Законы и постановления РФ

Решение правления РЭК Нижегородской области от 06.01.1998 N 1 <О состоянии дел в энергосистеме Нижегородской области>

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

РЕШЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ

от 6 января 1998 г. N 1

1. Слушали:

Состояние дел в энергосистеме Нижегородской области. Финансовое и техническое положение и перспективы развития АО “Нижновэнерго“.

Решили:

1) Финансовое состояние АО “Нижновэнерго“ существенного ухудшилось за 1997 год вследствие повышения стоимости топлива на технологические цели (особенно мазута топочного), повышения тарифов на покупную электрическую энергию и мощность, приобретаемую с ФОРЭМ, а также вследствие замораживания тарифов на электрическую и тепловую энергию.

2) С целью стабилизации деятельности АО “Нижновэнерго“ и созданию возможностей по его развитию необходимо:

- обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой о принятии постановлений по регулированию цен на нефть сырую, получаемую нефтеперерабатывающими заводами;

- обратиться в
Правительство РФ с просьбой решить вопрос об увеличении лимита поставок природного газа АО “Нижновэнерго“ с целью изменения соотношения мазут - газ в топливной составляющей;

- обратиться в Правительство РФ с просьбой решить вопрос о передаче Горьковской ГЭС, генерирующей дешевую электроэнергию в ведение АО “Нижновэнерго“;

- обратиться в Федеральную Энергетическую комиссию РФ с просьбой о снижении тарифов на электрическую энергию и мощность, приобретаемую энергосистемой Нижегородской области с Федерального оптового рынка электрической энергии и мощности (ФОРЭМ);

- департаменту топливно - энергетического комплекса администрации Нижегородской области совместно с АО “Нижновэнерго“ в месячный срок разработать программу мероприятий по оздоровлению ситуации в энергосистеме региона.

2. Слушали:

Об утверждении региональной абонентной платы за транспорт электроэнергии (мощности) по электросетям АО “Нижновэнерго“.

Решили:

Установить с 01.01.1998 региональную абонентную плату за транспорт электрической энергии по электросетям АО “Нижновэнерго“, дифференцированную по уровням напряжения в следующих размерах:

---------------------------T------------------T------------------¬

¦ Уровни напряжения ¦ Величина ¦ Величина ¦

¦ ¦абонентной платы в¦абонентной платы в¦

¦ ¦ действующих ¦масштабах цен 1997¦

¦ ¦ масштабах цен, ¦ года, руб./кВт.ч ¦

¦ ¦ руб./кВт.ч ¦ ¦

+--------------------------+------------------+------------------+

¦1. Высокое напряжение (ВН)¦ 0-04 ¦ 39,7 ¦

+--------------------------+------------------+------------------+

¦2. Среднее напряжение (СН)¦ 0-05 ¦ 54,5 ¦

+--------------------------+------------------+------------------+

¦3. Низкое напряжение (НН) ¦ 0-06 ¦ 61,2 ¦

+--------------------------+------------------+------------------+

¦Средняя абонентная плата ¦ 0-05 ¦ 51,5 ¦

¦по Нижегородской области ¦ ¦ ¦

L--------------------------+------------------+-------------------

3. Слушали:

О лишении статуса перепродавцов электрической и тепловой энергии.

Решили:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 121 от 04.02.1997 и согласно “Методическим указаниям о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке“, утвержденными ФЭК РФ от 16.04.1997, “Особенностями формирования тарифов на оптовую куплю - продажу электрической и тепловой энергии между энергоснабжающими организациями продавцами и покупателями“, утвержденными решением ФЭК N 108 от 19.09.1997 и, согласно письма ТУ ГКТЭН, в связи с отсутствием лицензии на право перепродажи электрической и тепловой энергии и наличием значительной задолженности перед АО “Нижновэнерго“ отменить с 01.01.1998 статус перепродавца предприятиям МП “Тепловые сети“ г. Кстово, МП “Тепловые сети“ г. Балахна, МП “Магистральные тепловые сети“ г. Н.Новгород, АО “Волга“ г. Балахна, “Городецэнерго“ и УЖКХ АО ГАЗ и производить отпуск тепловой энергии и
электрической энергии перечисленным предприятиям по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией для соответствующих групп потребителей. Стоимость услуг по транспорту электрической и тепловой энергии по сетям, принадлежащим указанным предприятиям, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 121 от 04.02.1997 утверждается решением Правления РЭК Нижегородской области. Расчеты затрат на услуги по передаче электрической и тепловой энергии представить на рассмотрение в РЭК до 20 января 1998 года.

4. Слушали:

Об упорядочении взаимоотношений между АО “Нижновэнерго“ и ТЭЦ АО “ГАЗ“

Решили:

1) АО “Нижновэнерго“ и ТЭЦ АО “ГАЗ“ в срок до 15.01.1998 решить вопросы о нормализации взаимных расчетов, погашении долгов, компенсации убытков и заключении договоров на приобретение - поставку электрической энергии и мощности по двухставочным тарифам.

2) ТЭЦ АО “ГАЗ“ в срок до 15.01.1998 представить в РЭК расчеты тарифов на электрическую и тепловую энергию и мощность в соответствии с “Методическими указаниями о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке“, утвержденными ФЭК РФ 16.04.1997.

5. Слушали:

Об упорядочении взаиморасчетов между АО “Нижновэнерго“ и предприятиями нефтехимического комплекса Нижегородской области.

Решили:

Рекомендовать АО “Нижновэнерго“ и АО “Норси“, ЗАО “Нефтехим“ заключить в январе 1998 года договор о взаимовыгодных поставках тепловой энергии и топочного мазута на 1998 год.

Председатель РЭК

Ф.З.ВАГАПОВ