Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Нижегородской области от 05.02.1998 N 32 “О подготовке кадров по охране труда“

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 1998 г. N 32

О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Существующая система подготовки и переподготовки кадров не отвечает в полной мере современным требованиям обеспечения условий и безопасности труда.

С целью реализации “Основ законодательства Российской Федерации об охране труда“, Закона Нижегородской области “Об охране труда“, а также рекомендаций Министерства труда и социального развития Российской Федерации:

1. Согласиться с предложением комитета по труду департамента по труду и социальной защите населения Администрации области и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета о подготовке на базе кафедры БЖД (безопасность жизнедеятельности) университета, начиная с 1998 года, специалистов (инженеров по охране труда) по системе второго ускоренного (двухгодичного) заочного высшего
технического образования.

2. Комитету по труду (Котов В.Н.) организовать совместную работу с Нижегородским архитектурно-строительным университетом по комплектованию групп слушателей, обеспечению их нормативно-методической документацией по охране труда. Опубликовать в печати условия приема.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления районов (городов) области в срок до 01.03.1998 провести анализ кадрового состава и квалификации специалистов по охране труда по всем предприятиям, организациям, учреждениям районов (городов) и обеспечить направление специалистов по охране труда, и прежде всего занимающих штатные должности, но не имеющих соответствующего высшего образования, на обучение в архитектурно-строительный университет.

4. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений обеспечить необходимые условия для получения высшего специального образования своим работникам, ответственным за охрану труда.

5. Рекомендовать ректорам вузов области обратить особое внимание на соответствие объемов выделяемых учебных часов требованиям государственного образовательного стандарта по дисциплине БЖД и приказам Министерства образования и науки РФ по учебному курсу “Охрана труда“.

6. Рекомендовать ректору Нижегородского государственного педагогического университета (Глуздов В.А.) разработать и реализовать комплекс мер по подготовке квалифицированных специалистов для преподавания дисциплины “Основы безопасности жизнедеятельности“ в школах области.

7. Департаменту образования и науки (Бармин Н.Ю.) ввести в программу учебного курса “Основы безопасности жизнедеятельности“, в рамках вариативной части, раздел “Охрана труда“. Программу согласовать с комитетом по труду.

8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по труду департамента по труду
и социальной защите населения (Котов В.Н.).

Губернатор области

И.П.СКЛЯРОВ

Приложение

к постановлению

Губернатора области

от 05.02.1998 N 32

ПРИЕМ

СЛУШАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

“БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ“

(2 ГОДА, ЗАОЧНАЯ ФОРМА)

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет и областной центр охраны труда и социального партнерства при комитете по труду департамента по труду и социальной защите населения Администрации Нижегородской области в целях реализации Основ законодательства РФ об охране труда, Закона Нижегородской области “Об охране труда“ организуют подготовку специалистов по охране труда для предприятий, учреждений и организаций области всех форм собственности по системе второго ускоренного высшего технического образования с выдачей диплома государственного образца по специальности “Безопасность жизнедеятельности“, специализации “Безопасность технологических процессов и производств“ (инженер по охране труда).

Подготовка слушателей осуществляется по заочной форме обучения сроком 2 года. Прием производится на основе представленных документов и в соответствии с заключенными договорами на специальность 330100 “Безопасность жизнедеятельности“.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА

Слушатели должны представить следующие документы:

1. Копия диплома о высшем образовании.

2. Выписка из трудовой книжки.

3. Заявление на имя ректора НГАСУ Найденко В.В.

4. Договор.

5. Две фотографии.

Документы принимаются до 20 февраля и 25 августа 1998 г. с учетом формирования групп. Начало занятий 1 марта и 1 сентября 1998 г. Стоимость обучения 8 тыс. руб. Погашение стоимости обучения возможно частями ежеквартально. При обучении организуются специальные циклы установочных лекций и экзаменационных сессий не менее двух раз
в год продолжительностью до 20 дней.

По вопросам приема слушателей обращаться по адресу: 603022, г. Н.Новгород, Окский съезд, 2, - Областной центр охраны труда и социального партнерства, телефон 33-32-69;

- 603600, г. Н.Новгород, ул. Ильинская, 65, НГАСУ, кафедра “Безопасность жизнедеятельности“, телефон 30-53-68.