Законы и постановления РФ

Распоряжение Администрации Нижегородской области от 07.09.1998 N 1418-р “О мерах по обеспечению жителей Нижегородской области потребительскими товарами первой необходимости“

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 сентября 1998 г. N 1418-р

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ

ОБЛАСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ ТОВАРАМИ ПЕРВОЙ

НЕОБХОДИМОСТИ

В целях социальной защиты населения области, предотвращения необоснованного роста цен, ажиотажного спроса на отдельные виды продуктов питания, а также для обеспечения бесперебойной торговли потребительскими товарами первой необходимости:

1. Главам администраций городов и районов Нижегородской области, заместителю губернатора, генеральному директору департамента внешних экономических связей и ресурсов (Евлампиеву В.Н.), председателю правления Нижегородского облпотребсоюза (Пыркову Н.И.) принять все необходимые меры по бесперебойному обеспечению жителей области потребительскими товарами первой необходимости.

2. Утвердить план первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного снабжения жителей области потребительскими товарами первой необходимости, разработанный антикризисной комиссией администрации Нижегородской области.

Председателю
антикризисной комиссии, первому заместителю главы администрации области, вице - губернатору Батыреву А.В. организовать работу по безусловному исполнению вышеуказанного плана мероприятий.

3. Главам администраций городов и районов области, департаменту внешних экономических связей и ресурсов в срок до 9 октября 1998 г.:

- заключить с предприятиями перерабатывающей промышленности, крупными оптовыми предприятиями отраслевые соглашения по ценам, направленные на исключение случаев необоснованного повышения цен на потребительские товары первой необходимости;

ввести на предприятиях розничной торговли всех форм собственности обязательный ассортиментный перечень товаров;

принять к сведению распоряжение и.о. мэра г. Н.Новгорода, устанавливающее принципы льготирования для данных предприятий;

- обеспечить отпуск молока и кисломолочной продукции в торговую сеть и учреждения социальной сферы предприятиями молочной промышленности по ценам, обеспечивающим рентабельность не выше уровня сложившегося на первое сентября 1998 г.;

- временно, до особого распоряжения освободить предприятия оптовой и розничной торговли, заключившие соглашения с администрацией Нижегородской области, от арендной платы и от уплаты сбора за землю в части, поступающей в областной и местные бюджеты, а также временно освободить сельскохозяйственные предприятия, организующие торговлю сельскохозяйственной продукцией в городах и районах области, от сбора за право торговли.

4. Вице - губернатору Рыбушкину С.О., заместителю губернатора, директору департамента финансов Труфанову В.А., заместителю губернатора, генеральному директору департамента внешних экономических связей Евлампиеву В.Н., председателю правления Нижегородского облпотребсоюза Пыркову Н.И., совместно с главами
городов и районов решить вопрос о предоставлении на льготных условиях Нижегородскому облпотребсоюзу денежной ссуды на срок до 3 месяцев на закупку и заготовку сельхозпродукции.

5. Вице - губернатору Рыбушкину С.О., заместителю губернатора Евлампиеву В.Н. в срок до 10 сентября 1998 г. подготовить комплекс мероприятий по созданию продовольственного и финансового резервного фонда в объеме не менее 10% среднемесячного товарооборота вышеуказанных потребительских товаров на территории области.

6. Ввести с 7 сентября 1998 г. на территории области режим наибольшего благоприятствования реализации промышленных и продовольственных товаров местного производства, а также Нижегородской сельхозпродукции.

Для реализации данной задачи главам администрации городов и районов области:

- предоставить дополнительные места в городах и районных центрах области для торговли вышеуказанными товарами сельхозпроизводителям, а также организациям и предприятиям облпотребсоюза;

- временно, до особого распоряжения, отменить сборы на право торговли с предприятий перерабатывающей промышленности области, сельхозпроизводителей и предприятий облпотребсоюза;

- оказать содействие предприятиям перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводителям и предприятиям облпотребсоюза в организации доставки их продукции в города и районы области, а также обеспечение их необходимым торговым инвентарем.

