии Липецкой области“ (от 29.06.95 г. N 13-ОЗ) следующие изменения и дополнения:

1. По тексту закона Липецкой области от 29.06.95 г. N 13-ОЗ слова “Липецкое областное Собрание депутатов“ заменить на “Липецкий областной Совет депутатов“.

2. В статье 2 абзац 2 изложить в следующей редакции:

“- контроль за законностью, рациональным и эффективным использованием средств областного бюджета и внебюджетных фондов
органами государственной власти, учреждениями и организациями, поступлением средств в областной бюджет от распоряжения и управления областной собственностью; контроль за использованием кредитов коммерческих банков, займов и заемных средств, получаемых администрацией области путем выпуска облигаций и других видов ценных бумаг, а также представлением администрацией области финансовых и имущественных гарантий в качестве обеспечения сделок, размещением финансовых ресурсов, выдаваемых из областного бюджета на возвратной основе“.

3. Наименование статьи 3 “Принципы осуществления контроля“ заменить на “Основные принципы деятельности Контрольно-счетной комиссии“ и изложить ее в следующей редакции:

“Основными принципами деятельности Контрольно-счетной комиссии являются законность, системность, объективность, независимость и гласность“.

4. Статью 4 изложить в следующей редакции:

“Контрольно-счетная комиссия состоит из председателя Контрольно-счетной комиссии, заместителя председателя и не менее 3-х инспекторов Контрольно-счетной комиссии.

Права, должностные обязанности и ответственность сотрудников Контрольно-счетной комиссии, а также порядок и условия прохождения ими службы определяются областным законом “О государственной службе Липецкой области“, законодательством РФ о труде, настоящим Законом и Регламентом основных должностных обязанностей сотрудников Контрольно-счетной комиссии.

Структуру, штатное расписание и смету расходов Контрольно-счетной комиссии утверждает областной Совет депутатов по представлению председателя Контрольно-счетной комиссии в пределах удержанных в областном бюджете ассигнований на содержание Контрольно-счетной комиссии“.

5. В статье 5 абзацы 3 и 8 изложить в следующей редакции:

- абзац 3:

“Председатель Контрольно-счетной комиссии не может состоять в родственных отношениях с главой администрации Липецкой области, председателем Липецкого областного Совета депутатов, председателем Липецкого областного суда, председателем Липецкого областного арбитражного суда и прокурором Липецкой области“.

- абзац 8:

“Председатель Контрольно-счетной комиссии не может быть депутатов Липецкого областного Совета депутатов и любых иных органов представительной власти всех уровней, а также входить в состав органов местного самоуправления. Он также
не может входить в состав администрации области и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности“.

6. Статьей 6 закона считать статью “Заместитель председателя Контрольно-счетной комиссии“ и изложить ее в следующей редакции:

“Заместитель председателя Контрольно-счетной комиссии назначается на должность областным Советом депутатов, по представлению председателя Контрольно-счетной комиссии, сроком на 4 года.

Заместителем председателя Контрольно-счетной комиссии может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Липецкой области, имеющий высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного управления, государственного контроля, экономики, финансов.

Заместитель председателя Контрольно-счетной комиссии не может состоять в родственных отношениях с председателем областного Совета депутатов, главой администрации Липецкой области, прокурором Липецкой области, председателем Липецкого областного суда, председателем Липецкого арбитражного суда, председателем Контрольно-счетной комиссии Липецкой области.

Заместитель председателя Контрольно-счетной комиссии выполняет должностные обязанности в соответствии с Регламентом Контрольно-счетной комиссии, в отсутствие председателя Контрольно-счетной комиссии исполняет его обязанности.

Заместитель председателя Контрольно-счетной комиссии имеет право принимать участие в работе сессии областного Совета депутатов, его комитетов и комиссий.

Заместитель председателя Контрольно-счетной комиссии не может быть депутатом областного Совета депутатов и любых иных органов представительной власти всех уровней, а также входить в состав органов местного самоуправления. Он также не может входить в состав администрации области и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности“.

