Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Нижегородской области от 14.07.1998 N 185 “О мерах по защите потребительского рынка и усилению контроля за качеством животноводческой продукции“

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 1998 г. N 185

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

И УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ

ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время на потребительском рынке области складывается неблагоприятная для местных перерабатывающих предприятий ситуация. В связи со значительным поступлением животноводческой продукции из других регионов РФ и по импорту снижается удельный вес объемов реализации этой продукции, произведенной в области.

В целях создания необходимых условий для реализации продукции местного производства, защиты Нижегородского рынка от проникновения некачественной животноводческой продукции и осуществления действенного контроля за ее поставками из-за пределов области:

1. Комитету государственного ветеринарного надзора, Нижегородскому погранично - контрольному ветеринарному пункту госветнадзора на госгранице и транспорте, областному центру Госсанэпиднадзора,
областному центру по стандартизации, метрологии и сертификации принять меры по неукоснительному исполнению распоряжения губернатора области от 26.11.1997 N 1787-р “Об усилении ветеринарно - санитарного надзора по охране территории области от заноса особо опасных болезней животных и пресечению ввоза недоброкачественного сырья и готовой продукции животного происхождения“.

2. Поручить департаментам финансов, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, внешнеэкономических связей и ресурсов, здравоохранения, образования и науки, по труду и социальной защите населения совместно с главами администраций городов и районов области проработать вопрос об объемах закупок и поставок животноводческой продукции в 1999 году для региональных государственных нужд области.

Департаменту финансов совместно с администрацией г. Н.Новгорода изыскать возможность выделения предприятиям молочной промышленности области беспроцентных кредитов (ссуд) под сезонную заготовку и сдачу на хранение холодильникам масла животного, сыров, сухого молока.

3. Главам администраций городов и районов области содействовать заключению договоров на поставку животноводческой продукции предприятиям перерабатывающей промышленности с целью недопущения вывоза продовольственного сырья в другие регионы.

4. Поручить департаментам внешнеэкономических связей и ресурсов, финансов, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, комитету государственного ветеринарного надзора, Нижегородскому погранично - контрольному ветеринарному пункту госветнадзора на госгранице и транспорте, областному центру Госсанэпиднадзора в месячный срок подготовить соответствующие документы о введении порядка декларирования ввозимой животноводческой продукции из-за пределов области.

5. Администрации г. Н.Новгорода:

- провести проверку приватизированных
предприятий торговли животноводческой продукцией по сохранению ими профиля;

- провести анализ структуры товарооборота в розничной торговой сети г. Н.Новгорода с целью определения доли местной животноводческой продукции в общем объеме реализации этой группы товаров и выявления причин сложившегося соотношения;

- совместно с департаментом цен и департаментом сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности провести сравнительный анализ уровня издержек обращения на продукцию местного производства и завезенную из-за пределов области;

- рассмотреть вопрос о выделении молокозаводам г. Н.Новгорода площадей под организацию фирменной торговли молочной продукцией с предоставлением льгот по арендной плате и коммунальным услугам.

6. Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Нижегородскому областному центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора, государственной ветеринарной службе, государственной инспекции по карантину, центру стандартизации, метрологии и сертификации, отделам по защите прав потребителей органов местного самоуправления обеспечить контроль за качеством ввозимых в область животноводческих продуктов из других регионов, в соответствии с чем потребовать:

- от коммерческих структур, поставляющих в область оптовые партии животноводческой продукции, предъявление ветеринарных сопроводительных документов установленного образца, удостоверения о качестве продукции, выданного предприятием - производителем, а также гигиенического сертификата, выданного Государственным комитетом санитарно - эпидемиологического надзора, сертификата соответствия, выданного Нижегородским центром стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке;

- от предприятий, организаций всех организационно - правовых форм и физических лиц,
реализующих завезенную из других регионов животноводческую продукцию в розничной торговле, наличие ветдокументов, копий сертификата соответствия, гигиенического сертификата и удостоверения о качестве продукции, заверенных печатью оптового поставщика.

При отсутствии вышеуказанных документов поручить Нижегородскому центру стандартизации, метрологии и сертификации осуществлять работу по подтверждению легальности ввозимой в область животноводческой продукции, проводить лабораторные испытания или повторную сертификацию партии.

7. Государственной налоговой инспекции по Нижегородской области совместно с Федеральной службой налоговой полиции РФ по Нижегородской области проводить на рынках по продаже продовольственных товаров проверки применения продавцами животноводческой продукции контрольно - кассовых машин, полноты оприходования выручки, наличия сопроводительных документов на продукцию и документов, подтверждающих регистрацию в налоговых органах.

8. Областному комитету государственной статистики ежемесячно проводить мониторинг рынка животноводческой продукции области с целью выявления объемов поставок ее из-за пределов области.

9. Департаменту цен администрации области провести анализ структуры розничных цен на основные виды животноводческой продукции, производимой в области и внести предложения по более справедливому распределению дохода между всеми участниками технологического передела от сельхозпроизводителей до предприятий торговли.

10. Управлению внутренних дел Нижегородской области, транспортной милиции, Горьковской железной дороге организовать контроль за поставками животноводческой продукции из других регионов Российской Федерации, обращая особое внимание на наличие ветеринарных сопроводительных документов установленного образца, удостоверения о качестве продукции предприятий - производителей и сертификата соответствия. При их отсутствии информировать
организации, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью продукции, для принятия решения о возможности ее дальнейшего использования.

11. Контроль за исполнением постановления возложить на вице - губернатора области Сметова Б.В.

Губернатор области

И.П.СКЛЯРОВ