7. Председателю Нижегородского областного комитета Государственной статистики Голубцову А.Н. совместно с департаментом цен (Коротич В.И.) установить ежедневный контроль за остатками товаров первой необходимости в предприятиях розничной торговли, а также за уровнем цен.

8. Вице - губернатору Сметову В.В., и.о. мэра Мелешкину А.К. организовать
ежедневное проведение ярмарки местной сельхозпродукции во всех городах и районах области начиная с 10 сентября 1998 г.

9. Директору департамента здравоохранения Карцевскому А.В. в срок до 9 сентября 1998 г. разработать систему мер по стабилизации ассортиментного перечня и цен на рынке лекарственных товаров.

10. Директору департамента ТЭК Вагапову Ф.З., директору департамента цен Коротичу В.И., председателю РЭК Верховодову Ф.Г.:

- заключить с предприятиями “Нижегороднефтепродукт“, “НОРСИ-ойл“, “ЛУКойл-НН“ и другими поставщиками нефтепродуктов на нижегородский рынок соглашения, определяющие порядок ценообразования (Срок до 10 сентября 1998 г.);

- установить мониторинг ценообразования на нефтепродукты в нижегородской области.

11. Вице - губернатору Рыбушкину С.О., начальнику ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Спицыну С.Ф., усилить контроль за работой коммерческих банков в части:

- выдачи наличных денежных средств под контракты, обеспечивающие проплату продовольственных товаров;

- первоочередного прохождения платежей по оплате социально - значимых товаров.

12. Начальнику УВД по Нижегородской области Каныгину В.И., директору департамента ВЭС Евлампиеву В.Н., начальнику отдела ГИБДД Карангову А.М. организовать систему контроля за вывозом продовольственных товаров с территории Нижегородской области.

13. Директору департамента по труду и социальной защите Мохову Б.И. в срок до 10 сентября подготовить мероприятия по обеспечению целевой социальной защиты малоимущего населения.

14. Начальнику УВД по Нижегородской области Каныгину В.И., начальнику УФСНП по Нижегородской области Обухову А.А., начальнику ГНИ по Нижегородской области Полякову Н.Ф.:

-
при контроле за движением товаропотоков учитывать сложившуюся ситуацию с продовольственным снабжением в области;

- усилить контроль за реализацией данного постановления.

15. Начальнику Нижегородской таможни Ивашкину В.М. в течение недели внедрить механизм ускоренного прохождения документов по ввозу товаров, имеющих социальную значимость.

16. Вице - губернатору Рыбушкину С.О., начальнику ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Спицыну С.Ф. совместно с руководителями коммерческих банков организовать работу по защите вкладов населения.

17. Госторгинспекции по Нижегородской области (Шохину И.Л.) усилить контроль за соблюдением правил торговли и финансовой дисциплины предприятиями торговли.

18. Заместителю губернатора Горину В.Н., директору департамента ТЭК Вагапову Ф.З. принять дополнительные меры по обеспечению готовности предприятий жилищно - коммунального хозяйства к работе в зимних условиях и своевременному полному обеспечиванию их всеми видами топлива.

19. Генеральному директору департамента ВЭС Евлампиеву В.Н. организовать пресс - центр областной администрации по проблемам потребительского рынка.

20. Вице губернатору Духану Б.С. разработать мероприятия по бесперебойному обеспечению бюджетных организаций продуктами питания, медикаментами и другими товарами первой необходимости.

21. Директору департамента по связям с общественностью Савиновой О.Н. постоянно проводить работу по разъяснению населению Нижегородской области мер, предпринимаемых администрацией области по стабилизации потребительского рынка.

22. Контроль за исполнением данного распоряжения возлагаю на первого заместителя главы администрации вице - губернатора Батырева А.В.

Губернатор области

И.П.СКЛЯРОВ