7. Статью 6 “Инспектора Контрольно-счетной комиссии“ считать статьей 7 и изложить абзац 1 в следующей редакции:

“Инспекторами Контрольно-счетной комиссии являются должностные лица, возглавляющие определенные направления деятельности Контрольно-счетной комиссии, которые охватывают комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей бюджетов всех уровней, внебюджетных целевых фондов. Конкретное содержание каждого направления деятельности Контрольно-счетной комиссии, возглавляемого
одним из специалистов, устанавливается председателем Контрольно-счетной комиссии“.

8. Статью 7 считать статьей 8 и дополнить ее абзацами следующего содержания:

“- экспертизу проектов областного бюджета, законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Липецкой области, областных программ, договоров и соглашений с федеральными органами государственной власти, субъектами Российской Федерации, зарубежными партнерами и иных документов, затрагивающих вопросы областного бюджета и финансовых ресурсов области;

- подготовку и представление в пределах компетенции заключений и ответов на запросы органов государственной власти области“.

9. Статью 8 считать статьей 9 и изложить абзац 1 в следующей редакции:

“Контрольно-счетная комиссия строит свою работу на основе годовых и текущих планов, которые формируются исходя из необходимости обеспечения всестороннего системного контроля за исполнением областного бюджета с учетом всех видов и направлений деятельности Контрольно-счетной комиссии“.

Абзац 2 исключить.

Абзацы 3 и 5 изложить в следующей редакции:

Абзац 3.

“Обязательному включению в план работы Контрольно-счетной комиссии подлежат поручения областного Совета депутатов, главы администрации области. Обязательному рассмотрению при формировании планов работы Контрольно-счетной комиссии подлежат запросы комиссий, комитетов и депутатов областного Совета депутатов, администрации области, а также представительных органов местного самоуправления“.

Абзац 5.

“Внеплановые контрольные мероприятия проводятся на основании специальных постановлений областного Совета депутатов, главы администрации области и обращения группы депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа депутатов областного Совета депутатов“.

10. Статьи 9, 10, 11, 12 считать статьями 10, 11, 12, 13.

11. Статью 13 считать статьей 14 и абзац 5 изложить в следующей редакции:

“Об ущербе, причиненном области, и о выявленных нарушениях Закона, Контрольно-счетная комиссия информирует областной Совет депутатов, главу администрации области, а при выявлении нарушений законов, влекущих за собой уголовную ответственность передает соответствующие материалы
в правоохранительные органы“.

12. Статьи 14, 15, 16 исключить.

13. Статьи 17, 18, 19, 20, 21 считать соответственно статьями 15, 16, 17, 18, 19.

14. Статьи 22, 23, 24 считать соответственно статьями 20, 21, 22 и слова “инспектора Контрольно-счетной комиссии“ изменить на “сотрудники Контрольно-счетной комиссии“.

15. Дополнить закон статьей 23 “Взаимодействие Контрольно-счетной комиссии с контрольными органами Российской Федерации“ следующего содержания:

“С целью повышения эффективности контрольно-ревизионной, экспертно-аналитической, информационной и иной деятельности Контрольно-счетная комиссия Липецкой области поддерживает связи со счетной палатой Российской Федерации или через Ассоциацию по сотрудничеству органов Государственного финансового контроля (АОГФК), как член этой Ассоциации, или путем прямых связей“.

16. Статью 25 считать статьей 24 и в абзацы 2 и 6 после слов “председатель“ дополнить словами “заместитель председателя“ и далее по тексту.

17. Статью 26 считать статьей 25.

18. Статью 27 считать статьей 26 и в абзац 2 после слов “председатель“ дополнить словами “заместитель председателя“ и слова “заведующих отделами“ заменить на слова “начальников управлений“ и дополнить словами “заместителей начальников управлений“ и далее по тексту.

19. Статьи 28 и 29 считать соответственно статьями 27 и 28.

Статья 2. Настоящий областной Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в “Липецкой газете“.

Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ

Липецк

28 августа 1998 года

N 3-ОЗ