Законы и постановления РФ

Распоряжение Администрации Нижегородской области от 31.08.1998 N 1380-р “О подготовке объектов и населенных пунктов области к осенне-зимнему пожароопасному периоду 1998 - 1999 гг.“

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 августа 1998 г. N 1380-р

О ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕКТОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

ОБЛАСТИ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ПОЖАРООПАСНОМУ

ПЕРИОДУ 1998 - 1999 ГГ.

Администрация Нижегородской области отмечает, что несмотря на некоторую стабилизацию обстановки с пожарами в области, их количество и особенно последствия вызывают озабоченность.

За осенне-зимний период 1997 - 1998 гг. произошло 2718 пожаров. В огне погибло 257 человек, в том числе 15 детей, уничтожено и повреждено 470 объектов различного назначения, 1375 жилых домов, 40 единиц техники, 183 головы скота, 1258 тонн кормов и зерновых культур.

Неблагоприятная обстановка с пожарами и гибелью людей складывалась в Московском и Сормовском районах г. Н.Новгорода; городах Заволжье, Кстово, Балахна, Кулебаки,
Дзержинск; в Арзамасском, Балахнинском, Б. Мурашкинском, Воротынском, Выксунском, Дивеевском, Кр.Октябрьском, Семеновском, Тоншаевском, Чкаловском, Сокольском, Пильнинском районах области.

Одной из основных причин ухудшения обстановки с пожарами в ряде районов и объектов явилось отсутствие целенаправленной работы со стороны глав районных и городских администраций, руководителей предприятий по выполнению Закона “О пожарной безопасности“.

Со стороны отдельных районных комиссий по пожарной безопасности отсутствует должный контроль и спрос за деятельностью поселковых и сельских администраций в организации осуществления мер пожарной безопасности в населенных пунктах, где ежегодно происходят более половины от общего количества всех пожаров. Не решается вопрос по сохранению пожарно-сторожевой охраны (ПСО), добровольных пожарных дружин (ДПД) и созданию на их базе муниципальной (местной) пожарной охраны.

В целях своевременного проведения противопожарных мероприятий по подготовке объектов и населенных пунктов области к осенне-зимнему периоду, руководствуясь требованиям ст. 54, 65 п. 3, 8 Закона “О местном самоуправлении в РФ“ от 6 июля 1991 года, ст. 19, 25, 36 Федерального Закона “О пожарной безопасности“ от 21 декабря 1994 года и ст. 17 областного Закона “О пожарной безопасности“:

1. Главам администраций г. Н.Новгорода, городов и районов области:

1.1. В срок до 30 сентября 1998 года провести заседания комиссий по пожарной безопасности и выборочно заслушать руководителей организаций всех форм собственности, глав сельских и поселковых администраций о проводимой работе по
обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, подготовке их к эксплуатации в осенне-зимний пожароопасный период.

1.2. Принять к исполнению рекомендации УГПС по подготовке объектов промышленности, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей и населенных пунктов к эксплуатации в условиях осенне-зимнего периода. Провести комплексную отработку наиболее горимых населенных пунктов.

1.3. Во исполнение распоряжения N 829-р от 19.06.1997 и постановления N 151 от 24.06.1997 Администрации Нижегородской области продолжить проведение смотров-конкурсов на лучшее состояние охраны труда и пожарной безопасности сельскохозяйственных предприятий и противопожарное состояние жилых домов в городах и населенных пунктах области.

1.4. Изыскать возможность оказания льготных услуг гражданам, особенно лицам преклонного возраста, по ремонту печного отопления и электропроводки в жилых домах.

1.5. Обеспечить готовность добровольных противопожарных формирований к работе в условиях осенне-зимнего периода.

1.6. Поручить руководителям предприятий всех форм собственности провести проверку и необходимый ремонт пожарной и водоподающей техники, противопожарной автоматики и наружного водоснабжения.

1.7. Принять организационные меры по утеплению искусственных водоемов и устройству незамерзающих прорубей на естественных водоемах, организовать постоянную очистку подъездных путей к ним.

1.8. Принять исчерпывающие меры по обеспечению устойчивой и бесперебойной работы радиопроводной связи с населенными пунктами, объектами и местными противопожарными формированиями.

1.9. Организовать в средствах массовой информации цикл передач по пропаганде мер пожарной безопасности и предупреждению гибели людей на пожарах, с учетом специфики осенне-зимнего периода.

2.
Департаментам здравоохранения, культуры и искусства, образования и науки областной администрации продолжить выполнение противопожарных мероприятий на подведомственных объектах и провести с районными органами управления работу, направленную на приведение учреждений в пожаробезопасное состояние, обратив особое внимание на соответствие противопожарным нормам и правилам путей эвакуации, состояния печного отопления и электрохозяйства, обучение кочегаров и истопников правилам пожарной безопасности.

3. Департаменту сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности (Костерин Н.Н.) потребовать через районные управления сельского хозяйства от руководителей предприятий всех форм собственности приведения в пожаробезопасное состояние сельскохозяйственных объектов, обеспечения их надежной пожарно-сторожевой охраной, а также водой для целей пожаротушения.

4. Территориальному управлению Гостопэнергонадзора по Нижегородской области (Курганов Б.А.) принять соответствующие меры для приведения электрохозяйства на объектах в соответствие с правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Не допускать эксплуатацию самодельных электрокаминов, калориферов, неисправных теплогенерирующих установок (ТГУ). Обратить особое внимание на животноводческие комплексы, свинофермы.

О проделанной работе и принятых мерах доложить к 15 декабря 1998 года в аппарат Вице-губернатора по вопросам развития агропромышленного комплекса.

5. АОО “Нижегородсвязьинформ“ (Люлин В.Ф.) в срок до 1 октября 1998 года доложить в аппарат Губернатора справкой об обеспечении населенных пунктов области устойчивой радиопроводной связью и свои предложения по решению этой проблемы.

6. Рекомендовать средствам массовой информации совместно с Управлением государственной противопожарной службы (УГПС) УВД Нижегородской области целенаправленно информировать население о
состоянии пожарной безопасности.

7. Управлению государственной противопожарной службы (УГПС) УВД Нижегородской области (Смирнов П.М.) ужесточить контроль за выполнением предлагаемых противопожарных мероприятий на объектах и в населенных пунктах.

Провести корректировку районных планов привлечения сил и средств на тушение пожаров, с утверждением у глав администраций городов и районов.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на областную комиссию по пожарной безопасности и УГПС УВД Нижегородской области.

И.о. Губернатора области

А.В.БАТЫРЕВ