Законы и постановления РФ

Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 24.11.1998 N 219 “Об утверждении Положения о порядке пользования недрами при разведке и добыче местных строительных материалов на территории Нижегородской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления Законодательного Собрания Нижегородской области от 21.08.2003 N 605-III.

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1998 г. N 219

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ПРИ РАЗВЕДКЕ

И ДОБЫЧЕ МЕСТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях повышения эффективности недропользования на территории Нижегородской области в части добычи и использования местных строительных материалов, на основании пункта 9 статьи 4, пункта 5 статьи 10-1 Закона Российской Федерации “О недрах“ и в соответствии с пунктом “ж“ части 11 статьи 28 Устава Нижегородской области Законодательное Собрание области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке
пользования недрами при разведке и добыче местных строительных материалов на территории Нижегородской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области.

Председатель Собрания

А.А.КОЗЕРАДСКИЙ

Утверждено

постановлением

Законодательного Собрания

от 24.11.1998 N 219

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ПРИ РАЗВЕДКЕ

И ДОБЫЧЕ МЕСТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации “О недрах“ и Уставом Нижегородской области.

1.2. Положение регламентирует порядок предоставления недр и пользования ими для поисков, разведки и добычи местных строительных материалов из месторождений общераспространенных полезных ископаемых (включая притрассовые карьеры) и резервов грунта при строительстве инженерных сооружений.

1.3. Вопросы недропользования в части разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, не регламентированные настоящим Положением, а также все иные виды недропользования на территории Нижегородской области регулируются Законом Российской Федерации “О недрах“, другим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

II. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НЕДР ДЛЯ ПОИСКОВ И

РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

2.1. Предоставление недр для поисков и разведки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в районе изыскания трасс, площадок под строительство инженерных сооружений осуществляется решением территориального органа управления фондом недр (территориальным органом управления фондом недр в Нижегородской области является комитет природных ресурсов по Нижегородской области), согласованным с исполнительными органами местного самоуправления.

Предоставление земельных участков для поисков и
разведки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в районе изыскания трасс, площадок под строительство инженерных сооружений производится на основании решения о проведении данных работ в соответствии с земельным законодательством.

Проектная документация на производство геологоразведочных работ согласовывается в установленном порядке, включая проведение согласований с территориальными органами управления фондом недр и государственного горного надзора, и утверждается заказчиком при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

2.2. Оценка объемов и возможности использования резервов грунта для строительства инженерных сооружений осуществляется непосредственно в процессе производства инженерных изысканий трасс, площадок под строительство и не требует процедуры дополнительных специальных согласований и разрешений.

2.3. Основанием предоставления недр в границах земельных участков, отведенных под строительство, в целях добычи местных строительных материалов из общераспространенных полезных ископаемых и грунтов, при глубине разработки до 5 м, без применения взрывных работ, для обеспечения строительства инженерных сооружений является утвержденный в установленном порядке проект на строительство объекта, предварительно согласованный с территориальным органом управления фондом недр, решающий вопросы добычи местных строительных материалов и, при необходимости, рекультивации нарушенных земель.

2.4. Предоставление недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, включая притрассовые карьеры, а также резервов грунта в целях добычи местных строительных материалов за пределами границ земельных участков, отведенных под строительство, осуществляется на основании решения территориального органа управления фондом недр и исполнительных органов местного самоуправления районов
(городов) области, оформленного в виде лицензии на право пользования недрами.

Выдача лицензий производится территориальным органом управления фондом недр при наличии правоустанавливающих документов на землю, согласования условий недропользования с районными (межрайонными, городскими) комитетами охраны окружающей среды и в случае годовых объемов добычи свыше 50 тыс. куб. м горной массы, или глубине отработки более 5 м, или применении взрывных работ - территориальными органами государственного горного надзора.

2.5. Добыча местных строительных материалов из месторождений общераспространенных полезных ископаемых, притрассовых карьеров, резервов грунта осуществляется в соответствии с проектами на разработку (строительство объектов), согласованными и утвержденными в установленном порядке, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и регистрации границ горного отвода в территориальных органах государственного горного надзора.

2.6. Сроки проведения согласований условий лицензионных соглашений и проектной документации по недропользованию не должны превышать двух календарных недель, сроки проведения государственной экологической экспертизы проектов - одного календарного месяца.

III. СИСТЕМА ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ

3.1 Работы по оценке объемов и возможностей использования грунтов для строительства инженерных сооружений при производстве инженерных изысканий под строительство налогообложению за пользование недрами не подлежат.

3.2. Пользователи недр, осуществляющие поиски и разведку общераспространенных полезных ископаемых в районах изыскания трасс и площадок под строительство инженерных сооружений, уплачивают платежи за пользование недрами по минимальным ставкам, установленным Правительством Российской Федерации для данного вида недропользования.

По
решению представительных органов местного самоуправления пользователи недр могут быть освобождены от указанных платежей.

3.3. Пользование недрами в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых и грунтов для строительства инженерных сооружений в границах земельных участков, отведенных под строительство, без реализации минерального сырья или продуктов его переработки на сторону, налогообложению не подлежит.

3.4. Пользователи недр, разрабатывающие месторождения местных строительных материалов, включая притрассовые карьеры, расположенные за пределами границ отвода земельного участка под строительство объекта, производят следующие виды платежей:

- сбор за выдачу лицензии;

- платежи за пользование недрами;

- отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы.

3.5. Пользователи недр, разрабатывающие сосредоточенные резервы грунта за пределами отвода земельного участка под строительства объекта, уплачивают:

- сбор за выдачу лицензии;

- платежи за пользование недрами.

3.6. Размеры налоговых платежей, порядок и сроки их уплаты принимаются в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.